Карпообразные

Карп дикий, или сазан

11.05.2015

Карп дикий, или сазан (лат. Cyprinus carpio) – прародитель одомашненного карпа. Он относится к семейству Карповых (Cyprinidae) из отряда Карпообразных (Cypriniformes).

На протяжении многих столетий человек занимался его разведением в искусственных водоемах, отдавая ему должное за приспособляемость к новым условиям, неприхотливость в еде и достаточно вкусное мясо.

Карп дикий фото

В Китае карп является основной промысловой рыбой, а в Японии почитается как олицетворение лучших самурайских добродетелей.

Сравнить японца с плывущим против течения карпом, значит сделать ему самый изысканный и приятный комплимент, если он моложе вас по возрасту или находится на более низкой ступени социальной иерархии.

Благодаря селекции был выведен сазан, который устойчив к различным заболеваниям.  Рыбы-рекордсмены весят до 36 кг, достигая длины тела до 1,2 м. Ежегодный мировой вылов карпа достигает 200 тысяч тонн.

Декоративный вид карпа (кои) очень популярен в качестве украшения парковых и садовых водоемов. Его вывели в Японии более 200 лет назад. Он славится своей очень эффектной раскраской. Кои имеет небольшие размеры, на нем почти полностью отсутствуют чешуйки. В наше время различают около 100 различных окрасов этой рыбы.

фото карпа дикого

В природных условиях дикого карпа встретить можно все реже и реже. Виной тому является исчезновение мест его нерестилищ в результате агрессивной хозяйственной деятельности человека. Зарегулированные русла рек перестали разливаться весенними паводками, практически исчезли пойменные луга. В местах нереста карпа откладывают икру разные рыбы, которым также грозит исчезновение.

Распространение


Первоначальный ареал обитания дикого карпа находился в притоках Черного, Каспийского и Аральского моря, а также в бассейне реки Дунай. После окончания Ледникового периода он примерно 8 тысяч лет распространился по Евразии, по всей вероятности, с человеческой помощью.

В Европе его впервые стали разводить в Древнем Риме, а в средневековье его разведение происходило в христианских монастырях. Монахам было запрещено есть мясо во время поста, поэтому они успешно заменили его разнообразными блюдами из карпа.

Сазан заселил водоемы Западной Европы, а на востоке освоил просторы Сибири и Китая. С развитием мореплавания рыба была завезена во многие регионы по всему миру. В ряде европейских стран она считается вредителем и включена в Список 100 самых опасных инвазивных видов.

При отсутствии естественных хищников популяция дикого карпа начинает быстро расти, активно поедая водную растительность и вытесняя другие виды рыб. Его негативное влияние на экологическое равновесие особенно сильно чувствуется в США и Австралии, где на борьбу с ним выделяются значительные средства.

ловля дикого карпа

Многие американские и австралийские компании занимаются отловом карпа и переработкой его на органические удобрения и корм для скота. Местное население употребляет эту рыбу в пищу сравнительно редко.

Дикие карпы населяют медленнотекущие водоемы с обильной водной растительностью. Больше всего их привлекают небольшие реки, озера и пруды.

Размножение

С начала марта по июнь голова и грудные плавники самцов покрываются жемчужной россыпью. Наступает пора отправляться на нерестилища. Вода в них прогревается от 19°С до 21°С. В это время речные сазаны устремляются на луга залитые паводками, а озерный карп нерестится в неглубокой заводи с хорошо прогретой водой.

За одной самкой ухаживают сразу три кавалера.

Они начинают кружить возле нее, привлекая к себе внимание резкими ударами хвостовых плавников о поверхность воды. Каждый из них стремится дотронуться своими губами к красавице. В определенный момент самка уходит на самое дно и окруженная ухажерами выметывает икру в несколько приемов. За один раз она может выметать более 1,6 млн икринок. Кавалеры сразу брызгают на них молоками.

сазан фото

Икринки приклеиваются к камням и придонной растительности. На продолжительность развития зародышей оказывает влияние температура воды. В среднем они развиваются от 7 до 9 дней.

Появившиеся на свет личинки оснащены цементными органами, при помощи которых они крепятся к окружающим их предметам и находятся в таком состоянии на протяжении 3 суток. Потом они отклеиваются и всплывают на поверхность, где наполняют воздухом плавательный пузырь. Теперь личинки в состоянии плавать и питаться планктоном.

Спустя 21 день они вырастают до 19 мм и начинают охотиться на дне, а через несколько дней молодь покидает нерестилище и отправляется в глубоководное озеро или в реку. К трем годам она становится половозрелой.

Питание

Сазан предельно осторожен и весь день проводит в укрытии, выходя на кормежку только с приходом сумерек. Свое пропитание он добывает в мягком иле, где всегда в изобилии можно найти мелкую живность и кусочки растений.

фото сазан

Захватив ртом большую порцию ила, он сразу же его выплевывает. При этом мелкие частицы поднимаются вверх, а на дно оседают более крупные кусочки животных организмов и зелени. Карпу остается лишь подобрать осевший улов.

Перед заглатыванием корма рыба пережевывает его зубами, расположенными в глотке.

В зимнее время дикие карпы прекращают питаться и отправляются на глубину до самой весны. Активное питание у них начинается при температуре воды от 9°С и выше.

Описание

Максимальная длина тела взрослых рыб достигает 1 м, а вес 35 кг. В верхней части маленькой головы располагаются ноздри. Рот окаймлен мясистыми губами. Тело слегка приплюснуто по бокам и покрыто крупной чешуей.

 Cyprinus carpio

Окраска спины может быть темно-зеленой или коричневой. Более светлые бока отливают серебром. Брюшко белое.

Плавники серо-зеленые, иногда на них появляется красноватый оттенок. На удлиненном спинном плавнике находится небольшая выемка. Хвост имеет плавник с закругленными краями.

Продолжительность жизни дикого карпа около 40 лет.