Енотовые

Коати

06.12.2017

Коати (лат. Nasua narica) от обыкновенной носухи внешне отличается прежде всего наличием характерного белого пятна на конце мордочки. Латинское название животного переводится на русский язык как «длинный нос». Испанские колонизаторы считали его барсуком, хотя это два совершенно разных вида.

ulybka koati Коати

Распространение

Ареал обитания коати простирается от южных штатов США через всю Центральную Америку до северо-запада Южной Америки. Он наиболее часто встречается на территории Калифорнии, Техаса, Аризоны, Белиза, Мексики, Колумбии, Коста-Рики, Никарагуа и Панамы. Зверушка приспособилась к существованию как в низинных, так и в горных лесах. В США и Мексике она предпочитает негустые светлые леса, расположенные на границе саванн.

Коати отлично чувствует себя поблизости человеческого жилища, где всегда легко найти себе пропитание, в садах, парках и на землях сельскохозяйственного назначения. В последнее время его присутствие все чаще наблюдается в буше и полупустынях. В горах он обитает на высотах до 3000 м над уровнем моря.

groznyy koati Коати

На сегодняшний день различают 4 подвида. Подвид N.n. nelson встречается только на острове Косумель, расположенном в Карибском море у восточного побережья полуострова Юкатан. Он уступает в размерах своим континентальным родственникам и обожает питаться кокосами, сначала выпивая кокосовое молоко, а потом съедая его мякоть. Предположительно на остров его завезли племена индейцев майя. Ряд зоологов считают его отдельным видом.

Поведение

Nasua narica ведет полудревесный образ жизни. Животное проводит приблизительно одинаковое время на деревьях и на поверхности почвы. На земле оно держит хвост поднятым вверх, а при передвижении по ветвям использует в качестве балансира.

Взрослые самцы активны преимущественно ночью, а самки и детеныши предпочитают добывать пищу днем. Первые живут в гордом одиночестве, а вторые образуют семейные группы численностью от 4 до 20 особей. Самцы занимают громадные домашние участки от 70 до 270 га и защищают их от лиц своего пола. Женские коллективы отличаются толерантностью и не столь агрессивны. Их владения редко превышают 20 га.

koati na dereve Коати

Отдыхают зверьки высоко в кронах деревьев. Границы охотничьих угодий метятся мочой и секретом анальных желез. Для общения между собой коати используют звуковые сигналы. Для поддержания социальных отношений они регулярно зубами и когтями чистят мех друг дружке, избавляясь от докучливых паразитов. Подобно сурикатам (Suricata suricata) малышей опекают их старшие собратья, взявшие на себя роль нянек.

Несмотря на миролюбивый характер, зверьки могут устраивать краткосрочные бои при дележе найденного лакомства. До серьезных повреждений, как правило, дело никогда не доходит.

Питание

Коати всеядные. Они любят лакомиться спелыми фруктами, ягодами и птичьими яйцами. В повседневный рацион входят мелкие птицы, грызуны, амфибии и рептилии. Меню дополняется беспозвоночной живностью. Большую часть пищи животного происхождения занимают различные насекомые и их личинки.

koati na ohote Коати

Поиск корма производится благодаря необычайно развитому обонянию в основном на земле. Деревья во время промысла зверьки посещают главным образом для того, чтобы разорять гнезда птиц, поедая яйца и птенцов. В черте населенных пунктов они самозабвенно роются в мусорных кучах, разыскивая интересующие их деликатесы. От пищевых отравлений лакомок надежно предохраняет хороший иммунитет и способность переваривать даже испорченные продукты.

Главными природными врагами являются удавообразные змеи (Boidae), хищные птицы, ягуары (Panthera onca) и тайры (Eira Barbara).

Размножение

Половая зрелость у коати наступает в возрасте 2-3 лет. Самцы становятся половозрелыми примерно на один год позже самок. Брачный период в большинстве регионов начинается ранней весной. В это время самцы вступают в частые схватки между собой за право продолжить род. Дуэлянты кусают друг дружку и наносят удары передними лапами, используя острые когти. Благосклонность самок достается победителю.

После спаривания он теряет всяческий интерес к своим подругам и идет драться дальше. К воспитанию потомства самцы не проявляют никакого интереса.

lyubopytnaya koati Коати

Беременность длится 76-77 дней. Ближе к ее концу будущая мамаша строит логово, которое располагается в дуплах деревьев или в другом защищенном месте. Обычно на свет появляются 6-7 слепых и голых детенышей. Тельце лишь слегка покрыто темно-серым пушком. При рождении их вес составляет 140-160 г. Глаза у малышей открываются на второй неделе. Когда им исполнится 3-4 недели отроду, самка вместе с ними возвращается в свою семейную группу.

Молочное кормление продолжается до 4 месяцев. В 1,5 года подростки вырастают до размеров взрослых животных. Двухлетние самцы изгоняются из группы.

Описание

Длина тела 45-70 см, а хвоста около 50-60 см. Средний вес самцов 4-6 кг, а самок 2,5-3,5 кг. При хорошем кормлении самцы могут весить до 10-12 кг. Длина задних конечностей 10-12 см.

para koati Коати

Длинная и подвижная морда расположена на удлиненной голове. Окрас преимущественно серо-коричневый с серебристым оттенком на передних конечностях. Возле носа на морде имеется характерная белая полоса. На щеках, сверху и снизу глаз находится беловатое пятно. Такого же цвета брюшная часть. Кончик хвоста черный.

Лапы темнее основного окраса, почти черные. На стопах отсутствует волосяной покров. Передние пятипалые лапы вооружены острыми и загнутыми когтями. Конечности сравнительно длинные, передние короче задних.

Продолжительность жизни коати в естественных условиях 12-14 лет. В неволе они доживают до 20-27 лет.