Крокодилы

Крокодиловый кайман

18.05.2014

Крокодиловый кайман (лат. Caiman crocodilus) относится к семейству Аллигаторовые (Alligatoridae). От других аллигаторов он отличается наличием хорошо заметного валика над глазницами, соединяющим веки и формой напоминающим оправу очков. Из-за этой особенности его называют так же очковым кайманом.

Ранее он долгое время вместе с жакаре (Caiman yacare) рассматривался систематиками как один вид.

фото крокодилового каймана

В Южной Америке мясо крокодилового каймана употребляется в пищу. Изысканным деликатесом считается его хвост и брюшная часть. Среди индейских племен их принято подавать только к столу самых уважаемых гостей.

Кожа этой рептилии не имеет большой ценности и не используется для изготовления элитных аксессуаров. Тем не менее, она преобладает на мировом рынке крокодиловой кожи.

Крокодиловый кайман фото

Очковых кайманов стали массово истреблять в 1950-е годы, когда большинство других крокодилов с более ценной кожей уже находились на грани исчезновения. После введения ограничений на охоту численность популяция стала восстанавливаться. На сегодняшний день она превысила 1 млн особей.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Америке и на севере Южной Америки. Очковый кайман обитает на территории Бразилии, Колумбии, Эквадора, Коста-Рики, Сальвадора, Французской Гвианы, Гайаны, Гондураса, Мексики, Никарагуа, Панамы, Перу, Суринама, Венесуэлы, Тринидада и Тобаго.

кайман крокодиловый фото

Рептилия была завезена во Флориду и на многие острова Карибского моря, где успешно акклиматизировалась. Сравнительно большая популяция сейчас есть на Кубе.

Пресмыкающиеся чаще всего встречаются в тропических и субтропических пресноводных водоемах и значительно реже в смешанных водах и мангровых лесах. Они предпочитают водно-болотные угодья с медленно текущей водой и обильной прибрежной растительностью.

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид распространен в северной и северо-восточной части южноамериканского континента.

Поведение

Крокодиловые кайманы живут в основном поодиночке, но при обилии кормовой базы вне сезона размножения могут образовывать небольшие группы. Место животных в социальной иерархии определяется их габаритами. Более крупные особи доминируют над своими меньшими собратьями.

В брачный период самцы становятся территориальными и очень агрессивными по отношению к представителям своего пола.

У очковых кайманов небольшие домашние участки. Нередко они остаются на них на протяжении всего года. При нехватке корма самцы яростно защищают границы своих владений от вторжения чужаков. Тогда между ними вспыхивают ожесточенные драки, приводящие к серьезным увечьям и даже смерти одного из дуэлянтов. Победители не отличаются великодушием и поедают побежденных врагов.

кайман фото

Крокодиловый кайман тяжело переносит засуху. В начале сухого сезона он закапывается в ил и впадает в спячку. При сильной жаре его организм обезвоживается, что приводит к летальному исходу. Выход из спячки происходит вместе с первыми ливнями.

Рептилия обладает хорошим зрением, обонянием и слухом. Она способна реагировать на малейшие колебания в водной среде и безошибочно определять точное местонахождение потенциальной жертвы.

Caiman crocodilus

Молодые кайманы любят передвигаться по реке, заползая на плавучие островки водных растений. Так они могут преодолевать по течению значительные расстояния, избегая опасности подвергнуться каннибализму со стороны своих зубастых родственников.

Днем рептилии лениво плавают у поверхности воды или спят на плавучих островках. С наступлением сумерек они отправляются на поиски пищи. Пресмыкающиеся почти всегда охотятся из засады.

Их глаза приспособлены к ночному видению. Видеть в кромешной тьме им позволяет особый светочувствительный слой на роговице глаз, воспринимающий даже минимальное отражение света.

Главными природными врагами являются гигантские анаконды (Eunectes murinus) и другие крокодилы. Молодь и яйца могут стать жертвами крупных рыб, цаплей (Ardeidae), енотов коати (Nasua narica) и ящериц тегу (Tupinambis teguixin).

Питание

Крокодиловый кайман – хищник широкого профиля. В его рацион входят около 105 видов различных животных. Пищевые предпочтения зависят от возраста и размеров рептилии.

Молодь питается водными насекомыми, улитками, лягушками, креветками и мелкими крабами. По мере взросления в повседневное меню начинают входить рыбы, змеи, черепахи, водоплавающие птицы и млекопитающие.

чем кайман отличается от крокодила

Хищник подолгу ожидает приближение возможной добычи на максимально близкое расстояние, удобное для молниеносного броска. Схваченная мощными челюстями жертва не имеет практически никаких шансов на спасение.

Крупные кайманы нападают на млекопитающих, например, на пришедший к водопою домашний скот или капибар (Hydrochoerus hydrochaeris). Они любят падаль и охотно ее поедают.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-7 лет. Самки становятся половозрелыми, достигнув длины тела 120-150 см, а самцы 160 см. Брачный период проходит во влажный сезон с апреля по август. В неволе очковые кайманы способны размножаться круглый год.

Независимо от своей половой принадлежности они спариваются с несколькими партнерами. Перед спариванием рептилии плавают вместе, трут лапами спины друг другу, соприкасаются мордами, мычат и пускают пузырьки воздуха из-под воды.

После оплодотворения самки в период с июля по август на берегу строят гнездо. Они сгребают в одну громадную кучу фрагменты гниющих растений. Ее высота достигает 1 м, а диаметр 2-3 м. В нее откладываются от 10 до 30 яиц.

фото Caiman crocodilus

Самка охраняет кладку от любых посягательств хищников. Нередко в охране будущего потомства принимает посильное участие самец, находящийся поблизости.

Довольно часто несколько самок откладывают яйца в одно гнездо. В этом случае они сторожат его по очереди и имеют возможность больше отдыхать и питаться. Охраняющая гнездо самка очень агрессивная. Она первой бросается на агрессора и может убить человека.

Самки уделяют много времени заботе о кладке. Они постоянно проверяют и регулируют температуру в выводковой камере.

В прохладную погоду они укрывают ее сверху слоями растений, а в засуху поливают водой, которую приносят в своей пасти. Благодаря процессам гниения выделяется тепло, которое поддерживает температуру в центре гнезда около 32°C.  Пол будущих кайманов определяется температурой в гнезде примерно в середине инкубации. Когда она ниже 32°C, из яиц вылупляются самцы, а при более высоких значениях появляются самки.

Инкубация длится от 65 до 104 суток.

В конце инкубации раздается жалобный писк юных крокодильчиков, зовущих свою мать на помощь. Они пробивают яичную скорлупу с помощью специального рогового отростка, расположенного на кончике морды. При необходимости мать помогает им выбраться наружу и безопасно добраться до спасительного водоема.

кайман размер

Длина тела малышей на момент их появления на свет составляет 20-30 см. Они окрашены в желтый цвет с черными пятнышками. Этот камуфляжный окрас исчезает по мере взросления.

На первых порах крокодильчики охотятся исключительно на беспозвоночную живность и лишь с возрастом переходят на более крупную добычу. Иногда самки могут брать на воспитание отпрысков своих товарок.

Материнская опека заканчивается через 2-4 месяца. Затем подростки переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 150-240 см. Максимальная официально зарегистрированная длина составляла 300 см. Самки мельче самцов. У них менее широкие головы и хвосты.

кайман крокодил купить

Кожа оснащена роговыми щитками. Основной фон окраса зелено-оливковый. Брюшная сторона светло-желтая. На спине заметен узор из темно-зеленых пятен, а на хвосте темные поперечные полосы.

Массивная голова сплюснута по вертикали и сужается в области морды. Между передними углами глазниц находится валик, соединяющий веки. Радужная оболочка глаз зеленая. Зрачки вертикальные. Ноздри находятся на кончике морды, имеющим форму небольшой горбинки.

домашний кайман

Лапы на длинных конечностях вооружены острыми крепкими когтями. Четвертый нижнечелюстной зуб не виден снаружи закрытой пасти. Некоторые зубы верхней челюсти торчат изо рта. Над глазами заметны костные уплотнения, похожие на рожки.

Продолжительность жизни крокодиловых кайманов в естественных условиях 30-40 лет. В неволе они доживают до 50 лет.