Серая цапля

Категория: Аистообразные

122 Серая цапляСерая цапля (лат. Ardea cinerea) относится к семейству Цаплевых (лат. Ardeidae ) из отряда Аистообразных (лат. Ciconiiformes). Стройный, элегантный силуэт цапли нередко можно наблюдать на болоте, возле водоёмов или на сыром лугу. В неподвижной позе она часами может стоять, высматривая добычу. Её шея устроена так, что голова может двигаться только вперёд или назад, а боковые движения полностью отсутствуют. Подобное поведение сделало её символом мудрости или, по крайней мере, хитрости практически у народов всех стран. По этой причине длинными черными перьями с головы серой цапли принято было украшать свои собственные головы среди средневековой элиты.

Необычный охотничий приём использует чёрная африканская цапля. Широко расправив крылья, она медленно бредёт, высматривая добычу. Она рассчитывает, что мелкая рыбёшка захочет спрятаться от солнца в тени её крыльями. Зеленая кваква нашла другой способ охоты. Она в качестве приманки отрыгивает комочки пищи в воду и ждёт, пока рыбки не соберутся вокруг. Если же клёва нет, птица как опытный рыбак, собирает приманку и улетает на другое место.

1410335656 003 Серая цапляАреал обитания серой цапли распространяется по всей Европе, Азии и Африке. Они селятся в окрестностях рек, озер, оросительных каналов и болот, где растут высокие деревья. На деревьях они устраивают свои гнезда. В зависимости от географического расположения своих гнездовий цапли ведут миграционный, кочевой, либо оседлый образ жизни. Часть цапель, проживающих в умеренном климате, остаётся на зимовку на родине, а другая улетает в более тёплые края. Кочевые птицы в поисках пищи совершают небольшие перелёты.

Серые цапли живут колониями и с наступлением сумерек группы птиц собираются вместе, располагаясь на ветвях высоких деревьях. На рассвете цапли разлетаются поодиночке добывать себе пропитание. Найдя подходящее место для охоты, она замирает и долго высматривает добычу либо неторопливо продвигается вперед. Любимое лакомство цапли — лягушки, но она с удовольствием проглотит и рыбу небольшого размера. Самая распространённая поза во время охоты – неподвижно стоять 1410335675 002 Серая цапляв воде или устроиться на нависшей над водой ветке, в этот момент она неподвижно замирает, согнув свою шею. Как только она заметит рыбку, шея тотчас распрямляется. Делая резкий выпад вперёд, цапля нанизывает её на острый клюв и тут же проглатывает. Если рыба оказалась большой, цапля может её выбросить.

Много времени цапля проводит за чисткой своих пёрышек. Чтобы сохранить перья от промокания, она регулярно их смазывает жиром копчиковой железы и припудривает пудрой, которую добывает их перьев, растущих на груди и спине. В этом деле ей помогает длинный коготь среднего пальца, который напоминает расческу. Цапля хорошо летает. В полёте она сильно втягивает шею, располагая отягощенную клювом голову на плечах. Стая птиц в полёте не соблюдает определённого строя.

Совершая сезонные миграции, в начале марта птицы прилетают на места гнездования, возвращаясь к своим старым гнёздам. Расположившись в гнезде, самец стоит вытянувшись в струнку. При этом он громко кричит, призывая подругу. Если он заметит, что какая-нибудь самка обратила на него 1410335633 001 Серая цаплявнимание, он начинает ещё больше кричать и делать вид, что он проглатывает рыбу. После этого он демонстративно берёт веточку и укладывает в гнездо. Если самка заинтересуется предложением, она подлетает к гнезду и кладёт свою веточку. Таким образом, их брак можно считать состоявшимся. В кроне высокого дерева цапли строят гнездо из разных по толщине веточек. На одном дереве могут располагаться несколько семейных пар. В апреле-мае самка откладывает 4-5 голубовато-зелёных яиц. Оба родителя в течение 25-27 дней высиживают кладку и сообща выкармливают птенцов. В возрасте 30 дней оперившиеся птенцы покидают гнездо и перебираются на другие ветки, а на 50 день становятся на крыло. Первое время молодняк возвращается на ночёвку в свою родную колонию. Почувствовав себя самостоятельными, молодые цапли покидает колонию и до сентября кочуют по окрестным болотам, добывая себе корм и набираясь сил перед отлётом на зимовку. Половой зрелости цапли достигают в возрасте двух лет.

1410335615 004 Серая цапляДлина тела серой цапли достигает 98 см, а размах крыльев — 195 см. Вес колеблется от 1,5 до 2 килограммов. Клюв очень острый и довольно длинный – до 10-13 см. Он имеет коническую форму, сжатую с боков. Окрас клюва желтовато-бурый, при этом надклювье обычно темнее подклювья. Радужница глаз жёлтая с чуть зеленоватым оттенком, неоперённое кольцо вокруг глаз зеленоватое. Ноги оливково-бурые. В разгар брачного периода, непокрытые перьевым покровом участки тела, становятся более яркими. Клюв и ноги приобретают красновато-оранжевый оттенок. Уздечка и кольцо вокруг глаза голубые. На ногах по 4 пальца, три из которых направлены вперёд и один назад. Коготь среднего пальца сильно удлинён и имеет зазубренный край. В природных условиях средняя продолжительность жизни серой цапли около 15 лет. В неволе при хорошем уходе птицы доживают до 20-22 лет.