Соколообразные

Каранча, или каракара обыкновенная

29.06.2019

Каранча, или каракара обыкновенная (лат. Caracara plancus) относится к семейству Соколиных (Falconidae) и является одним из самых крупных его представителей. Размерами и весом ее превосходит только распространенный в северном полушарии кречет (Falco rusticolus). Она же обитает в Южной Америке.

Каранча фото

Среди южноамериканских индейцев эта хищная птица пользуется большим уважением и считается символом воинской доблести. В честь нее были названы Лаутаро и Пелантраро, вожди племени мапуче, поднявшие в XVI веке в Чили восстания против испанских колонизаторов. Первое имя переводится на русский язык как «быстрая каранча», а второе как «светящаяся каранча».

Вид впервые описал в 1777 году британский иллюстратор и зоолог Джон Фредерик Миллер.

Распространение

Ареал обитания простирается от юга Южной Америки до бассейна реки Амазонка и северных регионов Перу. Обыкновенная каракара распространена на территории Аргентины, Боливии, Чили, Парагвая, Эквадора и Уругвая. Во второй половине XIX века она появилась на Фолклендских островах. Предположительно ее завезли овцеводы.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 20 тысяч квадратных километров.

Птицы избегают высокогорных районов Анд и густых дождевых лесов. Чаще всего они селятся на границе лесных массивов и полуоткрытых пространств. Часто эти пернатые хищники гнездятся вблизи человеческих поселений. В горной местности они обычно наблюдаются на высотах до 1400 м над уровнем моря. В Перу есть популяция, живущая на высоте 2500 м.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид обитает на юге южноамериканского континента и Фолклендских островах.

Фото каранчи

Поведение

Каракары живут поодиночке или небольшими семейными группами. Молодые особи могут зимой собираться в стаи. Свои наблюдательные пункты они оборудуют на верхушках высоких деревьев, кустарников или столбах.

Каранча летит довольно тяжело, с шумом делая сильные взмахи крыльями. В отличие от орлов и грифов она не использует теплые восходящие потоки воздуха для планирующего полета, поэтому вылетает на поиски пищи раньше других пернатых хищников и падальщиков.

Птица много времени проводит на поверхности почвы. Длинные ноги и пальцы позволяют ей быстро перемещаться по земле. Она резво бегает и способна поймать жертву на бегу.

В поисках добычи каракара обыкновенная может подолгу кружить в воздухе, издавая резкие громкие звуки.

В качестве потенциальных охотничьих трофеев она выбирает молодых и больных животных. Хищница наносит им множество ударов клювом в глаза, губы и анальную область. Они продолжаются до тех пор, пока жертва не обессилит и умрет.

Питание

В рационе каракар преобладает падаль. Они часто присутствуют поблизости автомобильных дорог и поедают трупы животных, раздавленных автотранспортом.

Птицы высматривают добычу как с воздуха, так и прогуливаясь по земле. Их жертвами становятся мелкие ящерицы, змеи, грызуны, лягушки, насекомые, улитки и дождевые черви. Они нередко разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца. На пляжах хищники находят черепашьи кладки и съедают вылупившихся черепашек.

Каранчи поедают также пищу растительного происхождения. Они кормятся орехами, бобами, плодами авокадо и пальм. Среди них процветает клептопаразитизм. Они часто отбирают корм у более слабых пернатых.

каракара обыкновенная

Размножение

Начало брачного периода зависит от климатических условий и географического расположения. В Чили каракара начинает гнездиться в октябре, в Аргентине в сентябре, а на юге Бразилии и Уругвае в апреле и мае.

Гнезда располагаются на деревьях, кактусах и кустарниках, крайне редко прямо на земле или на сооружениях антропогенного характера. В 2010 году пара птиц свила свое гнездышко на указательном знаке возле автострады. Это событие произошло в Буэнос-Айресе.

Обыкновенные каракары, как правило, образуют семейные пары на всю жизнь. Гнездо сооружается из веточек и хвороста. Самка откладывает 2-3 кремовые или охристые яйца с темно-коричневыми или красно-коричневыми крапинками. Их размер около 57х45 мм. Кладку насиживают оба родителя попеременно.

Фото каракары обыкновенной

Инкубация длится 28-30 дней. Птенцы появляются на свет покрытыми коричневато-желтым пухом, но их головы, плечи и пятно на груди окрашены в коричневый цвет с фиолетовым отливом. Клювы бледно-розовые, а конечности бледно-серые.

Птенцов кормят оба родителя на протяжении 70 дней. Затем они становятся на крыло, а спустя 2-3 месяца присоединяются к подростковым группам.

Описание

Длина тела 54-65 см, хвоста 23-27 см. Размах крыльев 120-132 см. Вес 900-1600 г. Самцы примерно на 10% легче и мельче самок. Птицы из южных популяций крупнее своих северных соплеменников.

Основной фон окраса темно-коричневый. На белой голове находится черный гребень, лицевая часть красная. Грудь, шея и хвост украшены черно-белыми полосками. На кончике хвоста имеется широкая черно-белая полоса.

Вершины крыльев темно-коричневые. Клюв сине-серый, радужка глаз коричневая. Ноги и лапы желтые. У молодых птиц окрас менее контрастный. Вместо полосок у них просматриваются пунктирные линии.

Продолжительность жизни каракары обыкновенной в дикой природе 15-20 лет. В неволе она доживает до 30 лет.