Непарнокопытные

Тапир равнинный, или тапир бразильский

17.04.2019

Тапир равнинный, или тапир бразильский (лат. Tapirus terrestris) – непарнокопытное млекопитающее из семейства Тапировые (Tapiridae). Его название происходит от индейского слова tapi’ira, что на языке тупи означает «лесной бык». Животное считается одним из самых распространенных и крупных представителей своего семейства. Своими размерами оно уступает только тапирам Бэрда (Tapirus bairdii), с которым соседствует на территории Колумбии.

Тапир равнинный фото

Это млекопитающее относится к числу видов, находящихся в уязвимом положении. Несмотря на то, что охота на него запрещена, индейцы продолжают на него охотиться ради мяса. На практике охранные меры осуществляются только в национальных парках.

Бразильцы считают равнинного тапира одним из символов своей страны и называют живым ископаемым. Его внешний облик мало изменился за последние 55 миллионов лет, когда он появился в Южной Америке.

Распространение

Ареал обитания охватывает Бразилию, Венесуэлу и Колумбию. Он находится в бассейне реки Амазонка и на Амазонской низменности. Небольшие локальные популяции сохранились в Гвиане, Аргентине, Боливии, Перу и Эквадоре.

Равнинный тапир населяет тропические и субтропические регионы Южной Америки.

Северная граница ареала проходит через север Колумбии и Аргентины, а западная вдоль подножия Анд. Вид распространен преимущественно в дождевых лесах Амазонии. За ее пределами обитают малочисленные разрозненные популяции.

Тапир бразильский фото

Бразильские тапиры кроме дождевых лесов живут по берегам рек, болот и на заливных лугах. Они также встречаются на открытых саваннах вблизи водоемов с густой растительностью. В горах животные наблюдаются на высотах до 1700 м над уровнем моря.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 миллионов квадратных километров.

Поведение

Равнинные тапиры ведут одиночный образ жизни. Активность проявляется преимущественно ночью и лишь изредка в некоторых регионах днем. Представители данного вида отличаются завидным консерватизмом и могут годами передвигаться по однажды протоптанным тропам.

У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок площадью от 1 до 14 кв. км, а на территории Национального парка Бразилии (Федеральный округ) до 39 кв. км.

Владельцы угодий заявляют о своем присутствии при помощи звуковых сигналов. Тапиры, когда испытывают страх или боль, издают пронзительный визг. Во время поиска пищи и исследования заинтересовавших их предметов они издают звуки, напоминающие короткий лязг лебедки. При мирном общении раздаются «щелчки», а при агрессии глухое рычание.

Фото тапира бразильского

Важную роль в коммуникации играют запахи. У своих троп звери оставляют кучи фекалий, метят растительность мочой и выделениями душистых желез, расположенными на морде.

Если своих сородичей бразильский тапир недолюбливает, то к другим плодоядным животным относится толерантно. Он мирно уживается с большим мазамом (Mazama americana), белобородым (Tayassu pecari) и ошейниковым пекари (Pecari tajacu).

Опасность для тапиров кроме людей представляют только пумы и ягуары. Они нападают преимущественно на молодых животных.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Поедаются листья деревьев, трава, молодые побеги и фрукты. Вблизи человеческих поселений равнинные тапиры наведываются на фермерские плантации и лакомятся зерновыми культурами.

Животные ищут корм в основном на полянах и по берегам водоемов.

Они поедают растения 42 видов, отдавая предпочтение бобовым (Fabaceae), ароидным (Araceae) и сумаховым (Anacardiaceae). В повседневном меню преобладают плоды пальм: мавриции извилистой (Mauritia flexuosa), эвтерпы съедобной (Euterpe edulis), сиагруса Румянцева (Syagrus romanzoffiana) и марипы (Attalea maripa).

Картинка с тапиром бразильским

Хобот служит хватательным органом. Растение срезается резцами, пережевывается широкими молярами и премолярами. Бразильский тапир не полностью переваривает съеденную пищу, поэтому является невольным распространителем семян.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Самка входит в состояние эструса каждые два месяца и может быть оплодотворена в течение 2-3 дней. Она спаривается с несколькими самцами или образует кратковременный моногамный союз. Спаривания проходят как в воде, так и на суше.

Беременность длится от 335 до 439 дней. В неволе самка приносит потомство каждые 15-16 месяцев. Фертильность сохраняется до 28 лет.

В помете бывает только один детеныш. При рождении он весит от 3200 до 5800 г.

На коричневой шерсти проходят горизонтальные белые полосы, которые исчезают в возрасте 5-8 месяцев. Малыши начинают понемногу есть твердую пищу уже в первые дни, но молочное кормление продолжается до 10 месяцев. Около года они расстаются с матерью и оправляются на поиски собственного участка.

Картинка тапиром равнинным

Описание

Длина тела 180-220 см, хвоста 8-10 см. Высота в холке 77-108 см. Вес 180-270 кг. Самки крупнее и тяжелее самцов. Голова и шея покрыты длинным волосяным покровом, напоминающим темную гриву.

Голова, спина, бока и конечности окрашены в темно-коричневый цвет. Брюхо светлое. Кончики ушей белые. Задние конечности с тремя пальцами образуют копыта. На лапах передних конечностей имеются три больших и один маленький палец.

Молодь окрашена в коричневый или желто-коричневый цвет с белыми полосками и пятнами. Глаза относительно небольшие и расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни равнинных тапиров достигает 35 лет.