Крокодилы

Парагвайский кайман, или кайман жакаре

27.07.2017

Парагвайский кайман, или кайман жакаре (лат. Caiman yacare) является самым многочисленным видом крокодилов на нашей планете.

Из-за труднодоступности большинства мест его обитания численность популяции по разным экспертным оценкам оценивается от 100 тысяч до 1 миллиона животных.

Кожа жакаре не имеет большой ценности, поэтому ему пока ничего не угрожает.

Распространение

Вид распространен в центральных регионах Южной Америки. Он встречается на территории Бразилии, Аргентины, Боливии и Парагвая. Его ареал во многом совпадает с ареалом широкомордого каймана.

В аргентинской провинции Корриентес обитает более 20 тысяч особей, среди которых очень высок процент альбиносов.

В Аргентине и Бразилии существует много крокодиловых ферм, где рептилий выращивают на мясо. Их яйца употребляются в пищу местными индейскими племенами и считаются у них изысканным лакомством.

У европейцев, как правило, их запах и вкус вызывают чувство глубокого отвращения.

Парагвайские кайманы населяют пресноводные водоемы с медленно текущей и стоячей водой. Для комфортного самочувствия им необходимо илистое дно и обилие водной растительности, где можно легко спрятаться.

В сезон дождей они нередко оказываются в канавах и лужах поблизости человеческих поселений.

Поведение


Несмотря на свои внушительные размеры, рептилия обладает достаточно пугливым характером. Охотиться она предпочитает на мелкую живность, а на крупную добычу нападает только в исключительных случаях. Ее челюсти больше приспособлены для резкого захлопывания, а не длительного удержания охотничьего трофея.

Пресмыкающиеся любят подолгу греться на солнышке на берегах рек и озер. Они довольно быстро передвигаются по суше, но в минуты опасности всегда устремляются к спасительному водоему. Чтобы испугать неприятеля, издают рычащие и шипящие звуки.

За жертвой они могут наблюдать издали, выставив глаза над водой. Заметив интересующий их объект, хищники осторожно подплывают к нему и хватают его молниеносным броском. Такая форма охоты используется чаще всего при нападении на водоплавающую птицу.

В большинстве случаев жакаре нападает из засады. В ожидании жертвы он может находиться под водой до одного часа.

Питание

Основу рациона составляют пираньи. Интересно, что у парагвайских кайманов строение зубов напоминает зубной аппарат этих хищных рыб. Нижние клыки у них торчат наружу из-под губы, а на верхней челюсти отсутствуют углубления, чтобы их прятать.

Приятным дополнением к меню являются различные беспозвоночные, особенно улитки. При удачном стечении обстоятельств крокодил не откажет себе в удовольствии полакомиться другими рептилиями и млекопитающими, например, капибарами.

Преднамеренные нападения на крупный рогатый скот и людей бывают очень редко.

Молодь питается в основном насекомыми и беспозвоночной живностью, постепенно по мере взросления переходя на более калорийную пищу.

Размножение

По сравнению со многими родственными видами парагвайские кайманы отличаются повышенной плодовитостью. Самки откладывают в среднем 30-40 яиц и неистово охраняют кладку от любых посягательств.

Брачный период совпадает с сезоном дождей. Самцы в это время становятся агрессивными и отчаянно борются за право на продолжение рода.

Самка несколько раз спаривается с победителем, а при удобном случае и с побежденными конкурентами.

Яйца откладываются преимущественно в ноябре или декабре в прибрежной зоне. Гнездо имеет форму холма высотой до 60 см и диаметром около 1,5 м. Оно сооружается из земли, веток и листьев.

Солнце и гниющие органические материалы помогают поддерживать в нем необходимую температуру для развития эмбрионов. Одно гнездо может одновременно быть использовано сразу несколькими мамашами.

Появление на свет парагвайского каймана

Инкубация длится около трех месяцев, в течение которых самка охраняет кладку. Иногда ей в этом деле помогает и самец. Перед самым появлением на свет потомства она разрывает гнездо и далее помогает юным крокодильчикам добраться до водоема. Обычно это происходит в марте.

Первые дни своей жизни зубастые отпрыски находятся под опекой матери, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Половозрелыми они стают приблизительно в 5 лет. Половая зрелось у самок наступает, когда их размеры достигнут 120-150 см, а у самцов около 160 см.

Описание

Средняя длина тела составляет 2 м, а вес 60 кг. Максимальная длина 2,7 м.

Спина окрашена в темно-оливковый цвет. Окрас брюшка варьируется от белого до желто-зеленого.

Внещний вид парагвайского каймана

Над глазами имеются характерные костяные выросты, напоминающие очки. Спинку и живот покрывают ороговевшие костные пластинки.

В пасти находится от 72 до 82 острых зубов.

Продолжительность жизни парагвайских кайманов в естественных условиях редко превышает 25-30 лет. Взрослые некрупные особи часто становятся жертвами анаконд и ягуаров, а молодь достается на обед хищным птицам.

В неволе при хорошем уходе многие экземпляры доживают до 50 и более лет.