Аистообразные

Бразильский ябиру

28.07.2017

Бразильский ябиру фотоБразильский ябиру (лат. Jabiru mycteria) относится к семейству Аистовых (лат. Ciconiidae). Он является самой крупной летающей птицей на американском континенте после андского и находящегося на грани вымирания калифорнийского кондоров. Размах его крыльев достигает 260 см, а рост 140 см. Название происходит из индейского языка тупи-гуарани и переводится как «опухшая шея».

Распространение

Вид распространен в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки. Северная граница ареала проходит на севере Мексики, а южная на севере Аргентины. Иногда птицы залетают в Техас и Луизиану. Они встречаются на территории Белиза, Боливии, Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Гайаны, Гондураса, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу и Суринама.

Самые многочисленные популяции обитают на юго-западе Бразилии. Они населяют Пантанал, одну из крупнейших заболоченных местностей на нашей планете общей площадью около 195 тысяч квадратных километров.

Jabiru mycteriaЯбиру любят селиться поблизости болот, рек и озер. Значительно реже они выбирают открытые пространства с отдельно стоящими деревьями. Густых лесов эти пернатые категорически избегают.

Поведение

Птицы ведут активный дневной образ жизни. Во время гнездовья они могут образовывать малочисленные колонии, а вне периода размножения собираются небольшими группами или живут парами. Сезонные миграции отсутствуют, но аисты порой совершают длительные перелеты в поисках пищи или при наводнениях, планируя в теплых потоках воздуха.

Пара бразильских ябиру У каждой пары есть свой домашний участок вокруг гнезда, расположенного на самом высоком дереве или пальме в округе. Его границы супруги совместными усилиями защищают от любых посягательств злоумышленников.

Подобно другим аистообразным ябиру приветствуют друг друга громким щелканьем клюва. Такие звуки служат так же для отпугивания чужаков и для переклички на больших расстояниях. Надувание горлового мешка используется для выражения эмоционального состояния и в качестве предупреждения нарушителям границ.

К представителям своего вида эти красавцы относятся чаще всего толерантно и стараются избегать любых конфликтов. Однако к своим более мелким родственникам американским клювачам (Mycteria Americana) и американским аистам (Ciconia maguari) относятся без должного уважения и без зазрения совести отбирают у них еду. Это явление называется клептопаразитизмом и повсеместно наблюдается в сухую пору года в субтропических степях и саваннах.

Стайка бразильского ябиру Обиженные родственники в свою очередь ненавидят более удачливых сородичей и с энтузиазмом воруют у них птенцов. Наибольшую ловкость и изобретательность в этом деле проявляют юркие и коварные клювачи.

Из-за своего большого роста Jabiru mycteria имеют проблемы со взлетом, от земли им удается оторваться с большим трудом. Чтобы взмыть ввысь, им необходима хоть небольшая возвышенность или наличие встречного ветра, зато в воздухе они стают умелыми и элегантными летунами. В полете они держат голову немного согнутую назад, делая неторопливые взмахи крыльями.

Питание

Живущие поблизости пресноводных водоемов ябиру поедают огромное количество рыбы, моллюсков и земноводных. Периодически они не отказывают себе в удовольствии полакомиться змеями, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами.

В период засухи они съедают падаль и дохлую рыбу, выполняя роль природных санитаров и оберегая водоемы от загрязнения.

В поисках пищи птицы расхаживают по мелководью и выискивают добычу. Они больше рассчитывают на свои тактильные ощущения, а не на силу зрения. Разглядеть добычу в мутной воде совсем непросто. Аисты держать клюв открытым на 45° по отношению к водной поверхности. Нащупав трофей, они резко закрывают клюв и заводят голову назад почти до плечевого пояса.

Интересной особенностью бразильских ябиру является их способность переключаться на ту пищу, которой в данный момент больше. Например, при резком увеличении численности мышей они практически полностью начинают питаться только ими, сдерживая рост их популяции и поддерживая экологический баланс. Такая сознательность очень редка среди птичьего племени.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в трехлетнем возрасте. Брачный период приходится на конец сезона дождей, а выращивание птенцов происходит в засуху. В зависимости от места обитания он проходит между декабрем и апрелем.

Бразильский ябиру кормит птенцаБольшинство пар приносит потомство один раз в год, реже один раз в два года. Гнездо диаметром до 1 м и высотой до 1,8 м строится заблаговременно в сентябре или октябре обоими супругами из веток и листьев. Оно располагается на вершинах деревьев высоко над землей и может в дальнейшем использоваться несколько лет подряд.

Достигшие половой зрелости самцы занимают участок и приступают к ожиданию своей суженой. Многие из прилетевших на смотрины самок получают вежливый отказ. Уважающий себя будущий глава семейства придирчиво осматривает претенденток и безошибочно находит в них разнообразные изъяны. В конце концов, он обретает свою вторую половину и остается верен ей до последнего вздоха.

В одной кладке бывает 2-5 белых яиц. Их насиживают поочередно оба супруга. Несмотря на то, что в гнезде находится постоянно один из них, хитрые еноты и другие аисты (включая и самих Jabiru mycteria) умудряются похитить яйца или вылупившихся птенцов. В итоге лишь около четверти парам в течение сезона удается без потерь вырастить свое потомство.

Инкубация длится примерно месяц. Родители кормят отпрысков в основном мелкой рыбешкой и лягушками.

Двухмесячные птенцы расправляют крылышки против ветра и резво подпрыгивают, постигая азы воздухоплавания. Через 80-95 дней после своего появления на свет они становятся на крыло, но еще в течение 2,5-3 месяцев остаются под родительской опекой, летая на совместный промысл и обучаясь фирменному стилю ловли рыбы.

Описание

Взрослые особи весят от 4,3 до 9 кг при росте 120-140 см. размах крыльев колеблется от 230 до 280 см. Оперение белое с темно-синей голой шеей и головой. Черный клюв широкий и длинный (25-35 см), имеет острый кончик. У самок клювы меньше, чем у самцов, но сильнее искривлены вниз.

Внешний вид бразильского ябиру На затылке имеется пучок серебристо-серых перышек. У основания шеи находится красный горловой мешок. Хвост сравнительно короткий, не длиннее 20-25 см.

Впервые статус охраняемого вида был получен бразильским ябиру в 1973 году в Белизе, а со второй половины 80-х годов в большинстве латиноамериканских стран. До этого он подвергался массовому уничтожению, так как местное население очень высоко ценило его мясо и яйца.

Продолжительность жизни в дикой природе около 36 лет.