Аистообразные

Колпица розовая

15.09.2013

Колпица розовая (лат. Ajaia ajaja) – птица средних размеров из семейства Ибисовые (Threskiornithidae). Ежегодно во Флориду приезжают десятки тысяч любителей пернатых, чтобы увидеть ее своими глазами в естественных условиях обитания. Красные яркие перья этой птицы пользовались большим спросом среди американских и европейских модниц до середины прошлого века. Они продавались поштучно и по весу стоили в 3 раза дороже золота.

Мода на них ушла только тогда, когда розовых колпиц почти не осталось в дикой природе.

Колпица розовая фото

Благодаря принятым правительством США строгих мер по охране этого вида удалось избежать его полного уничтожения. В некоторых изолированных районах прежние популяции частично восстановились. Их общая численность сейчас оценивается в 100-260 тысяч особей.

Наибольшую угрозу для розовых колпиц представляет уничтожение мелких водоемов, которые служат им основным источником пищи. Сейчас они продолжают оставаться под охраной государства в 5 национальных парках США.

Вид впервые описал в 1758 году как Platalea ajaja шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Новом Свете. Он простирается от североамериканских штатов Джорджия и Флорида через Центральную и Южную Америку до Аргентины и Уругвая. Розовые колпицы также встречаются на многих островах Карибского моря.

Они населяют приливные озера, мангровые болота и илистые прибрежные места обитания с соленой или солоноватой водой. Зимовка происходит в Южной Америке, главным образом в Пантанале. Так называется обширная заболоченная тектоническая впадина, расположенная в Бразилии на территории штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Мату-Гросу. Также сравнительно много птиц зимует в Аргентине и Чили.

розовая птица название

Розовая колпица чаще всего гнездится в теплых заболоченных местах, где вода хорошо прогревается солнечными лучами. Самая крупная популяция обитает во Флориде в Национальном парке Эверглейдс.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Розовая колпица ведет образ жизни во многом схожий с образом жизни желтоклювой колпицы (Platalea flavipes), обитающей в Австралии и Новой Зеландии. Из-за формы своих ложкообразных клювов они обе могут добывать себе корм только на мелководье, глубина которого не превышает 40 см.

фото колпицы розовой

Во время кормежки птицы перемещают свои клювы вперед и назад характерными широкими движениями, чтобы поймать мелкую живность. Их привлекают смешанные и солоноватые воды. Возле пресноводных водоемов они встречаются значительно реже.

Пернатые активно поедают креветок и водоросли, в которых содержится кантаксантин. Благодаря этому веществу их оперение приобретает розовый цвет. Кантаксантин используется как пищевой краситель E161g, добавляемый в маргарин и фруктовые компоты.

Его скармливают курам и уткам, чтобы их кожа приобрела приятный золотистый оттенок. При попадании в организм человека он окрашивает его кожный покров в оранжевый цвет.

Розовые колпицы гнездятся многочисленными колониями. Они обладают уравновешенным характером и мирно сосуществуют с другими видами водоплавающих птиц.

Эти пернатые летают, выстроившись длинными рядами по диагонали. В воздухе они вытягивают шеи вперед.

Для ночлега розовые колпицы выбирают труднодоступные для наземных хищников места. Они спят стоя на одной ноге. Во время сна птицы прячут свои клювы посреди оперения на груди.

Питание

Рацион состоит из мелких рыб, ракообразных, лягушек, водных насекомых и улиток. Вместе с пищей животного происхождения поедаются водоросли, семена и мягкие фрагменты некоторых водных растений.

Розовая колпица кормится в светлое время суток. Она неторопливо разгуливает вдоль береговой линии и периодически засовывает полураскрытый клюв в ил. Затем она машет им из стороны в сторону, процеживая иловую массу. Отфильтровав улов, птица резко запрокидывает голову назад и проглатывает добычу.

розовая колпица

Добывать корм и определять его качество ей помогают осязательные рецепторы, расположенные в клюве. Он рефлекторно закрывается при даже очень незначительном движении беспозвоночной живности в придонном иле.

Во время кормления розовые колпицы издают низкие гортанные звуки.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Розовые колпицы размножаются большими колониями, обычно с цаплями (Ardea). Они образуют моногамные пары, которые могут сохраняться до 2-3 сезонов подряд. В большинстве случаев супруги прекращают свои отношения после выкармливания птенцов.

Розовая птица название

Они совместными усилиями строят чашеобразное гнездо, которое располагается на дереве. Его высота составляет около 25 см, а диаметр 40-50 см. В качестве строительного материала используются веточки и сухая трава. Их доставляет самец, а все строительные работы осуществляются самкой. Гнездо не отличается особыми архитектурными формами и представляет собой весьма хаотичное нагромождение сухих веток.

Самка откладывает от 2 до 3 беловатых яиц с коричневатыми крапинками. Очень редко в одной кладке бывает до 4-5 яиц. Их откладывание происходит с интервалом в одни сутки.

Кладку насиживают оба партнера попеременно. Инкубация длится около 23 дней.

Первые дни самка остается в гнезде вместе с вылупившимися птенцами, согревая их теплом своего тела. Самец приносит корм своим отпрыскам, которые отличаются врожденной прожорливостью. Они бесцеремонно залазят своими клювиками ему в клюв и сами извлекают полупереваренную кашицу из его зоба.

птицы розового цвета

В месячном возрасте птенцы покидают гнездо. Вскоре их мягкие клювы начинают затвердевать и расширяются, приобретая форму ложки.

Двухмесячные птенцы становятся на крыло и расстаются со своими родителями, переходя к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 76-86 см. Размах крыльев 120-130 см. Вес 1100-1400 г. Самцы немного крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Затылок, удлиненная шея и части спины покрыты белым оперением. Крылья, нижняя часть тела и хвост розового цвета. Лоб без перьев, темно-серый или почти черный. Область вокруг глаз желтоватая.

Platalea ajaja

Ложковидный клюв и голова окрашены в серый или черный цвет. У основания клюва заметно желтое пятно. Длинные и напоминающие ходули конечности ярко-алого цвета как у красного ибиса (Eudocimus ruber).

Шея длинная. На внутренней части нижней челюсти расположена зубчатая поверхность, используемая для фильтрации корма.

Ноги покрыты алыми чешуйками. Длинные пальцы вооружены когтями и приспособлены для передвижения по илистому грунту.

Максимальная продолжительность жизни розовых колпиц в дикой природе достигает 20 лет.