Аистообразные

Колпица розовая

15.09.2013

1379247576 p1 Колпица розоваяКолпица розовая (лат.Platalea ajaja) относится к семейству Ибисовых (лат. Threskiornithidae) отряда Аистообразных (лат. Ciconiiformes ). Эта птица обитает в болотистой местности Флориды, на побережье Луизианы и Техаса, а также в Центральной Америке и в северной части Южной Америки. В начале ХХ века она была на грани полного исчезновения.
Её яркие перья очень ценились модниками и модницами того времени. Перья продавались не поштучно, а на вес – ровно в три раза дороже цены золота.
Популяция розовых колпиц понемногу восстановилась только после запрета на её отстрел в США и сейчас достигла по разным оценкам примерно 250 000 птиц.1 Колпица розоваяВ США они взяты под охрану в пяти заповедниках. Озабоченные чувством прекрасного латиноамериканцы продолжают охотиться на них до сих пор.

1379247587 p12 Колпица розоваяРозовые колпицы предпочитают селиться в окружённых густыми тростниковыми зарослями болотах и в мангровых зарослях.Иногда они встречаются и возле пресных водоёмов. Своему розовому цвету колпицы обязаны веществу кантаксантину, содержащемуся в креветках и некоторых водорослях. Кантаксантин у нас более известен как пищевая добавка E161g, используемая в качестве пищевого красителя. Он добавляется в маргарин, фруктовые консервы, а также в корм птицам и рыбе. При большой концентрации его в организме человека появляется не розовый, а оранжевый цвет кожи.

1379247610 p3 Колпица розоваяКолпицы гнездятся колониями, нередко вместе с другими видами водоплавающих птиц. В течение всего дня они неспешно бродят по мелководью в поисках пищи. Колпицы опускают полураскрытый клюв в воду и, мотая головой из стороны в сторону, процеживают грунт. Далее птицы резко запрокидывают назад голову, отправляя добычу прямо в глотку. Их обычной пищей являются разнообразные ракообразные, моллюски, лягушки, насекомые и их личинки. Изредка они балуют себя и мелкой рыбёшкой. Меню часто дополняется вегетарианскими блюдами – семенами и кусочками водных растений. Добывать корм им помогает густая сеть чутких осязательных рецепторов, находящихся в клюве. Даже лёгкого движения зарывшейся в ил жертвы вполне достаточно, чтобы клюв рефлекторно сомкнулся, надёжно схватив добычу. Летают колпицы (как и аисты) с вытянутой вперёд головой, выстраиваясь в полете длинными вереницами. Спят птицы, стоя на одной ноге и спрятав клюв в оперение на груди. Для ночлега они выбирают обычно труднодоступные места на болотах.
1379247546 p42 Колпица розоваяВ период брачного сезона у колпиц образуются супружеские пары. Каждая пара строит на дереве своё гнездо. Гнездо имеет чашеобразную форму диаметром 40-50 см и располагается на высоте от 1 до 2,7 м над землёй. Самец сносит веточки и сухие прутики, а самка занимается непосредственно строительством. Внешне гнездо напоминает весьма неряшливое нагромождение сухих веток. Самка откладывает с интервалом в 1 день 3-5 яиц. Яйца окрашены в белый цвет с коричневыми крапинками. Кладку насиживают поочерёдно оба родителя. Инкубация длится 23-24 дня. Выкармливают потомство оба супруга. Птенцы глубоко залазят своими мягкими клювами в клюв родителя и достают пищу прямо из зоба. Птенцы остаются в гнезде около четырёх недель. На пятой недели клюв у них твердеет и расширяется, образуя характерную лопаточку. В этом возрасте птенцы начинают также летать и покидают родительское гнездо, оставаясь в течение месяца поблизости от родителей.

1379247564 p4 Колпица розоваяДлина тела взрослых розовых колпиц составляет 71-84 см, а размах крыльев – 100-115 см. Весят птицы около 1,2 кг. На спине и шее оперение белое. Остальные части тела покрыты розовыми перьями разных оттенков. Часть маховых перьев окрашена в ярко-алый цвет. Рулевые перья хвоста короткие и ярко-розовые. Клюв плоский и длинный, расширенный на конце в виде лопаточки. Внутренний край нижней челюсти имеет рифлёную поверхность. Шея длинная. Длинные ноги покрыты красными чешуйками. Длинные пальцы вооружены когтями и позволяют птицам легко передвигаться по илистому грунту. Продолжительность жизни розовых колпиц около 12 лет. Официальный рекорд жизни в неволе составил 16 лет.