Ястребообразные

Гриф-индейка

04.06.2018

Гриф-индейка (лат. Cathartes aura) относится к семейству Американских грифов (Cathartidae) из отряда Ястребообразные (Accipitriformes). Она является самым распространенным и многочисленным грифом на американском континенте. Площадь занимаемого ею ареала превышает 28 млн. кв. км, а общая численность оценивается в 4,5 млн. особей.

Гриф-индейка фото

Птица играет важную роль в местной экосистеме, поедая падаль и препятствуя распространению многих опасных инфекционных болезней. Большинство болезнетворных бактерий и вирусов уничтожаются во время прохождения через ее кишечно-желудочный тракт. Она не нападает на домашний скот и птицу, но может смешиваться со стаями черной катарты (Coragyps atratus) и лакомиться остатками ее трапезы.

В США убийство или нелегальное содержание в домашних условиях грифа-индейки во многих штатах считается преступлением и наказывается штрафом до $15000 или лишением свободы на срок до 6 месяцев. С 2010 года в Нижней Саксонии (Германия) ее стали в экспериментальном порядке использовать в полиции для обнаружения трупов.

Это пернатое также называют катартой-индейкой.

Распространение

Вид широко распространен в Южной, Центральной и Северной Америке. Ареал обитания простирается от Огненной Земли и Фолклендских островов на юге до южных регионов Канады на севере.

Центральноамериканские и обитающие на юге США популяции ведут оседлый образ жизни. Остальные совершают сезонные миграции с наступлением холодов в более теплые края.

Птицы предпочитают селиться в светлых лиственных лесах, расположенных поблизости обрабатываемых земель и пастбищ, степях и саваннах, поросших кустарниковой и древесной растительностью. Реже они наблюдаются в полупустынях и пустынях. В горной местности встречаются на высотах до 4300 м над уровнем моря.

Cathartes aura

На сегодняшний день известно 6 подвидов. Номинативный подвид Cathartes aura aura охватывает территорию от Мексики до Антильских островов и Южной Америки. Иногда он залетает на Бермудские и Виргинские острова.

Поведение

В поисках поживы гриф-индейка может до 6 часов находиться в небе, паря в теплых воздушных потоках и пролетая в течение дня до 320 км. Полет сравнительно медленный, но при необходимости падальщик развивает скорость до 100 км/час. С земли он взлетает тяжело и тратит много усилий. Чтобы оторваться от поверхности почвы, ему приходится делать разбег, раскачиваясь со стороны в сторону, прыгая и махая крыльями.

Темное оперение позволяет согреваться в солнечных лучах во время полетов на большой высоте.

Для охлаждения и уничтожения болезнетворных бактерий грифы в жаркие дни испражняются себе на ноги. Ночью температура их тела способна понижаться на 6°С, поэтому утром многие особи вынуждены перед вылетом предварительно прогреваться на солнце.

Полёт грифа-индейки

Размеры охотничьих угодий зависят от доступности корма. Катарты-индейки могут порой собираться в крупные стаи. Их численность резко увеличивается в период сезонных миграций. На Панамском перешейке иногда наблюдаются стаи, состоящие из нескольких тысячей особей. Летящие высоко грифы представляют опасность для авиации. Они нередко сталкиваются с самолетами, что порой бывает причиной авиакатастроф.

Основу рациона составляют туши мертвых млекопитающих.

Изредка меню дополняется насекомыми. В прибрежных районах замечены грифы-индейки, промышляющие ловлей рыбой. Иногда они поедают плоды масличной пальмы (Elaesis guineensis) и охотятся на мелкую живность. В ненастную погоду эти пернатые в состоянии до двух недель обходиться без пищи. Они поедают как недавно умерших животных, так и уже сильно разложившиеся трупы.

Размножение

Брачный период проходит ранней весной. Самки откладывают яйца в разное время в зависимости от климатических условий. Во Флориде кладка осуществляется в марте, а на остальной территории США с апреля по июнь, на Кубе с декабря по март, а в Панаме с февраля по апрель.

Представители данного вида не строят гнезд. Яйца откладываются в ямку на земле или в скальной расщелине. В одной кладке обычно бывает два яйца размером около 72х47 см. Их насиживают попеременно оба супруга. Инкубация длится 38-42 дня. На протяжении 2,5 месяца птенцы находятся на иждивении родителей.

Птенец грифа-индейки

В возрасте около 70 дней они покрываются оперением и примерно через 2-3 недели становятся на крыло. Под родительской опекой они остаются еще примерно полмесяца, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 63-76 см, хвоста22-29 см, вес 850-2000 г. Размах крыльев 180-200 см. Самцы практически одинаковых размеров с самками.

Оперение коричнево-черное, блестящее на спине. Перья крыльев имеют серо-коричневые края. Маленькая и лысая голова красного цвета покрыта морщинистой кожей. Клюв цвета слоновой кости. Нижние конечности слабые и мало приспособлены для хватания добычи.

Картинка с грифом-индейкой

У молодых птиц головы и клювы черные. На затылке и шее имеется коричневый пух. В годовалом возрасте голова постепенно приобретает красноватый оттенок.

Продолжительность жизни грифа-индейки в дикой природе 15-20 лет.