Пеликанообразные

Каледонская кваква

07.11.2022

Каледонская кваква (лат. Nycticorax caledonicus) относится к семейству Цаплевые (Ardeidae). Эта небольшая птица очень похожа на ночную цаплю (Nycticorax nycticorax), но отличается от нее в первую очередь наличием красновато-коричневого оперения. Она также распространена в южном полушарии в отличие от ночных цапель, которые обитают преимущественно в северном полушарии.

Оба вида занимают одну и ту же кормовую нишу, поэтому избегают близкого соседства.

Каледонская кваква фото

Каледонские кваквы обладают менее дружелюбным характером и более выраженной территориальностью в сравнении со своими северными родственниками, поэтому их сосуществование в естественных условиях весьма проблематично. В неволе они вынуждены уживаться и даже могут давать гибридное потомство.

Вид впервые описал в 1789 году как Ardea caledonica немецкий зоолог Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания охватывает Новую Гвинею, Индонезию, Филиппины, Новую Зеландию, Яву и острова Меланезии в Тихом океане. Каледонская кваква распространена почти по всей Австралии за исключением засушливых центральных регионов. Самые многочисленные колонии живут в юго-восточной части страны.

Кваква

Пернатые селятся вблизи водоемов с пресной, солоноватой и соленой водой. Их привлекают поросшие густой прибрежной растительностью озера, реки, болота, заливные луга и мангровые леса. Гнездовья располагаются преимущественно вдоль морского побережья, где растут высокие деревья.

Каледонские кваквы нередко селятся в городах, где имеются водоемы, окруженные парками или садами. Они предпочитают жить в низинах, но так же наблюдаются во влажных гористых местностях на высотах до 1200 м над уровнем моря.

фото каледонская кваква

На сегодняшний день известно 6 подвидов. Номинативный подвид обитает на островах Новой Каледонии в юго-западной части Тихого океана.

Подвид Nycticorax caledonicus crassirostris, существовавший на островах японского архипелага Бонин (Огасавара), вымер в конце XIX века. Причиной вымирания стали завезенные на архипелаг хищники, особенно домашние кошки и крысы. Последний раз его видели в 1889 году.  

Поведение

Каледонская кваква ведет ночной образ жизни. Днем она отдыхает в кронах деревьев, тростниковых зарослей или другой высокорослой растительности. Поздним вечером пернатые отправляются на кормежку.

Поиск пищи продолжается до самого рассвета. Утром кваквы возвращаются к местам своего дневного отдыха.

Они очень осторожные и чутко реагируют на приближение хищников. Однако бывают порой настолько поглощены процессом охоты, что становятся добычей крупных хищных птиц.

кваква каледонская

Большинство популяций живут оседло. В Австралии пернатые часто мигрируют в зимний период, во время сезонных дождей и наводнений. Они обычно летят на север, долетая до Новой Зеландии и Папуа – Новой Гвинеи.

В случае опасности самцы принимают вертикальное положение, угрожающе щелкают клювами и издают скрежещущие звуки. Своих соплеменников с занятой территории они отгоняют дополнительно взмахами крыльев, приседаниями и свирепыми взглядами.

Самки, как правило, воздерживаются от демонстрации агрессивного поведения и ведут себя миролюбиво.

Питание

Рацион состоит в основном из мелких рыб. Кроме них активно поедаются пиявки, дождевые черви, водные и наземные насекомые.

Каледонские кваквы кормятся практически всем, что им удается добыть. В их повседневное меню входят раки, моллюски и кальмары.

В отличие от других цапель они чаще охотятся на суше и больше поедают мелких грызунов, змей, ящериц, птиц и птичьи яйца. Они не брезгуют падалью и пищевыми отходами на мусорных свалках.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 22-24 месяцев. Сезон размножения зависит от географической широты и наличия доступного корма. В Австралии он проходит с октября по май, а на Филиппинах – с февраля по июнь.

В ряде регионов с тропическим и субтропическим климатом каледонские кваквы размножаются круглый год. Они образуют сезонные моногамные пары, которые распадаются после выведения птенцов.

В брачный период у самцов повышается агрессивность к сородичам одного с ними пола. Чтобы привлечь самок, они шипят и исполняют танцы, состоящие из приседаний, опускания и поднятия головы, периодического раскрытия клюва и хватания веточек. Исполнение такого хореографического шедевра одним самцом вызывает аналогичную реакцию у других особей.

Каледонская кваква интересные факты

Самка находит самого умелого, по ее мнению, танцора. Однако он соблюдает гордость и отвечает ей взаимностью только со второй или третьей попытки, а первый раз прогоняет прочь со своей территории. После образования пары ноги у обоих супругов становятся розовыми.

Свои гнезда птицы строят на ветвях густых деревьев, а в районах с низкорослой растительностью часто располагают их в пещерах или под выступами скал. Вместе с ними часто гнездятся ибисы (Threskiornithinae), колпицы (Platalea) и бакланы (Phalacrocorax).

Гнездо имеет форму рыхлой платформы диаметром 20-30 см и высотой 3-4 см. Для его сооружения используются небольшие веточки.

Самка откладывает от 3 до 5 бледно-зеленоватых яиц размером около 51 x 37 см. Под воздействием солнечного света они приобретают голубой или оливковый оттенок. Откладывание яиц чаще всего происходит на четвертый день после спаривания.

Инкубация длится от 24 до 26 суток. Кладку насиживают оба партнера попеременно. В жаркие дни каледонские кваквы смачивают свои перья на груди, чтобы охладить яйца или вылупившихся птенцов.

Nycticorax caledonicus

Птенцы вылупляются незрячими, но уже покрытые бурым пухом на спине и беловатым на животе. Через две недели они покидают гнездо и перебираются на соседние ветви. Еще через неделю птенцы собираются в подростковые группы и усаживаются на верхушках деревьев.

В возрасте 6-7 недель юная каледонская кваква становится на крыло и начинает летать к местам кормления вместе с остальными членами колонии.   

Описание

Рост самцов 55-65 см, а самок 48-60 см. Размах крыльев 95-110 см. Средний вес около 800 г. Явный половой диморфизм отсутствует. Самцы лишь немного крупнее самок.

фото Nycticorax caledonicus

Спина окрашена в красновато-коричневый цвет. Брюшная сторона белая. Крылья серые. На голове черные перья растут в форме шапочки, с расширением до верха шеи.

Клюв сравнительно толстый, с заостренным кончиком, одинаковой длины с головой. Лицевая часть белая, с кремовым оттенком. Радужная оболочка глаз соломенно-желтая или оранжевая. Конечности светло-коричневые.

У молоди глаза желтые или янтарные, а ноги серо-оливковые. Шапочка на голове имеет коричневатый оттенок. Хвост рыжевато-коричневый. Клюв кремового цвета, с темно-серым краем.

Взрослое оперение у молоди отрастает за 3 года.

Продолжительность жизни каледонской кваквы в естественных условиях обитания около 12 лет.