Аистообразные

Аист белый

29.07.2012

Аист белый (лат. Ciconia ciconia) относится к семейству Аистовые (Ciconiidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Эта крупная птица активно охотится на мелких грызунов, которые в сельском хозяйстве считаются злостными вредителями. По этой причине среди земледельческих народов она всегда пользовалась заслуженным почетом и уважением.

Земледельцы всячески стремились, чтобы белые аисты селились как можно ближе к их жилищам.

Аист белый фото

Пернатые настолько привыкли к людям, что нередко сами обращаются к ним за помощью. Некоторые птицы из-за полученных травм или болезней не могут отправиться в длительный перелет в теплые края. Таких особей обычно убивают их же сородичи, чтобы избавить от мучительной смерти от голода и холода.

Ослабленные аисты довольно часто приходят к людям и остаются в их доме до следующей весны. Они привязываются к гостеприимным хозяевам и в дальнейшем ежегодно прилетают к ним на подворье после зимовки.

Вид впервые описал в 1758 году как Ardea ciconia шведский натуралист Карл Линней.

Аисты в культуре и мифологии

Гнездящийся вблизи населенных пунктов и на крышах домов белый аист с древности играл важную роль в мифологии и культуре многих народов. В Древнем Египте его иероглифическое изображение символизировало душу и совесть человека.

В греческой и римской мифологии эта птица считалась символом родительской жертвенности. Считалось, что она не умирает от старости, а улетает на далекие острова, где принимает человеческий облик.

фото аиста белого

В античности было распространено поверье, что юные аисты ухаживают за своими родителями, подкармливают их и помогают в странствиях. В литературе того времени они преподносились как образец для подражания. В Греции существовал закон, обязывающий граждан проявлять заботу о своих родителях преклонного возраста. Он назывался Pelargonium. Название происходило от греческого слова pelargos, что означает «аист».

Древние греки всячески оберегали белых аистов. Умышленное убийство этих птиц каралось смертной казнью.  

В Древнем Риме их прилет сопровождался народными гуляниями, после которых крестьяне приступали к посадке винограда и обрезанию виноградной лозы. Впоследствии в бывших римских провинциях стали изображать белых аистов с гроздью винограда в клюве.

Среди мусульман распространено поверье, что они каждый год совершают осенью паломничество в Мекку. Для ранних христиан они были символом благочестия, воскресения, целомудрия и праведных язычников, живших до Христа.

В Молдове существует легенда, что в 1711 году Сорокская крепость была осаждена османскими войсками. Ее защитники изнемогали от жажды и голода, но белый аист приносил им виноград. Это придало им силы, и осада была отбита. С того времени он стал символом виноградарства и виноделия в Молдове.

В Германии и Нидерландах в средневековье было принято устанавливать на крышах домов платформы, в которых величественные птицы вили гнезда. Люди верили, что так можно было уберечь здание от удара молнии.

белого аиста фото

В Украине, Польше и Литве считалось, что аисты приносят в дом гармонию в семейные отношения, счастье, здоровье, богатство и благополучие. Они наделяли пернатых магическими способностями, позволяющими защитить место, где построено гнездо, от любых несчастий и козней черных магов.

В Северной Европе со времен викингов существовала легенда, что эти птицы приносят младенцев родителям. Они брали их в пещерах далеко на юге и несли в корзинке на спине или в связке, прикрепленной к клюву. Младенцев аисты передавали матерям через дымоход. Женщины, желающие иметь детей, должны были положить конфеты на подоконник.

Эта легенда стала популярной по всему миру благодаря сказкам датского писателя Ганса Христиана Андерсена.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Европы и в Северной Африке. Сравнительно малочисленные популяции есть также в Средней и Восточной Азии. Их расселение имеет фрагментарный характер. Самые крупные популяции существуют на территории Польши, Украины и Беларуси.

Где живут аисты

Белые аисты гнездятся на открытых ландшафтах. Их привлекают болота, сельскохозяйственные угодья, заливные луга, речные долины и вересковые пустоши. Они предпочитают участки с неглубокой и не слишком холодной водой. Расстояние между местами размножения и кормления может составлять до 10 км.

Зимовки европейских популяций находятся преимущественно в тропической части Африки. Там белые аисты населяют степи, саванны и в меньшей степени болота. Незначительная их часть зимует в Индии.

Существуют 2 подвида. Подвид Ciconia ciconia asiatica гнездится в северной части Центральной Азии, а зиму проводит на юге Ирана и в Индии в районе Аравийского моря. Он слегка крупнее номинативного подвида.

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) ранее считался третьим подвидом, а сейчас признан отдельным видом.

Пути миграции

На европейском континенте белые аисты покидают свои гнездовья с августа по сентябрь и отлетают в Африку. Пернатые зимуют в саваннах на территории от Кении до Уганды на севере и до мыса Доброй Надежды в ЮАР на юге. На зимовках они образуют большие стада численностью более 1000 птиц. Некоторые аисты летят на зимовку в Западную Африку.

Значение аиста в природе

Весной пернатые отправляются на север. Они появляются в Европе во второй половине марта или начале апреля. Весенняя миграция длится около двух месяцев, а осенняя занимает в среднем около 26 дней.

Чтобы избежать длительного перелета над Средиземным морем из Центральной Европы, птицы следуют по восточному миграционному маршруту через пролив Босфор. Далее они летят вдоль Иорданской впадины и долины Нила.

Западный маршрут пролегает через Гибралтар. Восточный маршрут в 2 раза длиннее его, но более значим. По нему ежегодно пролетают более 530 тысяч белых аистов.

При дальних перелетах птицы умело используют восходящие потоки теплого воздуха. С помощью одного потока они могут подниматься на высоту до 3300 м над уровнем моря. Затем они покидают его и планируют в поисках другого. Такой способ требует примерно в 23 раза меньших затрат энергии по сравнению с активной фазой полета.

польза аистов

Поскольку над водой не образуются мощные восходящие потоки, белые аисты не летят долго над морем. Перелетам через Ближний Восток может препятствовать хамсин, изнуряюще жаркий штормовой ветер, перемещающийся после весеннего равноденствия с пустынь Северной Африки в южном и юго-восточном направлении и несущий огромное количество пыли.

Белые аисты мигрируют днем, а отдыхают ночью. За сутки они преодолевают расстояния от 200 до 400 км, летя со скоростью около 38 км/час в течение 8-10 часов.

Самые большие скопления белых аистов зимой бывают в Танзании, Зимбабве и ЮАР.

Поведение

Во время сезонных перелетов белые аисты образуют стаи из нескольких тысяч особей, в которые входят также представители других видов пернатых. Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, живут стаями по 40-50 особей. В Африке они часто мирно сосуществуют с белобрюхими аистами (Ciconia abdimii).

чем кормить аиста

Иногда гнездящиеся пары собираются в небольшие колонии, в которых устанавливается социальная иерархия. Молодые пары занимают гнезда на периферии колонии, а старые в ее центре. Птицы часто поддерживают добрососедские отношения, расчесывая и очищая клювом оперение друг друга.

В отличие от остальных родственных видов Ciconia ciconia никогда не стоит с распростертыми крыльями. Если его перья намокли, то он продолжает держать крылья опущенными.

В жаркую погоду птица периодически испражняется на свои ноги. Так ей удается охлаждаться за счет испарения влаги из каловых масс. У окольцованных пернатых засохшие фекалии скапливаются между кольцом и ступней, что приводит к сдавливанию и травмам конечностей.

Родители часто приносят своим птенцам питьевую воду, выжимая ее им в клювы из пропитанного влагой мха.

Взрослые птицы могут громко трещать клювом. Издаваемый ими треск напоминает пулеметную очередь. Для этого они очень быстро закрывают и открывают клюв. В качестве резонатора для регулирования громкости и тональности используется горловой мешок. Птенцы издают шипящие звуки, похожие на шипение кошки, когда выпрашивают еду у родителей.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В нем преобладают амфибии, черви, насекомые, мелкие пресмыкающиеся и грызуны. Белые аисты изредка разоряют гнезда других пернатых, поедают яйца и вылупившихся птенцов.

Как правило, они ищут корм в радиусе до 6 км от своего гнезда на влажных лугах с низкорослой травянистой растительностью.

Рацион белых аистов варьируется в зависимости от поры года, региона и доступности корма. Особое пристрастие они питают к съедобным (Pelophylax esculentes), болотным (Rana arvalis) и травяным лягушкам (Rana temporaria). На зимовке пернатые поедают рыбу, моллюсков, раков и скорпионов.

польза аистов

Мелкий охотничий трофей заглатывается целиком. Крупную жертву аист сначала убивает, а затем разрывает на кусочки и проглатывает. Иногда он путает резинки с дождевыми червями. Их поедание приводит к фатальной непроходимости желудочно-кишечного тракта.

В засушливых регионах Западной Индии белых аистов можно увидеть следующими за антилопами гарна (Antilope cervicapra) и ловящими насекомых, которых распугивают копытные млекопитающие.

Взрослая птица съедает в среднем 20-25 мышей или полевок и 3-4 лягушки в день. На водно-болотных угодьях Танзании до 40% повседневного меню может состоять из червей.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 4 лет. Белые аисты образуют моногамные пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни вплоть до гибели одного из супругов. Примерно две трети молодых птиц гнездятся в радиусе до 50 км от родительского гнезда. В случае смерти родителей дети очень часто занимают его по наследству.

Брачный период начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от географической широты. Самцы прилетают к местам размножения на несколько дней раньше самок.

В ожидании прилета самки самец расширяет гнездо, которое он и его партнерша использовали в прошлом году. Супруги общаются между собой тихими воркующими звуками, и издают громкие предупреждения щелкающими клювами, чтобы отвадить от своих угодий злоумышленников. 

Во время ухаживания самец приседает и качает головой, а затем опускается в гнездо, принимая позу для насиживания яиц. После этого он вытягивает шею вперед и начинает мотать головой из стороны в сторону.

Аист белый в гнезде

На финальной стадии партнеры скрепляют брачные узы ритмичными приседаниями и покачиванием головы вверх и вниз. Церемония завершается щелканьем клювов.

Белые аисты гнездятся в индивидуальном порядке или небольшими колониями из нескольких пар в пределах видимости друг друга, но не слишком близко. Они сооружают огромные гнезда из веток, палок, соломы, мха, кусочков ткани и любых других доступных материалов. Их диаметр может достигать 2 м, высота 3-4 м, а вес более 500 кг.

среда обитания белого аиста

Птицы располагают свои гнезда на высоких деревьях, башнях, крышах домов, телеграфных столбах и уступах скал. Иногда они строят их на стогах сена или просто на земле. В гнездах белых аистов нередко гнездятся воробьи, скворцы, пустельги (Falco tinnunculus), домовые сычи (Athene noctua), сизоворонки (Coracias garrulus), белые трясогузки (Motacilla alba) и галки (Coloeus monedula).

Самка откладывает от 3 до 6 белых или слегка желтоватых яиц размером около 72 х 52 мм и весом 96-129 г. Инкубация начинается после откладывания первого яйца и длится в среднем 33 дней. Птенцы вылупляются асинхронно. Они весят около 75 г, покрытые белым пухом, зрячие и с черными клювами, но совершенно беспомощные. Перышки у них начинают расти на второй неделе.

Первенцы, как правило, имеют конкурентное преимущество перед остальными собратьями.

В отличие от других видов птиц они не проявляют агрессию к слабым птенцам. Однако в голодные годы, когда мало еды, бывают случаи детоубийства. Родители сами убивают своих самых слабых отпрысков, чтобы дать более сильным аистятам шанс выжить.

Температура воздуха и погода в период вылупления птенцов являются одними из самых важных факторов их выживаемости. При низких температурах и высокой влажности их смертность резко возрастает. При этом больше шансов выжить имеют птенцы, вылупившиеся последними в более благоприятных условиях.

Ciconia ciconia

Вес тела аистят стремительно увеличивается в течение первых недель жизни. В возрасте 45 дней они порой весят до 3400 г, затем их привес резко сокращается. Родители их кормят в основном дождевыми червями и насекомыми, отрыгивая из своего зоба. Птенцы постарше умудряются забирать пищу из родительских клювов. Ежедневно они съедают до 1,5 кг еды.

Аистята полностью покрываются оперением и становятся на крыло на 58-64-й день после своего появления на свет. Как правило, до этого момента доживают только 2 птенца из выводка. Ставшие на крыло птицы сразу же переходят к самостоятельному существованию и присоединяются к родителям только перед вылетом на зимовку.

У молодых белых аистов клюв черного цвета, который со временем становится ярко-красным. Конечности коричнево-серые.

Первые три года они проводят в Африке, а затем прилетают ознакомиться со своими гнездовьями. Молодые птицы живут небольшими стаями без строгой социальной иерархии.

Описание

Длина тела половозрелых особей 110-115 см, а высота 105-125 см. Размах крыльев 154-214 см. Масса 2300-4500 г. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Оперение белое за исключением черных маховых перьев. Удлиненные мохнатые перья на груди похожи на ершик.

фото Ciconia ciconia

Большие широкие крылья позволяют долго планировать в воздухе. Грудная мускулатура развита сравнительно слабо, поэтому белый аист летает весьма неохотно и на небольшие расстояния. Во время полета он делает регулярные, но очень медленные взмахи крыльями. Чтобы взлететь, ему необходимо несколько раз подпрыгнуть.

Радужная оболочка глаз темно-коричневая или серая, а кожа вокруг глазниц черная. Конечности красные, клюв ярко-красный.  Их цвет обусловлен каротиноидами, в частности астаксантином, накапливающимся в тканях пернатых после поедания раков.

Удлиненные конечности приспособлены для передвижения по мелководью. Длинный клюв с острым концом позволяет захватывать разнообразную живность.

Острое зрение помогает обнаруживать самую мелкую жертву в гуще травы или водорослей.

Максимальная продолжительность жизни белых аистов в дикой природе достигает 25 лет. В неволе они доживают до 48 лет. В первые два года смертность превышает 30%, а затем она начинает существенно снижаться.