Аистообразные

Белый ибис

05.09.2019

Белый ибис (лат. Eudocimus albus) относится к семейству Ибисовые (Threskiornithidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Североамериканские индейцы считают эту птицу одновременно символом опасности и всепобеждающего оптимизма. Среди них распространено поверье, что она последней прячется перед ураганом и первой покидает свое убежище после его окончания.

Белый ибис фото

От всех родственных видов ее отличает белоснежный окрас и отсутствие оперения у основания клюва. Больше всего она похожа на американского клювача (Mycteria americana), но меньше его размерами и не имеет черных пятен на крыльях.

Белые ибисы нередко гнездятся вместе с красными ибисами (Eudocimus ruber). Результатом такого соседства бывает появление на свет гибридного потомства. Общая численность популяции оценивается в 150-200 тысяч взрослых птиц.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую территорию Южной и Северной Америки. Его площадь превышает 1,2 млн квадратных километров. Он простирается от юга США через Мексику до Колумбии и Венесуэлы.

До 1940-х годов основные гнездовья находились во Флориде. Сейчас они распространились на Алабаму, Луизиану, Джорджию, Южную и Северную Каролину. Небольшие колонии с 1990-х годов есть также в Техасе.

фото белого ибиса

Гнездовья расположены преимущественно возле атлантического побережья Мексиканского залива и на Больших Антильских островах. Белые ибисы гнездятся на Кубе и Гаити, периодически наблюдаются на Ямайке.

В субтропических и тропических регионах птицы живут оседло. В зоне умеренного климата они совершают ежегодные миграции на юг.

Пернатые населяют прибрежные районы, отдавая предпочтение болотистому мелководью и мангровым зарослям. Гораздо реже они встречаются возле медленнотекущих рек, мелких озер и прудов. Поблизости населенных пунктов они селятся на искусственных водоемах.

картинка с ибисом белым

Их расселение тесно связано с климатическими условиями. В засуху или дождливые годы птицы активно мигрируют в поисках более подходящих мест для кормежки.

Поведение

Белые ибисы ведут дневной околоводный образ жизни. Они очень общительные и любят находиться в кругу соплеменников и других аистообразных птиц. Пернатые образуют многочисленные колонии. Они вместе спят и ищут пищу группами, а во время сезонных миграций собираются в стаи из нескольких сотен и даже тысяч особей.

ибис белый фото

В сезон размножения птицы защищают от сородичей только свое гнездо. Они бросаются на нарушителей и кусают его за голову или крылья.

Белые ибисы тратят около 10 часов на поиски пищи и около 13 часов на отдых, ночлег и уход за гнездом. На перелеты обычно уходит не более одного часа в сутки. На отдыхе птицы тщательно очищают свое оперение с помощью длинных клювов и смазывают перья секретом копчиковой железы.

Перед чисткой птицы купаются на мелководье, зачерпывая воду крыльями и поливая себя. В брачный период предаются купанию сотни особей сразу.

Питание

Белый ибис питается пищей исключительного животного происхождения. Основу рациона составляют небольшие рыбы, двустворчатые моллюски (Bivalvia), ракообразные (Crustacea), насекомые (Insecta) и их личинки.

фото ибиса белого

Птицы засовывают свои длинные изогнутые клювы в ил и ищут добычу. Найденный охотничий трофей быстрым движением головы отправляется прямиком в горло и проглатывается.

Пернатые часто кормятся на затопляемых полях. Взрослые особи иногда отбирают пойманную добычу у молодых птиц. Бывают случаи каннибализма, когда они поедают чужих птенцов, но это происходит очень редко. Клептопаразитизм свойственен крупным самцам, самки сами становятся жертвами пернатых разбойников.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный сезон в большинстве регионов начинается в начале сезона дождей, а в зоне умеренного климата поздней весной. На побережьях южной части США белые ибисы размножаются с мая по июль.

картинка с белым ибисом

В колонии каждая супружеская пара защищает свое гнездо и прилегающий к нему клочок земли. Для его строительства используются веточки, трава и любые другие доступные материалы. Оно располагается на ветвях дерева или кустарника, находящихся у самой воды.

Самка откладывает 2-3 матовые бледно-зеленые яйца с коричневыми пятнами.

Их размер составляет около 58х39 мм, а вес около 50 г. Кладку насиживают оба супруга попеременно в течение 21-22 дней. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Чтобы они не перегревались под палящими лучами солнца, родители расправляют над ними крылья наподобие зонтика.

Eudocimus albus

Родители кормят своих птенцов насекомыми, рыбой и ракообразными. При нехватке корма они добывают для них еду на мусорных свалках. В первые три недели от голода и нападений хищников погибают от 37 до 83% птенцов. Чаще всего гнезда разоряют рыбные вороны (Corvus ossifragus), обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax), южные опоссумы (Didelphis marsupialis) и еноты-полоскуны (Procyon lotor).

Птенцы развиваются очень быстро и в 45-50 дней отроду становятся на крыло. Молодь окрашена в коричневато-белый цвет. Взрослое оперение появляется после наступления половой зрелости.

Описание

Длина тела 58-66 см. Размах крыльев 88-97 см. Вес 750-1100 г. Самки немного мельче самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

фото Eudocimus albus

Характерной особенностью является наличие длинного изогнутого клюва розового цвета. Его кончик окрашен в светло-коричневый цвет.

Оперение белое. На краях крыльев может быть узкая черная каемка. Зрачок темный, радужная оболочка светло-голубая. Длинные ноги и лапы окрашены в розоватый или телесный цвет. Между пальцами имеются плавательные перепонки.

Продолжительность жизни белых ибисов в естественных условиях 12-16 лет. В неволе они живут до 20 лет.