Аистообразные

Выпь большая

18.08.2014

Выпь большая (лат. Botaurus stellaris) – птица семейства Цаплевых (Ardeidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Увидеть ее в дикой природе очень сложно. Большую часть своей жизни она умело скрывается в высоких зарослях камыша. Это очень затрудняет наблюдение и изучение данного вида птиц. Ареал обитания выпи охватывает Евразию и Африку.

Выпь большая фото

Некоторые перелетные популяции гнездятся в поясе умеренного климата, а с наступлением зимних холодов улетают на юг. Оседлые популяции проживают в Северной и Юго-Восточной Африке. Обычно птицы селятся на огромных заболоченных территориях, где обильно произрастает камыш либо тростник.   

Поведение

Вне гнездового сезона большая выпь ведет образ жизни отшельника-одиночки, промышляя в густых зарослях камыша. Ее полет напоминает полет совы. Пролетая над метелками камышей, она может издавать глухие каркающие звуки. Благодаря тонким и длинным пальцам птица, не увязая в болоте, передвигается по суше, ловко взбирается на стебли тростника, а в случае опасности она принимает характерную позу, из-за которой ее трудно обнаружить. Не сводя глаз с источника угрозы, она медленным шагом пытается скрыться из вида, выставляя вперед свое полосатое брюшко.

Фото выпи большой

От настойчивого агрессора выпь отбивается мощным клювом и только в случае безвыходного положения спасается бегством. Неторопливо разгуливая среди зарослей, она высматривает добычу и молниеносным ударом клюва убивает свою жертву. В ее рационе присутствуют мелкие рыбешки, амфибии, насекомые и их личинки. Любимое лакомство - птичьи яйца и угри, которые не могут выскользнуть из острых птичьих когтей, несмотря на их скользкую кожу.

Размножение

В сезон гнездовья в марте самец заявляет свои права на определенную территорию. Он четко определяет ее границы и самоотверженно их защищает. О своем присутствии самец заявляет глухими криками, которые разносятся на большие расстояния. Его мощный крик по своей силе напоминает рев быка.

 Брачные песнопения предназначены не только для ушей подруг, но и являются хорошим предостережением для соперников. Как только незваный гость появляется в поле зрения хозяина, то тут же получает мощный отпор. В течение брачного сезона самец может иметь несколько партнерш. Если создать семью с ним решит одна самка, то он будет помогать выкармливать птенцов, а если у него будет гарем, то мамашам самим придется позаботиться о потомстве.

большая выпь фото

Представительницы одного гарема строят свои гнезда на территории самца, на расстоянии 15-20 метров друг от друга. В апреле-мае самка откладывает 5-6 яиц оливково-бурого цвета и самостоятельно высиживает кладку в течение 25-26 дней. Первое время мать кормит птенчиков переваренной пищей, отрыгивая ее им прямо в клюв, а потом просто выкладывает пищу на край гнезда. В 15-20 дней птенцы покидают гнездо, но далеко пока не отходят, крутятся поблизости.

Фото Botaurus stellaris

В возрасте 50-55 дней подростки становятся самостоятельными и покидают гнездо. Выпи живут в труднодоступных местах, поэтому пересчитать их очень трудно. Численность птиц оценивают по призывным крикам самцов в период гнездования. Цифры эти весьма приблизительные, так как многие самцы любят обзаводиться гаремами, поэтому количество самок определить практически невозможно.

Описание

Длина тела большой выпи достигает 80 см, а вес – около 900 г. Самцы немного крупнее самок. Необычная анатомическая особенность данного вида – широко поставленные глаза. Благодаря этому значительно увеличивается поле зрения даже при высоко поднятой голове. Сильный кинжаловидный клюв желтого окраса помогает удержать самую скользкую добычу.

Botaurus stellaris

Преобладающий цвет оперения – палево-коричневый с черными черточками и крапинками. На спинке черточки более частые и яркие чем на брюшке. Маховые перья ржаво-рыжего цвета, а на голове чёрное пятно. Хвост буро-желтый с черноватым рисунком. Продолжительность жизни большой выпи около 11-13 лет.