Пеликанообразные

Ушастый баклан

24.01.2020

Ушастый баклан (лат. Phalacrocorax auritus) относится к семейству Баклановые (Phalacrocoracidae) из отряда Пеликанообразных (Pelecaniformes). Свое название он получил из-за двух пучков черно-белых перьев, которые отрастают у него на голове в сезон размножения. Издали они напоминают растопыренные в стороны уши.

Ушастый баклан фото

Внешне эта птица очень похожа на большого баклана (Phalacrocorax carbo), но уступает ему своими размерами. Численность ее популяции начала сокращаться в конце XIX века, а в 1960-е годы снизилась до критического минимума из-за массового использования в сельском хозяйстве инсектицида ДДТ. Попадая во время дождей с полей в водоемы, опасное токсическое вещество отравляло рыбу, которой питались морские птицы.

Сейчас популяция практически полностью восстановилась. В бассейне реки Миссисипи ушастые бакланы представляют реальную угрозу для деятельности многих рыбоводческих хозяйств, поедая выращиваемую рыбу.

Вид впервые описал в 1831 году французский орнитолог Рене Примевэр Лессон.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от Аляски до Калифорнийского залива на западе и от канадского острова Ньюфаундленд до полуострова Кейп-Код в штате Массачусетс.

фото ушастого баклана

Пернатые селятся как вдоль береговой линии, так и в глубине континента на озерах, реках, поймах и водохранилищах. Их привлекают скалистые местности, песчаные отмели и защищенные от ветра места, где в течение дня можно отдыхать и сушить оперение.

Они гнездятся в прохладных регионах, а на зимовку отлетают в Мексику, на юг США и Карибские острова. Иногда отдельные экземпляры перелетают через Атлантический океан и долетают до Азорских островов.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала от пустынного нагорья Большой Бассейн и Скалистых гор до центральной и восточной части Северной Америки. Наибольшие гнездовья находятся у Великих озер.

Поведение

Ушастые бакланы очень общительные и живут большими стаями, в которых может быть от нескольких десятков до сотен особей. Они вместе кормятся, отдыхают и мигрируют. В брачный период образуются многочисленные колонии, а во время зимовки стаи распадаются на небольшие группы.

баклан ушастый фото

Пернатые проявляют активность в светлое время суток. После погружений в воду они ищут возвышенность, чтобы взгромоздиться на нее с расправленными крыльями. Так птицы высушивают мокрые перья, ибо у них нет копчиковой железы, выделяющей водоотталкивающий секрет.

Это же действие они всегда делают в неволе после каждого приема пищи даже без погружения в воду. Чтобы ускорить процесс, бакланы периодически машут крыльями.

Между собой они общаются посредством широкого спектра звуковых сигналов. Общение происходит в определенных социальных ситуациях, чаще всего для привлечения партнера в брачный период. Свои эмоции птицы могут выражать различными положениями тела и крыльев.

Питание

Основу рациона составляет мелкая рыба. В меньшей степени поедаются амфибии, ракообразные и насекомые. Поиск корма происходит преимущественно на мелководье глубиной менее 8 м и не далее 5 км от берега.

Phalacrocorax auritus

Ушастые бакланы ныряют за своей добычей. Мелкую рыбу они проглатывают под водой, а крупную извлекают на поверхность, чтобы очистить или убить ее перед тем, как съесть. Схватить и удержать скользкую добычу им помогают крючковатый кончик на верхней челюсти и особое строение челюстных мышц.

В течение дня одна взрослая особь съедает от 300 до 500 г корма.

Под водой она может находиться до 90 секунд, погружаясь при необходимости на глубину до 20 м.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Сезон размножения начинается в конце марта или в апреле и длится до июня или августа в зависимости от климатических условий.

Ушастые бакланы образуют моногамные семьи, но гнездятся колониями численностью до 3000 гнездящихся пар. Свои гнезда они располагают на высоких деревьях или в скальных нишах. Место для будущего гнезда выбирает самец. В его строительства принимают участие оба партнера.

В качестве строительного материала используются водные растения, ветки, прутики и тростник. Птицы часто воруют их друг у друга, что приводит к постоянным конфликтам.

Phalacrocorax auritus фото

Самец яростно защищает территорию только в радиусе около 1 м от гнезда от любых происков соседей. Самка откладывает от 3 до 5, очень редко 6 бледно-голубоватых или беловатых яиц с интервалом до 2 суток. Инкубация длится от 26 до 28 дней.

Кладку насиживают оба родителя попеременно. В случае утраты кладки самка откладывает яйца еще раз.

Птенцы вылупляются асинхронно. Родители кормят их отрыгнутой пищей от 2 до 6 раз в сутки.  В знойные дни они засовывают свои мокрые клювы в клювики отпрысков, чтобы утолить их жажду.

Птенцы остаются в гнезде на протяжении около 4 недель. Спустя еще две недели они становятся на крыло, а затем через 10-14 дней начинают нырять. Птенцы остаются под родительской опекой до 2,5 месяца, затем переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 70-90 см. Размах крыльев 120-135 см. Вес 1500-2500 г. Самки немного меньше и легче самцов. Характерной особенностью является наличие длинного клюва с крючкообразным кончиком и длиной до 7 см. Он окрашен в темно-серый или желтоватый цвет.

баклан это

Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Оперение черное или темно-коричневое с металлическим отливом при ярком солнечном освещении. Горло и щеки желтовато-коричневые. От глаз до основания клюва тянется желтовато-оранжевая полоса.

Шея длинная и тонкая. Конечности черные. В брачный период веки окрашиваются в голубоватый цвет.

На лапах между пальцами расположены плавательные перепонки, которые облегчают ныряние и передвижение под водой. Хвост в водной среде используется как руль.

Продолжительность жизни ушастого баклана в дикой природе 6-8 лет. В неволе он доживает до 17 лет.