Непарнокопытные

Горный тапир

22.01.2016

Горный тапир (лат. Tapirus pinchaque) – непарнокопытное млекопитающее из семейства Тапировых (лат. Tapiridae). В 1996 году он был внесен в список исчезающих видов Международного союза охраны природы (IUCN).

gornyy tapir est ryasku Горный тапир

По самым оптимистическим прогнозам в дикой природе сохранилось не более 2500 животных. Всего лишь 9 горных тапиров живут в 4 зоопарках США и Канады. Все они происходят от одной пары.

Распространение

Горные тапиры обитают в Андах на территории Колумбии, Эквадора и северных регионов Перу. Ранее существовала популяция в Венесуэле, но сейчас она считается предположительно вымершей.

Животные встречаются в горных и туманных лесах, где царит умеренный климат, и на плоскогорьях, ограниченных горными хребтами с востока и запада, на высотах от 1950 до 4500 м над уровнем моря со степной и жестколистной кустарниковой растительностью. Для них свойственны сезонные миграции. В период дождей они пасутся в лесах, а с наступлением сухого сезона перебираются на влажные высокогорные луга почти до линии постоянного снежного покрова.

Поведение

В течение дня горный тапир обычно спит в своем укрытии в густых зарослях кустарников. Он ведет одиночный образ жизни и на поиски пищи выходит с началом сумерек. Изредка может проявлять активность и в светлое время суток.

gornyy tapir v lesu Горный тапир

Каждый самец занимает домашний участок площадью от 2,5 до 3,5 кв. км. Участки самок обычно в 2-3 раза больше. Владения включают в себя места для сна, купания, питания и даже личные туалеты. Границы участка метятся мочой и фекалиями. При помощи трясущихся задних ног животное разбрызгивает мочу в радиусе 4 м, а фекалии складывает в одну большую кучу. Отхожие места являются важной формой внутривидовой коммуникации.

Будучи очень осторожными существами, горные тапиры стараются при малейшей опасности спрятаться в воде или ближайших зарослях. Взрослые животные, не имея возможности убежать, защищаются болезненными укусами, а также брызгаются в агрессора водой своим хоботом. К человеку, как правило, тапиры никакой агрессии не проявляют.

Их природными врагами являются ягуары и очковые медведи. На молодых животных нередко нападают андские кондоры. Большинство тапиров страдает от иксодовых клещей рода Amblyomma. В сухой сезон их донимают слепни, от которых они прячутся в водоемах.

Питание

В рацион горных тапиров входит более 200 видов растений. Они любят лакомиться молодыми листьями, ветками, ягодами и фруктами. Чтобы добраться до лакомства, млекопитающие становятся на задние лапы и пытаются дотянуться до него хоботом. Неравнодушны они также к цветам растений из семейств Астровых (Asteraceae) и Розовых (Rosaceae).

gornyy tapir est Горный тапир

В сухой сезон основой питания становится осока и злаковые культуры. Особое значение имеют большие растения с крупными листьями из рода Gunnera, напоминающие гигантские лопухи. В их зарослях можно не только насытиться, но и надежно спрятаться от врагов.

Тапиры часто пьют воду из минеральных источников и лижут минералы. Такие оздоровительные процедуры помогают поддерживать в норме водно-солевой обмен и нейтрализовать яды, попавшие в организм при поедании ядовитых растений.

Тапиры могут размножаться круглый год. Беременность длится от 392 до 400 дней. На свет обычно появляется только один детеныш весом от 5,4 до 6,2 кг и высотой от 28 до 30 см. Двойняшки бывают очень редко.

detyonysh gornyy tapir Горный тапир

Малыши обладают густым мехом с многочисленными светлыми линиями и пятнами на темном фоне. Такая камуфляжная окраска делает их практически незаметными среди травы. Она исчезает только на втором году жизни.

Растительную пищу малыши начинают пробовать на четвертом месяце, но молочное кормление продолжается до года. К этому времени детеныш уже весит около 100 кг. С матерью он остается еще полгода, после чего отправляется на поиски своего собственного домашнего участка. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

Описание

Длина тела взрослых животных около 180 см, высота в холке 75-90 см. Вес колеблется от 130 до 180 кг, однако бывают и более крупные особи весом до 260 кг. Самки обычно на 25-100 кг тяжелее самцов.

gornyy tapir 1 Горный тапир

Туловище мускулистое и плотное. Ноги длинные, сравнительно тонкие, но очень сильные. На передних лапах по 4 пальца, а на задних по 3. Мех густой, волнистый и мягче чем у других видов тапиров. Он отлично защищает животное в горах от холода и ультрафиолетовых солнечных лучей.

Самая длинная шерсть растет на животе и груди. На спине и по бокам она значительно короче. Спина окрашена в черный или темно-коричневый цвет. Остальные части тела более светлые. Губы и кончики ушей белые. Зрение слабое, но очень хорошо развиты слухи обоняние.

Продолжительность жизни горных тапиров достигает 28 лет.