Непарнокопытные

Тапир чепрачный

29.01.2012

Тапир чепрачный (лат. Tapirus indicus) — непарнокопытное млекопитающее из семейства Тапировые (Tapiridae). Он обитает на Суматре, а также в Таиланде, Вьетнаме, Бирме и Малайзии. Часто его называют индийским или малайским тапиром.

Тапир чепрачный фото

Данный вид был обнаружен европейцами в 1819 году и свое название получил благодаря белому пятну на задней части туловища, названному чепраком. Семейство тапиров представлено 4 видами, из которых 3 вида (горный, равнинный и центральноамериканский) обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Эти удивительные животные считаются родственниками носорогов и лошадей.

Их называют живыми реликтами, они живут на нашей планете более 35 млн. лет и за это время практически не изменились. Найденные Великобритании ископаемые останки этих животных датируется возрастом около 100 тыс. лет. В те далекие времена они еще были широко распространены во всем мире.

В Азии чепрачный тапир ценится не только за вкусное, похожее на свинину мясо, но и считается хранителем домашнего уюта и грозным отпугивателем злых духов.

Поведение

Данный вид обитает исключительно в покрытой густыми тропическими лесами местностях. Там он находит надежное убежище и обилие растительной пищи. Логово располагается как правило вблизи источника пресной воды – родников, рек или озер.

Плывущий тапир чепрачный

Тапиры могут селиться и в болотистой местности, обожают прохладу и грязевые ванны. Для того, чтобы не увязнуть в болоте, они широко расставляют пальцы лап. Животные прекрасно плавают и умеют нырять. Особенно впечатляет их способность ходить под водой по дну водоема подобно бегемотам. Чтобы вдохнуть воздух им достаточно выставить только кончик своего вытянутого носа.

В случае опасности чепрачные тапиры скрываются бегством, способны легко взбираться по крутым склонам холмов. Принадлежат к нежвачным травоядным, питаются в основном молодыми листьями деревьев и кустарников, реже поедают фрукты и травянистую растительность.

В процессе поиска пищи тапиры непрерывно ощупывают землю чутким коротким хоботом, безошибочно определяя запах своих сородичей и хищников.

Они являются убежденными индивидуалистами, ведут одиночный ночной образ жизни, а семейные группы образуют только мать и ее забавные детеныши. В лесу прокладывают заметные тропы, ведущие в основном к водопою. Их они усиленно метят, разбрасывая вокруг мочу. Встречая сородича, принимают угрожающую стойку, фыркают и скалят зубы.

Пронюхивание почвы чепрачным тапиром

Зрение у тапира плохое, зато слух и обоняние просто великолепны. Клинообразная форма туловища позволяет ему очень быстро передвигаться среди густых зарослей, услышав малейший подозрительный шум.

Размножение

Брачный период проходит в апреле-мае. В это время влюбленные партнеры неутомимо издают протяжные свистящие звуки и нежно покусывают друг дружке бока и ушки. Беременность длится около 400 дней. На свет появляются милые
полосатые и носатые детеныши темно-коричневого цвета с множеством продольных белых полос.

Детёныш чепрачного тапира

Вес новорожденных малышей 7-10 кг. Детеныши растут очень быстро и достигают габаритов взрослых животных уже к 7 месяцам. По достижению этого возраста детский окрас начинает исчезать.

Описание

Длина тела 180-220 см, высота в холке 60-105 см, вес 250-500 кг, хвост 5-10 см. Самцы обычно меньше самок. Количество зубов равно 42 или 44. Голова, передняя часть туловища и задние конечности черного цвета. Спина и бока покрыты серовато-белой шерстью. Волосяной покров укороченный и негустой.

Кожа на голове и задней части шеи толщиной до 25 мм предохраняет животное от повреждений при передвижении в зарослях и от укусов хищников. Небольшой хобот образовался в результате срастания носа и верхней губы. Задняя часть выше холки. Массивное туловище отличается округлыми очертаниями.

Ноги короткие, но очень мускулистые и позволяют развивать приличную скорость на коротких дистанциях. Передние заканчиваются четырьмя, а задние тремя пальцами. Глаза маленькие, круглые, коричневатые. Изредка бывают экземпляры с черным окрасом.

Самка чепрачного тапира с малышом

Чепрачные тапиры дегко привыкают к неволе и хорошо себя чувствуют в зоопарках. В естественных условиях их численность постоянно сокращается из-за вырубки лесов в Юго-Восточной Азии, поэтому они признаны уязвимым видом. С середины прошлого века в Таиланде запрещена ранее популярная торговля мясом тапира, поимка или продажа этого животного может закончиться штрафом в 5-6 тыс. дол. США.

Продолжительность жизни чепрачного тапира около 30 лет.