Аистообразные

Выпь большая

18.08.2014

Выпь большаяВыпь большая (лат. Botaurus stellaris) – птица семейства Цаплевых (Ardeidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Увидеть ее в дикой природе очень сложно. Большую часть своей жизни она умело скрывается в высоких зарослях камыша. Это очень затрудняет наблюдение и изучение данного вида птиц.


Ареал обитания выпи охватывает Евразию и Африку. Некоторые перелетные популяции гнездятся в поясе умеренного климата, а с наступлением зимних холодов улетают на юг. Оседлые популяции проживают в Северной и Юго-Восточной Африке. Обычно птицы селятся на огромных заболоченных территориях, где обильно произрастает камыш либо тростник.

Выпь большая

 

 

Поведение

Вне гнездового сезона большая выпь ведет образ жизни отшельника-одиночки, промышляя в густых зарослях камыша. Ее полет напоминает полет совы. Пролетая над метелками камышей, она может издавать глухие каркающие звуки. Благодаря тонким и длинным пальцам птица, не увязая в болоте, передвигается по суше, ловко взбирается на стебли тростника, а в случае опасности она принимает характерную позу, из-Выпь большаяза которой ее трудно обнаружить. Не сводя глаз с источника угрозы, она медленным шагом пытается скрыться из вида, выставляя вперед свое полосатое брюшко.

От настойчивого агрессора выпь отбивается мощным клювом и только в случае безвыходного положения спасается бегством.

Неторопливо разгуливая среди зарослей, она высматривает добычу и молниеносным ударом клюва убивает свою жертву. В ее рационе присутствуют мелкие рыбешки, амфибии, насекомые и их личинки. Любимое лакомство — птичьи яйца и угри, которые не могут выскользнуть из острых птичьих когтей, несмотря на их скользкую кожу.

Выпь большаяРазмножение

В сезон гнездовья в марте самец заявляет свои права на определенную территорию. Он четко определяет ее границы и самоотверженно их защищает. О своем присутствии самец заявляет глухими криками, которые разносятся на большие расстояния. Его мощный крик по своей силе напоминает рев быка.

Брачные песнопения предназначены не только для ушей подруг, но и являются хорошим предостережением для соперников. Как только незваный гость появляется в поле зрения хозяина, то тут же получает мощный отпор. В течение брачного сезона самец может иметь несколько партнерш. Если создать семью с ним решит одна самка, то он будет помогать выкармливать птенцов, а если у него будет гарем, то мамашам самим придется позаботиться о потомстве.

Представительницы одного гарема строят свои гнезда на территории самца, на расстоянии 15-20 метров друг от друга. В апреле-мае самка откладывает 5-6 яиц оливково-бурого цвета и самостоятельно высиживает кладку в течение 25-26 дней.

Первое время мать кормит птенчиков переваренной пищей, отрыгивая ее им прямо в клюв, а потом просто выкладывает пищу на край гнезда. В 15-20 дней птенцы покидают гнездо, но далеко пока не отходят, крутятся поблизости. В возрасте 50-55 дней подростки становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Выпи живут в труднодоступных местах, поэтому пересчитать их очень трудно. Численность птиц оценивают по призывным крикам самцов в период гнездования. Цифры эти весьма приблизительные, так как многие самцы любят обзаводиться гаремами, поэтому количество самок определить практически невозможно.

Выпь большаяОписание

Длина тела большой выпи достигает 80 см, а вес – около 900 г. Самцы немного крупнее самок. Необычная анатомическая особенность данного вида – широко поставленные глаза. Благодаря этому значительно увеличивается поле зрения даже при высоко поднятой голове. Сильный кинжаловидный клюв желтого окраса помогает удержать самую скользкую добычу.

Преобладающий цвет оперения – палево-коричневый с черными черточками и крапинками. На спинке черточки более частые и яркие чем на брюшке. Маховые перья ржаво-рыжего цвета, а на голове чёрное пятно. Хвост буро-желтый с черноватым рисунком.

Продолжительность жизни большой выпи около 11-13 лет.