Аистообразные

Колпица розовая

15.09.2013

Колпица розовая (лат. Platalea ajaja) относится к семейству Ибисовых (Threskiornithidae). Она обитает в болотистой местности Флориды, на побережье Луизианы и Техаса, юго-востоке Мексики и ряде Карибских островов, встречается на севере Чили и Аргентины.

Колпица розовая фото

В начале ХХ века вид был на грани полного исчезновения. Яркие перья колпицы очень ценились модниками и модницами того времени. Они продавались не поштучно, а на вес – ровно в три раза дороже цены золота. Популяция понемногу восстановилась только после запрета этого промысла и сейчас достигла по разным оценкам примерно 250 000 особей.

В США розовые колпицы находятся под охраной государства в пяти национальных парках. Правда, озабоченные чувством прекрасного латиноамериканцы продолжают охотиться на них до сих пор.

Поведение

Представители данного вида предпочитают селиться в поросших густыми тростниковыми зарослями болотах и в мангровых зарослях. Иногда они встречаются и возле пресных водоемов.

Своему розовому цвету птицы обязаны веществу кантаксантину, содержащемуся в креветках и некоторых водорослях. Кантаксантин у нас более известен как пищевая добавка E161g, используемая в качестве пищевого красителя. Он добавляется в маргарин, фруктовые консервы, а также в корм птицам и рыбе. При большой его концентрации в организме человека появляется не розовый, а оранжевый цвет кожи.

Колония колпиц розовых

Пернатые селятся колониями, нередко вместе с другими видами водоплавающих птиц. В течение всего светлого времени суток они неспешно разгуливают по мелководью в поисках поживы. Птицы засовывают полураскрытый клюв почти в самый ил и, мотая им из стороны в сторону, процеживают грунт. Далее они резко запрокидывают назад голову, отправляя добычу прямиком в глотку.

Их обычной пищей являются разнообразные ракообразные, моллюски, лягушки и водные насекомые. Изредка они поедают рыбную мелочь. Повседневный рацион периодически дополняется вегетарианскими блюдами – семенами и мягкими фрагментами водной растительности. Добывать корм колпицам помогает множество осязательных рецепторов, находящихся в клюве. Небольшого движения закопавшейся в придонный грунт потенциальной добычи вполне достаточно, чтобы клюв рефлекторно закрылся, надежно схватив обнаруженный трофей.

Летят колпицы с вытянутой шеей, выстраиваясь в полете длинными рядами. Спят они на одной ноге, спрятав клюв в перьях на груди. Для ночлега птицы выбирают обычно труднодоступные места на болотах.

Размножение

В брачный период у розовых колпиц образуются супружеские пары. Каждая пара строит на дереве свое гнездо. Оно имеет чашеобразную форму диаметром 40-50 см и располагается на высоте от 1 до 2,7 м над землей. Самец сносит веточки и сухие прутики, а самка занимается непосредственно строительством. Внешне гнездо напоминает весьма неряшливое нагромождение сухих веток.

Семейство колпиц розовых

Самка откладывает с интервалом в 1 день 3-5 яиц. Яйца окрашены в белый цвет с коричневыми крапинками. Их насиживают поочередно оба супруга. Инкубация длится 23-24 дня. Самец принимает активное участие в выкармливании потомства.

Птенцы глубоко внедряются своими мягкими клювиками в родительский клюв и достают корм из зоба. Они остаются в гнезде около месяца. В начале второго месяца клюв у них твердеет и расширяется, создавая характерную лопаточку. В этом возрасте молодь становится на крыло и покидает гнездо, оставаясь в течение 25-30 дней поблизости от родителей.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 72-83 см, а размах крыльев 98-114 см. Весят птицы около 1200 г. Спина и шея белые. Крылья и брюшко покрыты розовыми перьями различной цветовой насыщенности от бледно-розовой до ярко-алой. Короткий хвост розового цвета.

Картинка с колпицами розовыми

Удлиненный уплощенный клюв заканчивается характерным лопатообразным расширением. На внутренней части нижней челюсти имеется зубчатая поверхность. Шея длинная. Ноги покрыты красноватыми чешуйками. Вытянутые пальцы оснащены когтями и позволяют легко передвигаться по илистому грунту.

Продолжительность жизни розовых колпиц около 12 лет. Официальный рекорд жизни в неволе составил 16 лет.