Непарнокопытные

Тапир чепрачный

29.01.2012

1327863363 tap1 Тапир чепрачныйТапир чепрачный (лат. Tapirus indicus) принадлежит к отряду непарнокопытных (лат. Perissodactyla) семейства непарнокопытных (лат. Tapiridae) и обитает на острове Суматра, а также в Таиланде, Вьетнаме, Бирме, Камбодже и Малайзии. Часто его называют индийским или малайским тапиром. Чепрачный тапир был обнаружен европейцами в 1819 году и свое название получил благодаря большому белому пятну на задней части туловища, названному чепраком. Семейство тапиров представлено 4 видами, из которых 3 вида (тапир горный, тапир равнинный и тапир центральноамериканский) обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эти удивительные животные родственны носорогам и коням. Тапиры, являясь живым реликтом, живут на земле более 35 млн. лет и за это время практически не изменились. Найденный в Великобритании скелет тапира датируется возрастом около 100 тыс. лет. В то время тапиры еще были широко распространены во всем мире. В Азии чепрачный тапир ценится не только за вкусное, похожее на свинину мясо, но и считается хранителем домашнего уюта и грозным отпугивателем злых духов.

1327863363 tapir3 Тапир чепрачныйЧепрачный тапир обитает исключительно в местности, покрытой густыми тропическими лесами. В них он находит надежное убежище и обилие растительной пищи. Логово тапиров располагается как правило вблизи источника пресной воды – родников, рек или озер. Могут селиться и в болотистой 1327863380 tapir6s Тапир чепрачныйместности, обожают прохладу и грязевые ванны. Для того, чтобы не увязнуть в болоте, они широко расставляют пальцы лап. Тапиры прекрасно плавают и могут нырять. Особенно впечатляет их способность ходить под водой по дну водоема подобно бегемотам. Чтобы вдохнуть воздух тапиру достаточно выставить только
кончик своего вытянутого носа. В случае опасности тапиры скрываются бегством, способны легко взбираться по крутым склонам холмов. Принадлежат к нежвачным травоядным животным, питаются в основном молодой листвой деревьев и кустарников, реже употребляют в пищу плоды и траву. В процессе поиска пищи тапиры непрерывно ощупывают землю чутким коротким хоботом, безошибочно определяя запах своих сородичей и хищников. Эти животные являются убежденными индивидуалистами, ведут одиночный ночной образ жизни, а семейные группы образуют только мать и ее забавные детеныши. В лесу прокладывают заметные тропы, ведущие в основном к водопою. Свои тропы они усиленно метят, разбрасывая мочу. Встречая сородича, принимают угрожающую стойку, фыркают и скалят зубы. Зрение у тапира плохое, зато слух и обоняние просто великолепны. Клинообразная форма туловища позволяет животному очень быстро передвигаться среди густых зарослей, услышав малейший подозрительный шум.

1327863426 tapir2 Тапир чепрачный
Брачный сезон у чепрачных тапиров происходит в апреле-мае.
В этот период они неутомимо издают протяжные свистящие звуки и нежно покусывают друг дружке бока и ушки. Беременность длится около 400 дней. На свет появляются милые
полосатые и носатые детеныши темно-коричневого цвета с множеством продольных белых полос. Вес новорожденных малышей 7-10 кг. Детеныши растут очень быстро и достигают взрослых размеров уже к 6-8 месяцам. По достижению этого возраста детский окрас меняется на взрослый.

Длина тела у взрослых тапиров – 180-220 см, высота в холке – 1327863719 tap2 Тапир чепрачный60-105 см, вес – 250-500 кг, хвост – 5-10 см. Самки обычно крупнее самцов. Количество зубов – 42 или 44. Голова, передняя часть туловища и задние конечности черного цвета. Спина и бока покрыты серовато-белой шерстью. Шерсть короткая и редкая. Кожа на голове и загривке достигает толщины 2,5 см, защищая животное от травм при передвижении в зарослях и от зубов хищников. Короткий подвижный хобот образовался в результате срастания носа и верхней губы. Задняя часть выше холки. Массивное тело отличается округлыми очертаниями. Лапы короткие, но очень сильные и позволяют тапиру развивать приличную скорость на коротких дистанциях. Передние конечности заканчиваются четырьмя, а задние – тремя пальцами. Глаза маленькие, овальные, коричневые. Среди чепрачных тапиров изредка встречаются особи с полностью черным окрасом.

Тапиры легко приручаются и хорошо себя чувствуют в зоопарках. В природных условиях численность чепрачных тапиров постоянно сокращается из-за вырубки тропических дождевых лесов в юго-восточной Азии, поэтому чепрачный тапир занесен в Международную Красную книгу как «уязвимый вид». С середины прошлого века в Таиланде запрещена ранее популярная торговля мясом тапира, поимка или продажа этого животного может закончится штрафом в 5-6 тыс. дол. США. Живет чепрачный тапир до 30 лет.