Аистообразные

Кваква обыкновенная

02.07.2014

1404310626 003 Кваква обыкновеннаяКваква обыкновенная (лат. Nycticorax nycticorax) – птица семейства Квакв (лат. Ardeidae) отряда Аистообразных (лат. Ciconiiformes). Она встречается в Европе, Северной Африке, Азии и на американском континенте. Несмотря на занимаемые ею довольно обширные территории, заметить её в дикой природе необычайно трудно. Птица ведет скрытный образ жизни. Весь день она прячется среди густых ветвей высоких деревьев, а на охоту вылетает только с наступлением ночи. Особо осторожные кряквы строят гнезда на высоте более 40 м над землей. Подобная осторожность небезосновательная. Отличаясь необычайной прожорливостью, эти милые пернатые наносят значительный урон рыбоводам, за что подвергаются с их стороны постоянному отстрелу. К счастью, в большинстве европейских стран кваквы взяты под охрану государства.

1404310611 006 Кваква обыкновеннаяКваква обыкновенная выбирает для жизни обычно влажные заболоченные низины.Особенно её привлекают заросшие берега рек и прудов, мелких рек и небольших ручьев, возле
которых поблизости произрастают высокие деревья, необходимые для надежного укрытия. Живущие в северных регионах птицы совершают ежегодные миграции на юг, а обитающие в более т1404310625 004 Кваква обыкновеннаяеплых климатических зонах ведут оседлый образ жизни. Они любят собираться в свободные стаи и нередко гнездятся большими шумными колониями, селясь вместе с цаплями. В течение дня
они мирно дремлют в гуще ветвей, просыпаясь только с приходом сумерек. Обычно молчаливые птицы вылетают на кормежку с громкими характерными криками, за что и получили свое название. Охотится птица на мелководье, чинно и неторопливо расхаживая вдоль берега и высматривая в воде добычу. Её глаза прекрасно видят в темноте, помогая отыскивать мелкую рыбу,
лягушек, водяных насекомых и их личинок. Рыбёшку она ловко ловит, плавая по воде, а другую живность может добывать, виртуозно лазая по стеблям тростника. Периодически кваква покидает тихие заводи и отправляется на луга, где лакомится паучками, мелкими грызунами и пичужками. Нередко она, нарушая все правила гостеприимства и добрососедских отношений, таскает маленьких птенцов из гнёзд других голенастых птиц. В случае бескормицы она способна преодолевать значительные расстояния в поисках корма.

Гнездовой сезон начинается в начале весны. Заняв удобное место в кроне дерева, самец без устали обороняет его от назойливых конкурентов. Чтобы придать себе более грозный вид, он постоянно вытягивает шею, топорщит перья и, наклонив голову, издаёт громкие квакающие крики. Выбрав себе достойного кавалера, самка начинает перебирать ему перышки. Молодята ласково похлопывают друг дружку клювами. После выполнения всех необходимых брачных церемоний самец с явной гордостью приступает к сооружению гнезда. Он сооружает основу, а потом начинает приносить самке небольшие веточки, необходимые для отделочных работ. Гнездо за редким исключением размещается вблизи от воды в кроне дерева или в густом кустарнике. На одном большом дереве часто могут гнездиться несколько десятков супружеских пар.
В первой половине июня самка откладывает от 3 до пяти голубовато-зеленых яиц с периодичностью в 48 часов. Кладку высиживают поочередно оба супруга. Первый птенец появляется на свет через 3 недели, а остальные его собраться приходят в этот мир каждые 2 дня. При нехватке корма выживает только первенец. При рождении птенцы слепые, покрытые темно-коричневым пухом в кремовую крапинку. Обладая от природы завидным аппетитом, они безудержно кричат, постоянно требуя от родителей очередной порции пищи, состоящей преимущественно из мелкой рыбёшки. В возрасте 3 недель птенцы перебираются из гнезда на соседние ветки, пользуясь подношениями родителей до полуторамесячного возраста. После этого они встают на крыло и становятся полностью самостоятельными. На первом году жизни птицы носят коричневое оперение с кремовыми крапинками, которые исчезают на следующий год. На третьем году жизни они становятся половозрелыми и приобретают взрослую окраску.


1404310620 002 Кваква обыкновеннаяДлина тела взрослых квакв достигает 60-65 см.
весят птицы 500-700 г при размахе крыльев 105-110 см. Спина и затылок чёрные. Крылья и хвост голубовато-серые. Брюшная сторона, лоб, надбровная полоса и бока головы белые. Голова довольно крупная, посажена на короткой мускулистой шее. Радужины больших глаз ярко-красные. Массивный остроконечный клюв окрашен в чёрный цвет. Широкие крылья имеют закруглённую форму. У самцов на затылке растут два длинных белоснежных декоративных пера. Три пальца обращены вперед, а два – назад. Пальцы заканчиваются цепкими темными когтями. Продолжительность жизни кваквы обыкновенной в природных условиях не превышает 16 лет.