Аистообразные

Серая цапля

10.09.2014

Серая цапля (лат. Ardea cinerea) относится к семейству Цаплевых (Ardeidae) из отряда Аистообразные (Ciconiiformes) и является одним из самых распространенных и многочисленных его представителей. В Древнем Египте в эпоху Нового царства (1550-1069 годы до нашей эры) она изображалась как священная птица Бенну, олицетворявшая душу Ра, древнеегипетского бога Солнца.

Ее почитали как самосотворенное существо, принявшее активное участие в создании мира, и символ возрождения, ассоциировавшееся с Осирисом. Считалось, что она периодически обновляется подобно солнцу.

Серая цапля фото

Центром поклонения Бенну был город Гелиополис, расположенный к северо-востоку от современного Каира. Амулеты с ее изображением должны были помочь умершим воскреснуть в загробном мире.

Греческий историк Геродот, много писавший об обычаях и традициях Древнего Египта в V веке до нашей эры, первым среди греков упомянул это мифическое пернатое существо с красно-золотым оперением, прилетающее в Египет из Аравийского полуострова. Позднее в древнегреческой мифологии оно превратилось в феникса, который сам сжигает себя в конце своей жизни, а затем вновь возрождается из пепла.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания охватывает почти всю Евразию и Африку. Его северная граница ограничена регионами, где минимум 4 месяца бывает теплая погода. Периодически серые цапли залетают на территорию Северной Америки, Гренландии и Австралии.

Они принадлежат к числу частично мигрирующих птиц. По этой причине их ареал существенно не уменьшается зимой или в сезон размножения. Однако часть пернатых способна перелетать на значительные расстояния в поисках более благоприятных мест для гнездования.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Европе, Африке и Западной Азии. На Мадагаскаре обитает подвид Ardea cinerea firasa.

Серые цапли быстро адаптируются к новым условиям обитания. Для существования им вполне достаточно неглубокого водоема, используемого в качестве основного места кормежки. Пернатые могут селиться возле болот, рек, ручьев, озер, морских или солоноватых бухт.

Птицы отдают предпочтение низменностям, но также встречаются в горных местностях. В Северной Индии они наблюдаются на высотах до 3500 м над уровнем моря.

В Голландии за последние десятилетия они приспособились жить в городах. Особенно много их в Амстердаме.

Общая численность популяции оценивается в пределах 2-4 млн особей, а площадь занимаемого ареала превышает 99 млн квадратных километров.

Поведение

Серые цапли ведут преимущественно одиночный дневной образ жизни. В стаи они собираются только в период размножения, образуя немногочисленные колонии.

Пик активности приходится на рассвет и сумерки, а в лунные ночи охота может порой продолжаться до самого утра.

Серая цапля очень осторожная и чутко реагирует на все происходящее вокруг нее. Охотится она чаще всего поодиночке.

Иногда вдоль берега выстраивается в линию небольшая группа птиц. Во время охоты пернатые могут очень долго оставаться в неподвижном состоянии.

Полет серой цапли выглядит очень тяжелым и медленным, но она может в любой момент внезапно резко нырнуть к гнезду или кормовой площадке. Во время полета шея втягивается к груди в форме латинской буквы S, голова располагается на плечах, а ноги вытягиваются назад.

фото серая цапля

В полете птица издает характерные резкие крики, а в гнездовой колонии звуки, напоминающие скулеж. Голодные птенцы визжат наподобие поросят. Вне сезона размножения пернатые обычно очень молчаливые.

Для демонстрации агрессии они используют шею, выкидывая голову вперед колющим движением и приподнимая хохолок. В целях самозащиты они стараются нанести удар клювом агрессору в глаза.

Для ночевки серые цапли выбирают деревья, а при их отсутствии довольствуются высокорослыми кустарниками или прибрежными скалами.

Главными естественными врагами являются различные виды лисиц (Vulpes). Вороны (Corvus) могут поедать яйца, реже вылупившихся птенцов.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В нем явно преобладает рыба небольших размеров. В значительно меньшей степени поедаются насекомые, ракообразные, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы.

В поисках пищи серая цапля медленно пробирается по мелководью или передвигается по суше. Наиболее удачно ей удается ловить добычу при лунном свете.

Она может часами в неподвижной позе ждать, когда потенциальная жертва максимально приблизится к ней. Охотница хватает ее клювом и проглатывает целиком одним быстрым глотательным движением.

Она может поймать карпа (Cyprinus) длиной до 30 см и угря (Anguilla) до 55 см, однако обычно охотится на более мелких жертв. Средний вес добычи взрослых птиц около 100 г.

Крупный трофей птица выносит на берег, где ударяет о камни или землю, чтобы обездвижить. Иногда она просто протыкает его несколько раз клювом, а затем отрывает от него куски плоти.

Серая цапля ежедневно отрыгивает в форме катышков непереваренные кости, мех, рыбью чешую и хитиновые оболочки насекомых.

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Серые цапли размножаются круглый год. Брачный период начинается во второй половине февраля или в марте и продолжается до мая или начала июня в зависимости от климатических условий.

Место для будущего гнезда выбирает самец. Найдя подходящее место, он издает характерные крики, чтобы привлечь партнершу. Если подошедшая самка не устраивает самца, то он ее прогоняет. Она в свою очередь может пренебречь его вниманием и пойти выбирать себе супруга дальше.

Образование супружеской пары происходит по взаимному согласию. Во время ухаживания самец вытягивает шею, делает толчки и поклоны. Эти движения сопровождаются ритмичным похлопыванием крыльями. Брачный танец заканчивается взаимной чисткой перьев.

Гнездо серых цапель

Как правило, гнездо располагается на ветвях высоких деревьев, иногда в густом подлеске и очень редко на голой земле. Его птицы строят из практически любых доступных им материалов, чаще всего из веток и травы.

После создания гнезда оно будет неоднократно использоваться на протяжении многих лет. Особой популярностью пользуются большие гнезда, которые быстро занимают самцы старшего возраста. Они яростно защищают их от молодых конкурентов до тех пор, пока не произойдет спаривание.

Самка откладывает от 2 до 5 яиц светло-голубого или светло-зеленого цвета. Инкубация длится 25-26 суток. Кладку насиживают оба супруга попеременно.

Птенцы соревнуются друг с другом за пищу и родительскую заботу на раннем этапе развития. Они выталкивают своих более слабых собратьев из гнезда, а при нехватке корма убивают их и съедают.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 50 дней. Несмотря на это, они становятся полностью самостоятельными только через 9-10 недель.

В случае потери кладки самка иногда может отложить яйца повторно. После выкармливания птенцов моногамные супружеские пары распадаются.

Описание

Длина тела половозрелых особей 84-102 см. Вес 230-1360 г. Размах крыльев 155-175 см. Самцы крупнее и тяжелее самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Полёт серой цапли

Спина, большая часть шеи и крылья серые. Голова белая и украшена длинными черными перьями, простирающимися от глаз до плеч, образуя гребень.

Подвид Ardea cinerea monicae, обитающий в Мавритании и на прилегающих к ней островах, отличается более светлым оперением и коротким гребнем.

У молодых птиц на голове заметна корона из серых перьев, которая исчезает после первой зимовки. На втором году у них начинают появляться белые перья на лбу и черный гребень.

Клюв желтый. В сезон размножения он приобретает оранжевый оттенок. Кольца вокруг глаз зеленые, восковица желтоватая.

Ноги длинные и окрашены в коричневый или оливково-бурый цвет. Радужная оболочка глаз желтая, с легким зеленоватым оттенком. Длина клюва достигает 10-13 см.

Ardea cinerea

Лапы четырехпалые. Один палец направлен назад, а три вперед. Все пальцы вооружены когтями. Коготь среднего пальца длиннее остальных и похож на расческу.

Средняя продолжительность жизни серых цапель в дикой природе около 5 лет из-за очень высокого уровня смертности. В первый год погибает до 67%, а затем ежегодно до 35% птиц. В неволе при хорошем уходе они доживают до 20 лет.