Пеликанообразные

Кваква обыкновенная, или ночная цапля

02.07.2014

Кваква обыкновенная, или ночная цапля (лат. Nycticorax nycticorax) относится к семейству Цаплевые (Ardeidae) из отряда Пеликанообразных (Pelecaniformes) и является одним из самых распространенных его представителей. Общая численность популяции сейчас оценивается в пределах 2-3,7 млн особей.

Тенденция к ее снижению наметилась в 1960-х, когда во многих странах массово использовался инсектицид ДДТ, вызывавший резкий рост смертности птичьего поголовья.

Кваква обыкновенная фото

Свое название эта птица получила из-за издаваемых ею в полете криков, похожих на «ква», «квак» или «кварк». В честь нее был назван астероид (8753 Nycticorax), обнаруженный 24 сентября 1960 года в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Ночные цапли раньше считались ценным охотничьим трофеем, а их мясо употреблялось в пищу.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Палеарктике. Он охватывает большую часть Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. В Новом Свете он простирается от канадской провинции Квебек вдоль атлантического побережья до Мексики и островов Карибского моря. Сравнительно небольшие популяции есть также в Центральной Америке вплоть до севера Аргентины и Чили, а также на Фолклендских островах.

Самые многочисленные гнездовья обыкновенных квакв расположены в Центральной Азии и Южной Европе. Европейские популяции отлетают на зимовку в Экваториальную Африку, а остальные живут преимущественно оседло. В Азии птицы зимуют в Индии, на юге Китая, в Индонезии и Малайзии.

Ночные цапли встречаются на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. В Австралии их нишу занимает каледонская кваква (Nycticorax caledonicus).

Пернатые населяют обширные заболоченные местности. Их привлекают болота, реки, илистые отмели и озера, берега которых заросли камышом (Scirpus) и рогозом (Typha).

Кваквы обыкновенные предпочитают селиться во влажных низинах. В горах они наблюдаются на высотах до 800 м над уровнем моря.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Европе, Азии, Африке, на островах Тимор и Мадагаскар.

Поведение

Кваква обыкновенная ведет скрытный ночной образ жизни. Пик активности приходится на вечерние и предутренние часы. В течение светлого времени суток птица спит, расположившись на деревьях или кустарниках. Перед наступлением сумерек она вылетает на кормежку на расстояние до 2-3 км от своего гнезда.

Ночные цапли остаются социальными птицами в течение всего года, часто объединяясь с другими родственными видами. Самым общительным и дружелюбным считается подвид Nycticorax nycticorax hoactli, обитающий в Канаде, США и на Гавайских островах.

Фото кваквы обыкновенной

При кормлении кваквы обыкновенные сначала садятся на воду ногами или ныряют с воздуха, а при ходьбе держат головы и шеи опущенными вниз. Бегают птицы неохотно и крайне неуклюже.

Они летят практически бесшумно подобно совам. В полете хорошо заметны их закругленные крылья и частично сложенная под них шея.

Взрослые кваквы защищают свои гнездовые и кормовые территории.

Птенцы бывают очень агрессивными. Защищаясь от злоумышленника, они испражняются и срыгивают на него зловонную жидкость из непереваренной пищи.

Общение происходит посредством громких криков. Чаще всего их можно услышать поздним вечером. В случае опасности ночная птица издает сигнал тревоги, напоминающий пронзительное кошачье мяуканье.

Когда холодно, пернатые собираются на ветвях деревьев и тесно прижимаются друг к другу, подогнув ноги, чтобы согреться. Молодь возвращается в гнезда и согревается там.

Фото Nycticorax nycticorax

Главными природными врагами являются вороны (Corvus), крупные чайки (Larus), шакалы (Canis aureus) и енотовидные собаки (Nyctereutes procyonoides).

Питание

Рацион состоит в основном из рыбы. Кроме нее обыкновенная кваква поедает пиявок, дождевых червей, разнообразных водных и наземных насекомых.

В меньшей степени поедаются раки, мидии, амфибии, ящерицы, змеи и мелкие грызуны. Ночные цапли нетребовательны в выборе корма и могут питаться падалью и пищевыми отбросами. Изредка для улучшения пищеварения съедаются фрагменты растений.

Пернатые обычно кормятся в одиночку, неспешно расхаживая на мелководье. Они хватают свою добычу клювом, а затем проглатывает ее. Чтобы заставить двигаться потенциальную жертву, кваква периодически засовывает клюв в воду и вибрирует им, быстро открывая и закрывая его. В водной среде создается волнение, на которое реагируют многие рыбы и беспозвоночные.

Ночная цапля обычно занята поиском пищи с вечера до утра. Она хорошо видит в темноте и во время охоты в основном полагается на свое зрение. Охотница также очень ловко лазает по стеблям тростника и находит на них беспозвоночную живность.

В сезон выкармливания птенцов, когда потребности в еде резко возрастают, пернатые будут кормиться в любое время суток.

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Кваквы обыкновенные образуют моногамные пары. В брачный период самцы становятся агрессивными к особям одного с ними пола.

Чтобы привлечь внимание самок, они ходят в приседе, опустив голову и щелкая нижними челюстями. Затем демонстрируют потягивание и некоторое подобие танцев, сопровождаемое шипением.

На финальном этапе представления кавалер вытягивает шею и качает головой, издавая характерные щелчки. Он также демонстративно подкидывает вверх веточки и прихорашивает перья.

Когда самка приближается к самцу, то он часто прогоняет ее со своего участка и только после нескольких ее неудачных попыток разрешает ей приблизиться к своей артистической персоне.

Новообразовавшаяся супружеская пара исполняет незамысловатый брачный танец и после взаимной чистки оперения приступает к сооружению гнезда.

Его строительство инициирует самец, нередко он просто начинает перестраивать старое гнездо. Оно представляет собой платформу, выстланную корнями и травой. Самец сначала собирает веточки, а потом отдает их самке, чтобы она занялась сооружением гнезда.

Фото обыкновенной кваквы

Ночные цапли гнездятся колониями. На одном дереве может быть до 30 гнезд. Они располагаются на развилке ветвей или вблизи ствола на высоте 15-40 м над землей.

Спаривание происходит через 1-2 дня в гнезде или рядом с ним. После формирования пары у супругов ноги вскоре становятся розовыми, а на затылке появляются 2-3 длинных белых пера, которые спускаются далеко вниз по спине.

За сезон бывает один выводок. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня через 4-5 суток после образования пары. В кладке бывает от 3 до 5 яиц. В первый день после откладывания они ярко-зеленые, а затем приобретают оливковый или бледно-голубой оттенок.

Инкубация длится 24-26 суток. Кладку насиживают оба супруга попеременно.

В жаркие дни родители смачивают свои перья водой, чтобы уберечь яйца от перегревания. Птенцы вылупляются слепыми, но покрытые коричневатым пухом с кремовыми крапинками.

Родители их кормят отрыгнутой кашицей, а потом приносят им обычную пищу. При нехватке корма выживает только первенец.

Двухнедельные птенцы выходят из гнезда, но далеко от него не отходят. Через неделю они уже собираются группами на верхушках деревьев. В 6-7 недель птенцы становятся на крыло и сами отлетают к местам кормежки.

Обыкновенные кваквы могут принимать чужих птенцов за своих отпрысков. Они будут заботиться о них, если те попадут в их гнездо.

Описание

Высота половозрелых особей 58-65 см. Вес 730-1020 г. Размах крыльев 95-112 см. Самцы немного крупнее и тяжелее самок и имеют более длинный пучок перьев на затылке. Телосложение коренастое, шея и ноги сравнительно короткие.

Кваква обыкновенная фото

 Оперение окрашено в серый, белый и черный цвет. Окрас и размеры тела варьируются в зависимости от подвида. Длинные шейные перья, спина и плечи черные. Брюшная сторона светло-серая или беловатая. Остальная часть тела и крылья пепельно-серые.

Лицевая часть белая, иногда лишена оперения и зеленовато-желтая. Клюв толстый, остроконечный и черный. Радужная оболочка глаз красная. Крупная голова посажена на относительно короткой мускулистой шее.

На лапах по 4 пальца. Три пальца направлены вперед, а один назад. Все они вооружены крепкими темными когтями.

Ноги желто-зеленые. Крылья широкие и округлые. В полете птицы похожи на выпей (Botaurus).

У молоди конечности тускло-серые. Глаза желтоватые или янтарные. По голове, шее, груди и животу проходят коричневые, охристые и белые полосы. На кончиках перьев заметны большие белые пятна. Взрослое оперение не отрастает на третьем году.

Продолжительность жизни обыкновенной кваквы в дикой природе достигает 10 лет. В неволе она доживает до 16 лет.