Аистообразные

Большая голубая цапля

05.06.2018

Большая голубая цапля (лат. Ardea herodias) – самая крупная птица из семейства Цаплевых (Ardeidae) в Северной Америке. Размах ее крыльев достигает 2 м. Она внешне похожа на серую цаплю, но превышает ее размерами.

Большая голубая цапля фото

Индейцы племени нискволли, живущие на западе американского штата Вашингтона, считают этих пернатых своими предками. По их поверью, в незапамятные времена мужчины, поссорившиеся со своими женами, были превращены в птиц с длинными клювами. В 1986 году голубые цапли были признаны символом города Портленд, где теперь проходят их ежегодные чествования в начале июля. Празднования длятся почти две недели и посвящены охране окружающей среды.

Местные фермеры, занимающиеся рыбоводством, не разделяют такого энтузиазма. Пернатые проявляют повышенный интерес к прудам, где выращиваются ценные породы рыб. Особенно их привлекают экзотические виды с необычным и ярким окрасом.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Северной и Центральной Америки. Вид встречается также на севере южноамериканского континента и на многих островах Карибского моря. Небольшая популяция гнездится на Галапагосе.

Голубые цапли населяют зоны умеренного, субтропического и тропического климата. Они всегда селятся поблизости различных водоемов, предпочитая озера, дельты медленных рек, мангровые заросли, лагуны, бухты, болотистые местности и частично морские побережья. Гнездовья располагаются непосредственно у воды на растущих вблизи высоких деревьях и кустарниках.

Полёт большой голубой цапли

Высокогорья пернатые избегают. Исключения составляют птицы, живущие в Панаме на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Большие голубые цапли гнездятся в юго-восточной Аляске, на юге Канады, территории США, Мексики и Галапагосских островах. Зимуют они на атлантическом побережье, Карибских и Антильских островах, в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. Иногда отдельные особи долетают до Европы и наблюдаются в Англии, Испании и Голландии.

Миграция осуществляется малыми группами, которые лишь изредка состоят из 100 пернатых. Единственным немигрирующим подвидом является A.h. fannini, обитающий на северо-западном побережье США.

Небольшая часть голубых цапель остается зимовать в местах гнездовий, если там есть незамерзающие водоемы. В случае их замерзания они отлетают в более теплые регионы.

На сегодняшний день систематики выделяют 7 подвидов.

Поведение

Большие голубые цапли демонстрируют территориальность в зависимости от пола, возраста и поры года. Самцы защищают свою территорию круглый год, а самки в период гнездования. Супружеские пары изгоняют чужаков со своих владений совместными усилиями, нанося болезненные удары клювами. Молодь и самки на зимовках не проявляют агрессии к соплеменникам.

Кртинка с большой голубой цаплей

Птенцы и молодые птицы в стрессовой ситуации либо при приближении хищников отрыгивают содержимое желудка. Дурно пахнущая жидкость отпугивает многих агрессоров. Грифы-индейки (Cathartes aura) умышленно дразнят молодежь, чтобы украсть отрыгнутую массу и накормить ею своих собственных отпрысков.

Во время кормежки птица стоит неподвижно посреди растительности с вытянутой вверх шеей и клювом, качаясь телом в такт порывам ветра.

Серо-голубой окрас оперения делает ее малозаметной на фоне неба и воды.

В полете пернатые сгибают шею в форме латинской буквы S, а ноги держат в вытянутом положении вдоль тела. При взлете или перелетах на короткие дистанции такого изгиба не наблюдается. Летящая цапля медленно и глубоко взмахивает крыльями, сообщая о своем приближении громкими криками. Средняя скорость полета около 32-48 км/час.

Питание

Жировка происходит на мелководье на глубинах до 50 см или влажных землях. На сухих почвах поиск пищи бывает очень редко. Во время охоты охотница подолгу стоит неподвижно до тех пор, пока потенциальные жертвы не перестанут считать ее опасной и приблизятся на минимальное расстояние. В ручьях или медленнотекущих речках она понемногу перемещается вперед против течения, а в стоячей воде подгоняет рыбу раскрытыми крыльями или ударяет ногами.

Большая голубая цапля ищет пищу

Добыча хватается молниеносным движением клюва. Иногда птица засовывает голову в воду и высматривает добычу на дне. Она может нырять за поживой в глубоких водах, но такое поведение не является типичным для данного вида.

Жертва проглатывается целиком, порой предварительно подкидывается в воздух.

Рыбу средних размеров цапля убивает и начинает поедать уже обездвиженную. Попытки съесть слишком крупную добычу могут привести к удушью и смерти. Хищница переваривает рыбьи кости, но шерсть мелких грызунов выплевывает в виде спрессованных катышков примерно через 10 часов после еды.

Голубая цапля хорошо видит в темноте, поэтому охотится не только днем, но при необходимости и ночью. Чаще всего она выходит на промысел рано утром и поздним вечером. Ее любимое лакомство – рыба длиной до 20 см. Кроме нее она поедает амфибий, ящериц, головастиков, змей, ракообразных, насекомых, мелких млекопитающих и птиц. Пережить бескормицу помогает поедание падали.

Размножение

Большие голубые цапли гнездятся в колониях, значительно реже отдельными парами. Они часто соседствуют с белыми цаплями (Ardea alba), ушастыми бакланами (Phalacrocorax auritus) и обыкновенными кваквами (Nyctocorax nyctocorax).

Чаще всего колонии располагаются на малодоступных для хищников островах или болотах в окружении высоких деревьев на расстоянии 2-12 км от мест жировки и с обилием подручного материала для строительства гнезд. Их место расположения периодически меняется и зависит от устойчивости зеленых насаждений. Вокруг них собирается гуано, которое обладает повышенной фитотоксичностью и приводит к гибели растений.

Изображение большой голубой цапли

Гнезда строятся на лиственных и хвойных деревьях на высоте 20-50 м над землей, значительно реже прямо на поверхности почвы или на столбах линий электропередач. На одном дереве может быть от 5 до 30 гнезд, а в одной колонии гнездится от 5 до 500 птиц.

Самец собирает веточки, листья, траву, хворост, мех и тростник. Самка сооружает из них семейное гнездышко. Оно выглядит довольно неряшливо, требует постоянного ремонта, но иногда используется на протяжении нескольких лет. В первый год его диаметр достигает 50 см, а со временем увеличивается вдвое.

Первыми в колонию возвращаются с зимовки самцы.

Они занимают прошлогодние гнезда и яростно охраняют их от конкурентов, громко крича и нападая на них с открытым клювом и распахнутыми крыльями. После прилета самок они образуют пары и приступают к токованию.

Кавалеры преподносят своим избранницам веточки и травинки, а барышни приветствуют их вытянутыми шеями и приподнятыми вверх клювами, одновременно выполняя многочисленные реверансы. Оба партнера стараются распушить перья и издают короткие прерывистые звуки, сопровождая обмен любезностями танцем по кругу. Далее они пощипывают перышки друг дружке и приступают к спариванию, которое длится 12-15 секунд.

В северной части ареала самки откладывают яйца с марта по май, а в южной с ноября по апрель. В кладке бывает 3-7 светлых зеленовато-голубых яиц размером около 62х63 мм и весом 65-75 г. Яйца откладываются с периодом 2-3 дня. В случае гибели кладка самка может отложить ее еще раз. Близкое присутствие человека отрицательно влияет на выведение птенцов. Испуганные птицы, как правило, покидают гнездо не только с отложенными яйцами, но и уже с вылупившимися птенчиками.

Самка насиживает кладку ночью, а днем ее сменяет самец.

Инкубация длится 25-29 дней. Птенцы вылупляются с периодичностью в несколько суток. Первенцы растут более быстро и угнетают своих младших собратьев, отбирая у них корм. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу им прямо в клювики в течение 10 первых дней. Потом малыши сами забираются в родительские клювы. По мере их возмужания родители просто скидывают рыбную мелочь в гнездо.

Большая голубая цапля на охоте

Птенцы становятся на крыло в двухмесячном возрасте. После первых вылетов они порой прилетают по ошибке в чужие гнезда и выкидывают из него прежних жильцов.

Описание

Длина тела от головы до хвоста 60-65 см, высота около 100 см. Средний размах крыльев 180-200 см, вес 2000-3600 г. Оперение серовато-голубое, светлое летом и более темное зимой. В верхней части оно серое, на шее видны беловатые, черноватые и коричневатые полоски. Головы самцов украшают хохолок из черных перышек. Они немного больше самок.

Длинные крылья закруглены на концах. Хвост очень короткий и тоже имеет округлую форму. Длинный и мощный клюв окрашен снизу в желтоватый, а сверху в серый или темно-серый цвет. Его окрас зависит от места обитания и подвида.

Шея удлиненная, ноги тонкие и длинные, окрашенные в различные оттенки серо-зеленого или серо-коричневого цвета. У самцов в сезон размножения на груди появляются дополнительные перья.

Продолжительность жизни большой голубой цапли в естественных условиях 15-20 лет.