Аистообразные

Аист белый

29.07.2012

Аист белый (лат. Ciconia ciconia) принадлежит к семейству Аистов (Ciconiidae) отряда Голенастых (Gressores). У многих народов к нему сложилось очень теплое отношение. С давних времен считалось, что аисты приносят в дом детей, уют и достаток, возвращаясь с юга на свои старые гнезда.

Аист белый фото

Поведение

Аисты отличаются умом и сообразительностью. Бывает, что не все они улетают с приходом холодов в теплые края. Не способных к дальнему перелету птиц часто убивают свои же сородичи, поэтому самые умные пернатые с поврежденными крыльями или какой-либо болезнью сами отправляются за помощью к человеку.Они легко приручаются и даже настолько привязываются к своим спасителям, что часто остаются жить с ними до конца своих дней и никуда не улетают. Эти птицы настолько привыкли к человеку, что крайне редко селятся вдали от человеческих жилищ. Впрочем, в прошлом люди их активно истребляли ради ценного жира, который использовали для лечения ревматизма.

На период гнездования и выкармливания птенцов белые аисты прилетают в Европу, а зимуют в далекой Южной Африке. Длина перелета составляет более 10 тыс. км. Существуют два маршрута миграций. Живущие в Восточной Европе птицы летят над Босфором, Малой Азией, Египтом и долиной Нила, а обитающие в Западной Европе летят через Гибралтар и вдоль западного побережья Африки.

Возглавляемый опытным вожаком клин летит на большой высоте, преодолевая в течение дня от 70 до 280 км. В полете белые аисты вытягивают шею вперед, а ноги назад.

Поиск пищи аистом белым

Питаются птицы лягушками, рыбой, ящерицами и различными насекомыми. Охотятся они и на мелких млекопитающих, преимущественно на мышей, сусликов, кротов и полевок. Именно из-за охоты на грызунов-вредителей аисты пользуются уважением и любовью у всех оседлых народов, занимающихся сельским хозяйством.

Охотничьи угодья представителей данного вида располагаются на влажных лугах, полях, по берегам озер, прудов и рек. Они очень любят болотистые местности, по которым им очень удобно передвигаться на своих длинных ногах.

Белые аисты используют в своей охоте и новинки технической мысли. Ранней весной можно наблюдать очаровательную картинку, когда все пернатое семейство дружно идет за трактором по свежевспаханному полю, подбирая аппетитных червячков и другую мелкую живность.

Размножение

Первым на место старого гнезда прилетает самец. Будучи истинным джентльменом, он тщательно готовит его к прилету самки, которая прибывает с юга 3-4 дня спустя. За это время самец расширяет и укрепляет гнездо новыми ветками, выстилает дно свежей соломой и мхом. Каждый год оно становится все больше и больше, достигая порой веса до 500 кг и 2 м в диаметре.

В случае смерти родителей гнездо часто переходит по наследству детям в течение нескольких поколений. Самка оценив строительные труды супруга, в ближайшие 10 дней откладывает до 4 яиц, которых по очереди насиживают оба супруга. Птенцы появляются на свет через 4 недели, причем в той же последовательности, в какой были отложены яйца.

Вылупившийся аистенок весит около 75 г и покрыт серовато-белым пухом, зрячий, но совершенно беспомощен. Через неделю вместо пуха появляются маленькие белые перышки. Потомство отличается невероятной прожорливостью и родителям приходится постоянно снабжать их различной пищей.

Гнездо аистов белых

Первое время отпрыски питаются исключительно дождевыми червями, сначала пытаясь их поймать на лету, а позже просто выхватывая из родительской глотки. Аисты приносят своему потомству воду в клюве и переливают ее в широко раскрытые клювы птенцов. Часто родители раскрывают над своими детишками широкие крылья, защищая их от дождя и палящих солнечных лучей.

В два месяца отроду подросшие птенцы учатся летать. Встав на крыло, они сразу же покидают родительское гнездо и присоединяются к родителям только перед самым отлетом в Африку. Иногда молодь улетает сама, ведомая могучим инстинктом по маршруту предков. Некоторые птенцы остаются в гнезде до самой осени и отлетают на юг вместе с родителями в конце августа или в начале сентября.

По мере взросления их коричневато-черные клювы медленно краснеют. В Африке птенцы живут три года. За этот период их клювы становятся полностью красными и им уже не стыдно показаться во всей красе на родине и приступить к строительству собственного родового гнездышка.

Описание

Взрослые особи достигают высоты около 1 м, веса 2,7-4,5 кг и размаха крыльев 150-200 см. Цвет оперения белый, маховые и кроющие перья черные. У молодых птиц вместо черных перьев темно-бурые.

Полёт аиста белого

Шея очень длинная, приспособленная для поднятия корма с земли. Ноги красного цвета, длинные и очень удобные для хождения по мелководью. Клюв красный, длинный и заостренный на конце, идеально подходит для хватания разнообразной живности. Зрение очень острое, позволяющее увидеть самую мелкую живность в траве или водорослях.

Живут белые аисты обычно 8-10 лет, некоторые счастливцы доживают и до 20-летнего возраста.