Аистообразные

Аист американский

16.06.2020

Аист американский (лат. Ciconia maguari) относится к семейству Аистовые (Ciconidae). Он является одним из трех его представителей, обитающих в Новом свете. Кроме него в эту тройку входят клювачи (Mycteria americana) и бразильские ябиру (Jabiru mycteria).

Его предком был предположительно вымерший в позднем плейстоцене вид Ciconia maltha, чьи окаменелые останки были обнаружены на западе и юге США.

Аист американский

Своими морфологическими особенностями и поведением эта птица очень напоминает дальневосточного аиста (Ciconia boyciana) и белого аиста (Ciconia ciconia), которые обитают в Евразии. Их близкое родство было подтверждено методами молекулярной филогенетики.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке к востоку от Анд. Американские аисты распространены на территории Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Колумбии, Гайаны, Французской Гвианы, Суринама, Венесуэлы, Тобаго и Тринидада. Небольшие популяции есть на Фолклендских и Южных Сандвичевых островах.

Аист американский фото

Пернатые населяют низинные водно-болотные угодья, торфяники, влажные тропические саванны, грязевые отмели и заливные отмели. Они селятся на открытых ландшафтах, категорически избегая лесных массивов.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Площадь занимаемого ареала превышает 5 млн квадратных километров. Общая численность популяции оценивается в пределах от 25 до 50 тысяч гнездящихся пар.

Поведение

Американские аисты – социальные птицы. Они живут небольшими группами, которые в сухой сезон увеличиваются от 15-40 до нескольких сотен особей. В это время птицы собираются в низкоуровневых водоемах, где еще остается достаточно корма.

фото аиста американского

Они добывают пищу преимущественно на мелководье глубиной около 12 см, изредка до 30 см. Американский аист медленно расхаживает в поисках добычи, опустив клюв над поверхностью воды.

Определить точное место нахождения потенциальной жертвы ему помогает острое зрение. По этой причине птенцы у него появляются в начале сезона дождей, когда вода в водоемах остается прозрачной. В конце сезона размножения вода становится мутной, поэтому аисты начинают пытаться нащупать в ней пищу клювом.

Эти пернатые хорошо летают и умело используют восходящие воздушные потоки, чтобы планировать в небе на значительные расстояния. Во время полета они делают до 180 взмахов крыльями в минуту. Чтобы оторваться от земли и взлететь, им приходится сделать при разбеге минимум 3 прыжка в длину.

Планирующий полет чаще всего проходит на высоте около 100 м над землей.

В сухой сезон американские аисты часто покидают водоемы и отлетают на травянистые равнины, где охотятся на жаб и мелких грызунов. При нехватке корма они активно крадут его друг у друга. Иногда охотничьи трофеи у них отбирают более крупные и сильные бразильские ябиру.

Аист фото

Птицы общаются между собой с помощью коротких звуковых сигналов, похожих на свист, хрип или шипение. В большинстве случаев они ведут себя молчаливо и стараются не привлекать внимание хищников.

Питание

Американский аист непривередлив в выборе корма. Он питается всем, что удается добыть. Рацион зависит от времени года и особенностей окружающей среды.

американский аист фото

В его меню входят лягушки, рыба, дождевые черви, пресноводные крабы, водные насекомые и их личинки. Кроме них поедаются змеи, ящерицы и мелкие млекопитающие, не превышающие своими размерами серую крысу (Rattus norvegicus).

Хищник охотно разоряет птичьи гнезда, съедая яйца и вылупившихся птенцов. Иногда его жертвами становятся небольшие птицы. В Бразилии он активно охотится на амфисбен (Amphisbaena), пресмыкающихся с червеобразным туловищем.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте около 3 лет. Самки становятся половозрелыми на год позже. Брачные игры происходят на пресноводных болотах, когда они покрываются дождевой водой после первых ливней в начале сезона дождей.

В зависимости от климатических условий и места гнездований они наблюдаются с марта по июль, а в восточной части Бразилии с августа по сентябрь.

Американские аисты гнездятся колониями из 5-15 супружеских пар. Гнезда располагаются на ветвях деревьев или кустарников на высоте от 1 м до 6 м над землей, но значительно чаще прямо на поверхности почвы посреди густых зарослей растительности.

Наземные сооружения представляют собой конические платформы высотой до 100 см и диаметром 150-250 см у основания. Внутренний диаметр составляет 40-55 см.

Для их строительства обычно используются растения из семейств Спорышевые (Polygonaceae), Пасленовые (Solanaceae) и Осоковые (Cyperaceae). Используемая влажная трава быстро высыхает и затвердевает на солнце, прочно скрепляя всю конструкцию.

На деревьях пернатые гнездятся главным образом на равнинах в Венесуэле. В этом случае они строят гнезда из веточек пальм длиной до 90 см и диаметром около 2 см. 

Колония всегда находится почти возле самого берега водоема. Расстояние между гнездами порой составляет всего лишь 60 см. Наземные гнезда разрушаются в течение года, поэтому супружеская пара возобновляет их каждый сезон. Гнезда, расположенные на деревьях и построенные из более прочного строительного материала, используются до 7 лет подряд.

Американские аисты, живущие в колонии, как правило, прогоняют хищников совместными усилиями. Они наносят им болезненные удары клювами, хлопают крыльями и угрожающе шипят.

Птенцы копируют своих родителей и начинают участвовать в защите колонии уже на четвертой неделе жизни. Они расправляют крылья, топорщат перья, издают хрипящие звуки и тоже пытаются клюнуть агрессора.

Самка откладывает 2-3 яйца овальной формы и размером около 75х52 мм. Насиживание кладки начинается после откладывания второго или третьего яйца. Кладку насиживают оба родителя попеременно.

Инкубация длится от 29 до 32 суток. Птенцы вылупляются асинхронно, порой с интервалом до одной недели. Различия в весе между ними может достигать 500-1400 г. Оба родителя кормят малышей мелкой рыбой.

В момент своего появления на свет птенцы покрыты редким белым пухом и весят 75-90 г. С возрастом окрас приобретает темный оттенок, а шея становится оранжевой.

Гнездо они покидают на пятой или шестой неделе и сразу же приступают к самостоятельному поиску корма.

В 3 месяца отроду птенцы уже очень похожи на своих родителей, но отличаются от них окрасом. Темное оперение делает их малозаметными для хищников на фоне почвы и выполняет терморегуляторную функцию. Птенцы развиваются в относительно прохладную пору, поэтому черные перья способствуют лучшему поглощению солнечного излучения и предохраняют от переохлаждения.

Описание

Длина тела 97-102 см. Размах крыльев 150-180 см. Рост достигает 85 см. Самцы весят около 4200 г, а самки около 3800 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

фото аиста

Оперение белое. Только нижняя часть спины, кроющие перья и хвост черные. Характерной особенностью вида является наличие раздвоенного хвоста.

Клюв прямой, синевато-серый. На его кончике заметно темно-красное пятно. Конечности длинные и окрашены в оранжевый цвет. Восковица желтоватая.

У половозрелых птиц вокруг глаз имеются участки голой кожи красновато-оранжевого цвета. У молоди они черные. Радужная оболочка глаз лимонно-желтая или кремово-белая. У молодых птиц она темно-коричневая.

Продолжительность жизни американского аиста около 30 лет.