Аистообразные

Красный ибис

03.02.2017

krasnyy ibis 300x225 Красный ибисКрасный ибис (лат. Eudocimus ruber) относится к семейству Ибисовых (Threskiornithidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Он отличается необычайно ярким и красивым оперением и был признан национальной птицей Республики Тринидад и Тобаго, украсив собой герб этого государства. Численность вида на сегодняшний день оценивается в 100-150 тысяч особей.

Распространение

Ареал обитания красного ибиса достаточно широк. Стаи птиц поселяются на обширных территориях Южной Америки и на островах Карибского бассейна, во Французской Гвиане, Колумбии и на Антильских островах. Для поселения они выбирают илистые водно-болотные угодья и береговую линию рек тропических лесов. Самые  многочисленные колонии птиц расположились на равнинах Льянос-Ориноко и Льянос-Мохос между Венесуэлой и Бразилией, так как плодородная и пока необремененная излишним присутствием человека местность обеспечивает им надежное убежище и вполне комфортное существование.

koloniya krasnogo ibisa 300x210 Красный ибисПоведение

Красные ибисы очень общительны и предпочитают жить в стаях численностью от 30 и более особей. Они совместно ищут пищу, занимаются воспитанием и защитой молоди. Во время брачного сезона птицы разбиваются на пары, но размещают гнезда поблизости друг от друга, на одном дереве или кусте.

Для собственной безопасности стада объединяются в колонии, насчитывающие до двух тысяч особей. Часто в таких поселениях можно встретить сообщества аистов, цапель, уток и колпиц, являющихся их спутниками во время кормления и перелетов.

В период длительных миграций птицы выстраиваются V-образным клином. Такое построение уменьшает сопротивление ветра для летящих сзади, поэтому уставшие передние особи могут немного передохнуть, обустроившись в конце клина.

В дикой природе красный ибис существует как отдельный вид, тем не менее, орнитологам Кристине Рамо и Бенджамину Бусто удалось зафиксировать скрещивание белого и красного ибиса на территории Колумбии. Гибридные экземпляры имели светло-оранжевый цвет или белое оперение с редкими оранжевыми перьями.

В поисках пищи ибис своими длинными тонкими ногами перебирает грязь и серповидным изогнутым клювом извлекает оттуда поживу. В его рационе преобладают жуки-скарабеи и жужелицы. Помимо этого он лакомится красными рачками, крабами, моллюсками, маленькими змеями и мелкой рыбешкой.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной. Преисполненный самых возвышенных чувств самец с особой тщательностью и сосредоточенностью исполняет ритуальный танец. Сначала он начинает чистить перышки, потом изящно подпрыгивает и распушивает хвост.

Разбившись на пары, пернатые приступают к обустройству гнезда. В мангровых лесах на кустах и деревьях под навесом из веток строятся платформы из палочек. По возможности гнездо сооружается вдали от хищников на небольших островках.

ptency krasnogo ibisa 300x168 Красный ибисЧерез 5-6 дней после спаривания самка откладывает до трех яиц. Инкубационный период занимает не более 23 дней. Самец и самка совместно защищают и выкармливают потомство до тех, пока молодь не станет самостоятельной. Птенцы имеют коричневое оперение, и лишь на втором году жизни после очередной линьки у них появляются алые перышки. В трехлетнем возрасте ибис становится половозрелым.

Описание

На юго-востоке Бразилии ибисы объединяются в колонии в середине сентября и приступают к строительству гнезд в начале ноября. Как правило, в них кладка яиц происходит синхронно в три волны – в ноябре, в конце декабря и в январе.

Длина тела красного ибиса не превышает 70 см, а вес 500 г. Самец и самка внешне не отличаются друг от друга. У взрослых птиц оперение алое. Перья могут быть разного оттенка, и только кончики самых длинных из них бывают чернильно-синего или черного цвета.

Разрушение среды обитания и загрязнение окружающей среды приводит к сокращению популяции данного вида. Красный ибис приспособился к существованию поблизости человеческого жилья. Некоторые птицы прилетают за кормом на мусорные свалки, ищут пропитание на фермерских полях. Уничтожая вредителей урожая, они помогают фермерам контролировать количество вредных насекомых и поэтому находятся с ними в дружественных отношениях. К сожалению, массовое использование пестицидов на полях ставит под угрозу жизнь пернатых помощников.