Аистообразные

Серая цапля

10.09.2014

Серая цапля (лат. Ardea cinerea) относится к семейству Цаплевых (Ardeidae). Стройную и элегантную птицу можно наблюдать на болотах, мелких водоемах и влажных лугах.

Серая цапля фото

В застывшей позе она часами может стоять, высматривая добычу. Ее шея позволяет голове двигаться только вперед или назад, а боковые движения полностью отсутствуют. Подобное поведение сделало ее символом мудрости или, по крайней мере, хитрости практически у всех народов мира.

Длинными черными перьями с головы серой цапли принято было украшать шляпы среди представителей средневековой элиты, чтобы подчеркнуть свои собственные интеллектуальные способности.

Эффективный охотничий прием использует родственная ей черная африканская цапля. Широко расправив крылья, она медленно бредет, высматривая добычу. Хитрунья рассчитывает, что мелкая рыбешка захочет спрятаться от солнца в тени ее крыльев.

Зеленая кваква нашла другой способ охоты. Она в качестве приманки отрыгивает комочки еды в воду и ждет, пока рыбки не соберутся вокруг. В отсутствие клева птица собирает приманку и отправляется на рыбалку в другое место.

Распространение и поведение

Ареал обитания серых цапель распространяется по всей Евразии и африканскому континенту. Они селятся возле водоемов с высокими деревьями, на которых устраивают свои гнезда. В зависимости от расположения своих гнездовий птицы живут оседло или совершают сезонные миграции. Часть из них, проживающих в умеренном климате, зимуют на родине, а другая отлетает на юг. Кочевые популяции в поисках корма периодически меняют свое местожительство.

Серые цапли образуют колонии и с наступлением сумерек группами собираются на совместный ночлег на ветвях деревьев. На рассвете они разлетаются в разные стороны добывать себе пропитание поодиночке. Найдя подходящее место для охоты, охотница замирает и долго высматривает добычу либо неторопливо продвигается вперед. Любимым лакомством являются лягушки и рыба небольшого размера.

Серая цапля сидит на заборе

Охотящаяся цапля без движения стоит в воде или устраивается на нависшей над водной поверхностью ветке. В этот момент она затаивается, согнув шею. Лишь появится рыбка, шея тотчас распрямляется. Делая резкий выпад вперед, цапля нанизывает ее на клюв и тут же проглатывает. Если рыба оказалась слишком крупной, охотница может ее выбросить.

Много часов серая цапля проводит за чисткой своих перышек.

Чтобы уберечь оперение от промокания, она постоянно втирает в перья жирный секрет копчиковой железы и припудривает пудрой, которую добывает из грудных и спинных перьев. В этом деле ей помогает напоминающий расческу коготь среднего пальца.

В воздухе цапля втягивает шею, располагая голову на плечах. Стая при перелетах не придерживается определенного порядка.

Размножение

В первой половине марта пернатые возвращаются на к своим старым гнездам. Расположившись в гнезде, самец вытягивается в струнку и громко кричит, призывая свою будущую половинку. Если крикун заметит, что какая-либо самка заинтересовалась его вокальными данными, он начинает еще больше кричать и показывать, будто проглатывает рыбу. После этого он неторопливо берет клювом веточку и кладет в гнездо.

Гнездо серых цапель

Если самка проявит интерес, то она подлетает к гнезду и тоже кладет свою веточку. Эта церемония означает заключение брака. Гнездо строится высоко над землей в кронах деревьев из разных по размерам веток. Нередко рядом располагаются до десятка семейных пар. В середине весны самка откладывает 3-5 зеленоватых с легкой голубизной яиц.

Супруги поочередно на протяжении 25-27 дней высиживают кладку и вместе выкармливают потомство.

В месячном возрасте окрепшие птенцы оставляют гнездо и переходят на другие ветки, а на 50 день уже умеют летать. Первые дни молодняк возвращается на ночевку в свою родную колонию. Почувствовав себя самостоятельными, молодые цапли покидает ее и до осени кочуют по близлежащим болотам, добывая себе пропитание и готовясь к перелету на зимовку. Способность к продолжению рода появляется в возрасте 2 лет.

Описание

Длина тела серой цапли достигает 98 см, а размах крыльев 196 см. Вес колеблется от 1,5 до 2 кг. Длина острого конического клюва 10-13 см. Он окрашен в желтовато-бурый цвет, надклювье темное.

Полёт серой цапли

Радужница глаз желтоватая с небольшим зеленым отливом. Неоперенное кольцо вокруг глаз зеленоватое. Клюв и ноги приобретают красно-оранжевый оттенок в сезон размножения.

На ногах по 4 пальца, 3 из них обращены вперед и один назад. Коготь среднего пальца удлинен и имеет характерные зазубрины.

В природных условиях серые цапли живут 12-14 лет. В зоопарках при хорошем уходе они доживут до 20-22 лет.