Крокодилы

Крокодиловый кайман

18.05.2014

krokodilovyy kayman Крокодиловый кайманКрокодиловый кайман (лат. Caiman crocodilus) – хищная рептилия семейства Аллигаторовых (лат. Alligatoridae), обитающая в Центральной и Южной Америке. От своих остальных собратьев-крокодилов отличается наличием характерного валика над глазницами, соединяющим веки и формой напоминающим оправу очков. Из-за этого его называют также очковым крокодилом.

Местные индейцы считают его мясо необыкновенным деликатесом, особенно хвост и брюшную часть, которые обычно достаются только самым уважаемым членам племени. Хотя кожа кайманов и ценятся примерно в 10 раз дешевле кожи аллигаторов или настоящих крокодилов, тем не менее, она занимает более 80% мирового рынка.

morda krokodilovyy kayman Крокодиловый кайманМассовое истребление крокодиловых кайманов началось с середины ХХ века, когда в Америке обладатели более ценных шкур были практически истреблены. К счастью, эти рептилии обладают не только завидным здоровьем, но и очень быстро приспосабливаются к любым изменениям окружающей среды. Врожденная хитрость и осторожность позволяют им пока противостоять человеку в неравной борьбе. Численность их популяции в настоящее время превышает 1 млн. особей, а охота на них ограничена в большинстве стран.

 

Поведение

Крокодиловые кайманы предпочитает селиться на болотах и временно залитых дождями саваннах. Встречаются они также в солоноватых водах в устьях рек и мангровых лесах. Часто их можно заметить в морских водах поблизости от берегов, когда они совершают многочасовые заплывы в поисках новых охотничьих угодий.

krokodilovyy kayman vozle vodoyoma Крокодиловый кайманВниз по течению рек они любят плавать, взобравшись на плавучие островки водяных гиацинтов и других водных растений. Особенно неравнодушны к такому транспорту молодые крокодильчики. С помощью таких подручных средств они добрались с материка на острова Тринидад и Горгону, где нашли просто райские для себя условия. Кайманы легко обезвоживаются, поэтому с приближением засухи зарываются в ил и впадают в спячку. Просыпаются они с первыми ливнями.

В дневное время суток крокодиловые кайманы лениво плавают у самой поверхности водоемов или отдыхают на островках гиацинтов. К вечеру рептилии начинают испытывать голод и отправляются на охоту. Охота всегда происходит исключительно из засады.

Глаза кайманов хорошо развиты и покрыты особым отражающим слоем, позволяющим отлично видеть в темноте. Хищник может часами неподвижно лежать, ожидая приближение жертвы. Когда она приблизится на достаточно близкое расстояние, следует молниеносный бросок. Мощные зубастые челюсти намертво хватают добычу.

krokodilovyy kayman s ryboy Крокодиловый кайманЧаще всего на обеденный стол зубастому охотнику попадают водоплавающие птицы, лягушки, моллюски, пресноводные крабы и крупные рыбы. Большие особи могут нападать и на млекопитающих, например, на пришедших на водопой диких свиней. Самцы кайманов яростно защищают от чужаков свою территорию и нередко поедают поверженного врага.

Размножение

 

Крокодиловые кайманы могут размножаться круглый год. Особенно активны они в делах продолжения рода с января по март. Каждый самец пытается осчастливить своим вниманием максимальное количество самок.

Оплодотворенная самка в июле или в августе сооружает гнездо в укромном месте недалеко от воды. Для этого она просто сгребает в одну большую кучу остатки гниющих растений и откладывает в неё от 15 до 30 яиц. Рекордсменки изредка могут отложить даже 4 десятка.

krokodilovyy kayman s babochkoy Крокодиловый кайманИногда миролюбивые по отношению друг к дружке самки кооперируются и откладывают яйца все вместе в одно гнездо. Это дает им возможность сторожить кладку по очереди, уделяя больше времени своему питанию и отдыху. Потревоженная в этот период самка очень агрессивная и даже может первой напасть и убить человека.

Самки очень заботятся о кладке, постоянно проверяя температуру в выводковой камере. В прохладную погоду они покрывают её дополнительными слоями растений, а в засуху заботливо таскают воду в пасти и поливают гнездо сверху. Гниющие растения поддерживают температуру в середине гнезда около 32°С. При более низких температурах на свет появляются самцы, а при более высоких  самки.Инкубация в зависимости от погодных условий длится от 8 до 10 недель.

В конце инкубации детеныши, еще будучи в яйце, начинают жалобно пищать, призывая на помощь мамашу. Яичную скорлупу они пробивают роговым отростком на кончике морды. Длина тела вылупившихся крокодильчиков составляет 20-30 см. Окрас в отличие от взрослых сородичей не зеленый, а желтый с черными пятнами, который исчезает по мере взросления. Сразу же после появления на свет малыши устремляются к мелководью под бдительным присмотром матери.

На первых порах они охотятся на водных насекомых, мальков и кольчатых червей, постепенно переходя к более крупной добыче. Иногда одна сердобольная мамаша воспитывает в одиночку малышей других самок. Воспитание подрастающего поколения может длиться от 2 до 4 месяцев, после чего подростки переходят к самостоятельному образу жизни. Половой зрелости они достигают в возрасте 8-10 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей может достигать 2,5 м. Кожа покрыта роговыми щитками. Спина зелено-оливковая с узором из темно-зеленых пятен. Брюхо окрашено в светло-желтоватый цвет.

krokodilovyy kayman v zasade Крокодиловый кайманГолова массивная, сплюснутая по вертикали. Конец морды сужен. Между передними углами глазниц находится валик, соединяющий веки. Радужина глаз зеленая. Зрачки вертикальные.

Длинные конечности заканчиваются острыми когтями. Челюсти очень мощные. При закрытой пасти первый и четвёртый зубы нижней челюсти входят в специальные ямки верхней челюсти.

Продолжительность жизни в дикой природе около 40 лет. В неволе крокодиловые кайманы доживают до 50 лет.