Парнокопытные

Белогубый или белобородый пекари

18.12.2018

Белогубый или белобородый пекари (лат. Tayassu pecari) относится к семейству Пекариевые (Tayassuidae). В Латинской Америке среди индейских племен он считается одним из лучших жертвенных животных. Его мясо пользуется большой популярностью и традиционно подается на праздничный стол, а кожа идет на изготовление галантерейных изделий.

Белогубый пекари фото

Фермеры недолюбливают пекари и видят в них злостных вредителей. Эти зверушки любят наведываться на фермерские поля стадами до 100 особей и лакомиться созревающим урожаем.

Попавшие к людям поросята быстро приручаются и очень привязываются к своему хозяину. Питомец готов по пятам следовать за своим хозяином. Даже после короткой разлуки он приходит в неописуемую радость, выражая ее подпрыгиванием и повизгиванием. Своего владельца он просто обожает и, защищая его, даже может броситься на чужаков.

Вид был впервые описан в 1795 году немецким натуралистом Генрихом Фридрихом Линком.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Центральной и Южной Америки. Его северные границы проходят через мексиканские штаты Веракрус и Оахака, а южные через север Парагвая и юг Бразилии. На западе ареал ограничен подножиями Анд.

На территории Сальвадора вид признан вымершим, а в Чили он не был замечен в последнее десятилетие. Белобородый пекари был завезен на Кубу, где успешно акклиматизировался.

На сегодняшний день известно 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в Венесуэле, Гайане, Бразилии и Колумбии. Наибольшие популяции обитают в северной части бассейна реки Амазонка.

Животное населяет различные биотопы в зоне тропического и субтропического климата. Чаще всего оно встречается в дождевых лесах, мангровых зарослях, буше, на окраинах полупустынь и саванн. В Андах оно наблюдается на высотах до 1900 м над уровнем моря.

Поведение

Белобородый пекари ведет одиночный образ жизни. Активность проявляется преимущественно ночью, в сумерках и на рассвете. В светлое время суток эти млекопитающие бывают активными только в прохладные и пасмурные дни.

Фото белогубого пекари

В отличие от чакского (Catagonus wagneri) и ошейникового пекари (Pecari tajacu) они могут создавать многочисленные стада, которые распадаются на мелкие группы в период бескормицы. Большие коллективы помогают им более эффективно замечать приближение хищников.

Объединив усилия, взрослые особи способны отразить атаки пум (Puma comcolor) и ягуаров (Panthera onca). Молодь, старые и больные животные часто становятся жертвами гигантских анаконд (Eunectus murinus) и крокодилов.

Одна группа может занимать угодья площадью до 200 кв. км. В поисках корма она способна совершать длительные сезонные миграции.

Питание

Белогубый пекари всеяден, но в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Он охотно поедает лесные фрукты, коренья, семена, грибы и нежные молодые побеги растений. На плантациях зверушка любит лакомиться сладким картофелем, маниоком, кукурузой, бананами и сахарным тростником.

В повседневное меню также входят черви (Lumbricidae), насекомые (Insecta), змеи (Serpentes), земноводные (Amphibia), ящерицы (Lacertidae). При удобном случае обжора не откажет себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами и вылупившимися птенцами гнездящихся на земле птиц.

Пекари не брезгуют падалью, а в населенных пунктах с удовольствием роются в мусорных кучах. Их самым любимым лакомством являются различные виды орехов.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. В тропических регионах спаривания происходят круглый год, а в субтропиках в апреле и ноябре, когда появляется много фруктов.

Самцы спариваются со многими самками. Беременность длится от 156 до 162 дней. Самка приносит от 1 до 4 детенышей. Наиболее часто бывают двойни.

Незадолго перед родами будущая мамаша покидает стадо и отыскивает укромное место в гуще растительности. Малыши рождаются хорошо развитыми и полностью сформировавшимися. Их вес около 700 г. Уже на следующий день они могут следовать за своей матерью.

Белобородый пекари фото

Молочное кормление продолжается 2-3 месяца. Поросята остаются с самкой примерно полгода, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Описание

В зависимости от подвида длина тела составляет 90-139 см, высота в холке 40-60 см. Вес колеблется от 25 до 42 кг. Самцы немного крупнее самок. Короткие тонкие ноги контрастируют с массивным туловищем. Голова крупная, заканчивается рылом с характерным пятачком.

Грубая шерсть окрашена в разные оттенки темно-коричневого или черно-коричневого цвета. Нижняя часть туловища беловатая. У первогодков преобладает более темный окрас, а у новорожденных красноватый или желтоватый с темной полосой вдоль позвоночника. Длина волосяного покрова достигает 3-11 см.

В ротовой полости имеются 38 зубов, острые клыки проходят через специальный выступ под губами. У самок клыки более короткие. Уши маленькие и покрытые редкой щетиной. На спине расположены железы, вырабатывающие мускусный секрет.

Фото Tayassu pecari

Продолжительность жизни в дикой природе около 15 лет. В неволе при хорошем уходе белобородый пекари доживает до 22 лет.