Непарнокопытные

Тапир Бэрда, или центральноамериканский тапир

16.04.2019

Тапир Бэрда, или центральноамериканский тапир (лат. Tapirus bairdii) – самый крупный представитель семейства Тапировые (Tapiridae) и крупнейшее млекопитающее Центральной Америки. Отдельные экземпляры набирают вес до 325 кг.

Тапир Бэрда фото

Животное названо в честь американского натуралиста Спенсера Фуллертона Бэрда, наблюдавшего его в дикой природе во время своего путешествия в Мексику в 1843 году. Оно относится к числу вымирающих видов. По самым оптимистичным прогнозам в дикой природе уцелело не более 5500 особей.

Причиной их вымирания стало уничтожение природной среды обитания и браконьерство. В большинстве стран они находятся под защитой государства.

Вид впервые описал в 1865 году американский зоолог Теодор Николас Гилл.

Распространение

Ареал обитания простирается от юга Мексики до северных регионов Южной Америки. Самой многочисленной является популяция, обитающая в мексиканских штатах Веракрус, Оахака, Табаско, Чьяпас, Кампече и Кинтана-Роо. Она насчитывает около 1500 животных.

Фото Тапир Бэрда

По разным оценкам приблизительно по 800-1000 тапиров Берда обитают в Панаме и Коста-Рике. В Никарагуа и Гондурасе осталось примерно по 500, а в Колумбии до 250 особей. Предположительно эти млекопитающие сохранились в Белизе и Сальвадоре, однако документального подтверждения их присутствия на территории этих стран с середины XX века нет.

Увидеть центральноамериканских тапиров в естественных условиях можно в национальном парке Корковадо в Коста-Рике. Он расположен на тихоокеанском побережье полуострова Оса.

Животные селятся в тропических влажных и горных дождевых лесах. На высокогорьях они встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Тапир Бэрда выбирает местности с густой древесной растительностью возле рек, озер и болот. Активность он может проявлять как в дневное, так и в ночное время. Обычно пик активности приходится на период от начала сумерек до полуночи.

Центральноамериканского тапира фото

Своими повадками представители этого вида во многом напоминают горных (Tapirus pinchaque) и чепрачных тапиров (Tapirus indicus).

Животные любят одиночество и крайне агрессивно реагируют на появление сородичей на занятой территории. Границы владений они метят фекалиями, мочой и выделениями душистых желез. О своих правах на домашний участок они заявляют посредством звуков, напоминающих свист. Заставить их покинуть насиженные места могут лишь чрезвычайные обстоятельства.

Центральноамериканские тапиры отлично плавают и быстро бегают.

Они ловко передвигаются по горным склонам и при необходимости мгновенно скрываются в лесных дебрях. Увидеть их можно только возле водоемов во время принятия грязевых или солнечных ванн. В жару они подолгу охлаждаются в прохладной воде.

Их природными врагами являются пумы (Puma concolor) и ягуары (Panthera onca).

Фото центральноамериканского тапира

Питание

Тапиры Бэрда – убежденные вегетарианцы. Они питаются исключительно пищей растительного происхождения. Около 65% их рациона состоит из листьев деревьев и кустарников, 25% занимает трава и молодые побеги, а примерно 10% приходится на лесные фрукты и ягоды.

Животные поедают семена различных растений, а также водную растительность. Они любят периодически захаживать на поля с зерновыми культурами, нанося существенный урон фермерам.

Пасущиеся тапиры могут нападать на безоружных людей, но такие случаи происходят редко.

Верхняя губа и нос у них превратились в небольшой хобот, который позволяет хватать зеленые ветки. Переваривать грубую пищу им помогают микроорганизмы, живущие в их кишечно-желудочном тракте.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет. Спаривания проходят круглый год. Течка у самок продолжается от 25 до 38 дней. Беременность длится 390-400 дней.

Самка приносит одного детеныша.

Двойни бывают очень редко. Малыш появляется на свет весом около 8 кг. Он рождается с коричневым мехом с белыми полосками и пятнами.

Молочное кормление длится примерно 12 месяцев, столько же еще отпрыск остается вместе с матерью. Затем он отправляется на поиски собственного домашнего участка, площадь которого достигает 4-20 кв. км. У самцов они обычно в 1,5-2 раза больше, чем у самок.

Детёныш Центральноамериканского тапира

Описание

Длина тела 185-210 см, высота 100-115 см. Вес колеблется от 140 до 290 кг. Животное похоже на равнинного тапира (Tapirus terrestris), но больше его габаритами и украшено менее длинной гривой на затылке.

Кожа толстая, особенно в передней части туловища. Телосложение мускулистое, плотное. Конечности сравнительно тонкие и длинные. Передние конечности заканчиваются лапами с четырьмя пальцами, а задние с тремя. Хвост короткий и похож на обрубок. Морду украшает короткий хобот.

Окрас темно-коричневатый. На щеках и горле мех желтовато-серый.

Центральноамериканский тапир живет 25-30 лет.