Аистообразные

Большая белая цапля

02.06.2018

Большая белая цапля (лат. Ardea alba) относится к семейству Цаплевых (Ardeidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Распространенная в XVIII веке в Европе мода украшать шляпы ее перьями привела к резкому сокращению популяции. По этой причине уже в начале XIX века в ряде европейских государств были приняты меры по охране исчезающего вида, но они в большинстве случаев не принесли желаемого результата.

Большая белая цапля фото

Устойчивая тенденция к возобновлению численности пернатых в местах гнездования наметилась только в 1970-е годы. К концу 1990-х годов уже гнездилось около 730 пар только у озера Нойзидлер, расположенного на границе Венгрии и Австрии. На данный момент вид признан вызывающим наименьшие опасения. Общая численность популяции оценивается в пределах от 600 до 2200 тысяч особей.

Распространение

Белая цапля встречается в умеренных и субтропических широтах всех континентов, особенно на территории Евразии, Северной Америки и Африки. Меньшие по численности популяции обитают в Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее и прилегающим к ним тихоокеанским островам.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид встречается в Европе, A.a. egretta в Америке, A.a. melanorhynchos в Африке и на Мадагаскаре. Признаваемый рядом систематиков отдельным видом подвид  A.a. modesta распространен в Индии, Юго-Восточной Азии и Океании.

Полёт большой белой цапли

Цапли охотно селятся в дельтах рек, болотистых местностях, мангровых зарослях и на затапливаемых поймах, обильно поросших тростником, осокой и ивами. Вне гнездового сезона они охотно поселяются на расположенных у водоемов влажных травянистых равнинах и возле обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

Одна часть птиц мигрирует с началом похолодания в более теплые края, а вторая в теплые зимы остается по близости мест гнездования или отлетает только с наступлением морозов. Возвращение с зимовки происходит с конца февраля до середины апреля.

Поведение

Белые цапли проявляют территориальность в период размножения. В остальное время они относятся друг к дружке весьма толерантно, образуя многочисленные стаи и мирно соседствуя с другими пернатыми одинакового с ними размера. Исключение составляют более слабые и мелкие пернатые, у которых представители данного вида нередко отбирают добытую пищу. Иногда наблюдается агрессивность даже при обилии корма.

В течение светлого времени суток до прихода сумерек цапли заняты поиском поживы, стоя на одном месте или медленно прогуливаясь по мелководью в одиночку или небольшими группами. На совместный ночлег они собираются на закате дня и спят на ветвях деревьев.

Рацион состоит из мелких рыб, лягушек, ракообразных, насекомых и их личинок.

Периодически меню дополняется небольшими ящерицами и змеями. Значительно реже поедаются мыши и другие мелкие грызуны. Высмотрев добычу, птица хватает ее молниеносно своим длинным клювом.

Улов большой белой цапли

В гнездовой сезон поиск пищи происходит вблизи гнездовья, но при необходимости цапля может отлетать за ней на расстояние до 20 км. В полете она отводит голову назад, изгибая ее в форме латинской буквы S. Летит плавно, размеренно, со скоростью от 30 до 50 км/час.

Размножение

Половая зрелость наступает около одного года, но первый выводок появляется обычно в двухлетнем возрасте. Пернатые ежегодно образуют сезонные моногамные пары, некоторые супруги гнездятся вместе на протяжении нескольких лет, но такая верность бывает сравнительно редко.

Птицы образуют большие колонии возле озер и болот, часто совместно с другими родственными видами. На американском континенте они часто гнездятся рядом с большими голубыми цаплями (Ardea herodias). Изредка бывают ярые индивидуалисты, которые предпочитают выводить потомство вдали от сородичей.

Брачный период проходит с марта по май. В южном полушарии он наблюдается с ноября по апрель. Самцы возвращаются с теплых краев первыми и подыскивают места для будущего гнезда. Старые и опытные располагаются в центре колонии, а молодым и неопытным достается малопрестижная жилплощадь на окраинах.

Птенец большой белой цапли

Для привлечения внимания подруг кавалеры приступают к исполнению ритуальных танцев. Самки придирчиво выбирают себе вторую половинку и отгоняют конкуренток. Птицы довольно долго присматриваются друг к другу перед тем, как связать себя брачными узами.

Сразу же после образования супружеской пары начинается строительство гнезда. Оно располагается на поверхности почвы. Строительный материал приносит муж, а строительными работами занимается молодая жена. Она сооружает гнездо круглой формы диаметром до 100 см из разнообразных веточек и хвороста, в том числе и из ворованных у зазевавшихся соседей.

Самка откладывает 3-4 голубоватых яйца с периодичностью около 2 дней. Насиживание начинается после откладывания первого яйца. Кладку насиживают оба партнера попеременно. Инкубация длится 25-26 дней.

Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, но весьма прожорливыми и агрессивно настроенными по отношению к своим младшим собратьям.

Они отбирают у них принесенную родителями еду, поэтому чаще всего из выводка выживают только 1-2 птенца. В 40-50 дней отроду птенцы покрываются перьями и становятся на крыло. В возрасте 7 недель они уже хорошо летают, но еще 3-4 недели остаются под родительской опекой.

Картинка с большой белой цаплей

Описание

Высота взрослых особей 85-100 см, размах крыльев 146-170 см, а вес колеблется от 950 до 1200 г. Самки немного мельче и легче самцов. Клюв очень длинный и окрашен в желтоватый цвет. Удлиненные конечности сероватые или темно-серые.

Оперение белоснежно-белое. В брачный период на плечах появляются длинные белые перья, которые слегка раскрываются наподобие веера при исполнении ритуальных танцев. Украшение из пучков перышек на голове отсутствует. Радужки глаз желтые. Хвост короткий.

Продолжительность жизни большой белой цапли в дикой природе не превышает 15 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 20-22 лет.