Карпообразные

 Карпы кои

12.11.2015

Карпы кои (лат. Cyprinus carpio haematopterus) считаются одними из самых красивых и умных рыб в мире. Их содержание и разведение уже на протяжении столетия стало элитарным занятием. Некоторые особенно редкие экземпляры оцениваются в несколько тысяч долларов.

Стоимость их коллекций нередко может выражаться пятизначными и шестизначными цифрами. Самая дорогая на сегодняшний день коллекция кои была продана в 2008 г за 347 тысяч евро.

Карп кои фото

Сами рыбы слывут настоящими интеллектуалами в рыбьем царстве. Они могут определять своего хозяина по звуку шагов и даже осилить нехитрые трюки, чтобы порадовать кормильца и получить дополнительную порцию любимого лакомства. Отличаются дружелюбием к людям и мирным характером.

Появление кои

Кои – это одомашненные декоративные карпы, которые являются подвидом сазана (Cyprinus carpio). Само это название на японском языке обозначает карпа. Примерно две тысячи лет назад из каспийского побережья Ирана карпы с черной расцветкой были завезены в Китай.

В Китае их стали разводить в прудах для дальнейшего использования в кулинарных целях и в качестве грозных пожирателей докучливых насекомых. В Японию они были завезены китайскими переселенцами в XIV веке.

Наиболее широкое распространение разведение черных карпов получило в японской провинции Ниигата на острове Хонсю, где повышенная сейсмическая активность и бедная почва сдерживали развитие сельского хозяйства. Во многих гористых районах эти рыбы долго являлись основной пищей местного населения.

По неизвестным причинам именно здесь в период с 1804 по 1830 год среди них произошла хроматическая мутация, вследствие которой появились особи с красной, белой и желтой окраской.

Стайка карпов кои

В течение последующих двадцати лет после скрещивания красных и белых карпов появилась новая порода, которую японцы назвали когаку (красно-белый). Это был первый настоящий кои, имеющий расцветку национального флага Японии.

На спине белой рыбы было красное пятно, плавно переходящее на ее голову.

Наиболее ценились и ценятся особи с идеальным круглым пятном на голове. Они называются танчо-когаку и являются символом Японии вместе с японским журавлем, имеющим аналогичную красноватую шапочку. Размер таких красавцев может превышать 1 м.

Уже к началу 1870-х годов рыбы с необычной окраской стали украшением многих частных прудов японской знати и поселились в прудах при синтоистских храмах. На сельскохозяйственной выставке в Токио в 1914 г мэр одной из деревушек провинции Ниигата представил публике 27 экземпляров кои, которые понравились посетителям, произведя особое впечатление на представителей США и Европы.

Самые красивые из них были подарены дочери императора Тайсе. Это событие попало в светскую хронику и послужило прекрасной рекламой для распространения кои на внутреннем рынке.

Кормление карпов кои

Из забавы аристократов разведение новой породы вскоре превратилось в прибыльный бизнес. Особенно существенные доходы он приносил после окончания Второй мировой войны, благодаря доступности транспортной авиации. Кои стали поставляться толстосумам в другие страны.

В настоящее время японские предприниматели продают ежегодно карпов кои на несколько миллиардов долларов.

Их разводят и в других странах, но большей частью в качестве рыбы для элитных ресторанов или для не слишком требовательных аквариумистов.

Сейчас существует минимум 16 основных пород кои, которые в свою очередь делятся на несколько десятков разновидностей. Самыми популярными из них являются тайсе санко (с красными и черными пятнами на белом фоне), сева (красные и белые пятна на черном фоне), уцуримоно (белые, красные и желтые пятна на черном фоне), бекко (черные пятна на белом, красном или желтом фоне) и асаги (бело-голубая спина с светло-голубыми пятнами, белой головой и красными щеками).

Сортировка и содержание

Не каждая рыба имеет право называться кои. Все мальки проходят строгий отбор во время сортировки. Большое количество маленьких карпиков отбраковывается из-за несоответствия стандарту. Пройдя не менее сотни сортировок, из одного помета выбираются единицы.

Качество кои можно установить, если рыбы достигли размера около 30 см.

После этого их делят по категориям, стоимость которых может существенно отличаться. На выведение новой породы уходит более 30 лет.

Карпы кои в бассейне

Для содержания этой рыбы не требуется особенных условий. Кои неприхотливые, нетребовательные к корму и очень быстро привыкают к людям. Следует помнить, что они чувствуют себя хорошо в просторных водоемах. Карп плохо переносит зимний холод, поэтому его необходимо перенести в утепленное помещение или обеспечить местный подогрев воды со стабильной аэрацией.

Существует мнение, что кои можно содержать только в пруду, так как он более красиво выглядит, если на него смотреть сверху. Уже выведены специальные породы (голые и зеркальные), которых лучше наблюдать в аквариуме.

Несмотря на неприхотливость этой разновидности рыб, следует учитывать их гигантские размеры. При хорошем уходе уже на 6 году жизни они могут достичь длины 70 см и веса до 6 кг.

Для таких крупных рыб объем аквариума должен быть в пределах 1000 литров, а с учетом их дальнейшего роста не менее 2 тонн. Содержать кои можно и в аквариуме литров на 400, но тогда вам не посчастливиться увидеть красавца во всей его красе.

Средняя продолжительность жизни кои составляет около 20 лет. Известны рекордсмены, достигшие 70-летнего возраста.