Лягушки

Травяная лягушка

07.08.2019

Травяная лягушка (лат. Rana temporaria) относится к семейству Настоящие лягушки (Ranidae). Она является самым многочисленным бесхвостым земноводным в Центральной Европе. Возраст ее окаменелых останков, найденных в окрестностях небольшого немецкого городка Кальтензундхайм в Тюрингии, оцениваются в 2 млн лет.

Травяная лягушка фото

Она широко использовалась в пищу первобытными людьми, обитавшими в Палеарктике. На стоянке древних охотников, обнаруженной на плато Кутна-Гора в Чехии, археологи нашли более 700 костей от лапок травяной лягушки, подвергшихся тепловой обработке. Это свидетельствует о том, что она играла важную роль в питании людей каменного века.

В XIV-XV веках обычай поедать амфибий возродился во Франции во время Столетней войны. Они помогли выжить французам и не умереть от голода, когда экономика страны пришла в полный упадок. До конца XIX века лягушачьи окорочка также высоко ценились гурманами Германии, но потом утратили свою популярность.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Европы и западных регионов Азии в зоне умеренного климата. Он простирается от Ирландии на западе до севера Казахстана и Сибири на востоке. Северная граница ареала проходит через Норвегию, Финляндию и Кольский полуостров у побережья Баренцева моря.

Травяная лягушка является единственным земноводным, встречающимся у мыса Нордкап, самой северной точки Европы.

Она отсутствует на побережье Средиземного моря, но встречается на Балканах, севере Греции и Испании. Амфибия распространена в Венгрии, Польше, лесостепной и лесной зоне Украины. В Альпах она встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Травяная лягушка интересные факты

Земноводное населяет различные биотопы, отдавая предпочтение влажным местностям. Оно селится поблизости стоячих водоемов и медленнотекущих небольших рек. Его привлекают мелкие озера, пруды и торфяные болота. Травяные лягушки часто наблюдаются на окраинах светлых лесов, в садах и парках.

На севере они населяют лес и тундру вблизи озер. Северные и южные популяции проводят в воде значительно больше времени в отличие от болотной лягушки (Rana arvalis).

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид распространен в Северной и Восточной Европе.

Фото Rana temporaria

Поведение

Травяная лягушка активна днем и ночью, но малоподвижна в жаркие дни. Пик активности приходится на вечерние и ночные часы. Взрослые особи весной мигрируют к местам нереста. Летом они перемещаются на местности, которые пригодны для активной жировки, а осенью ищут места зимовки.

Амфибии зимуют в подземных убежищах под корнями деревьев, камнями, пнями или на дне рек и ручьев. Во время зимовки метаболизм в их организмах резко сокращается, а дыхание осуществляется через кожу.

Гибернация при неблагоприятных условиях окружающей среды может длиться до 9 месяцев. Дольше всех зимуют популяции, обитающие в Скандинавии. На Британских островах зимняя спячка начинается в октябре и заканчивается уже в конце января. В Европе весеннее пробуждение чаще всего происходит в марте, за исключением высокогорных районов, где земноводные пробуждаются только в июне.

Травяная лягушка среда размножения

Днем травяные лягушки обычно прячутся в подземных укрытиях или в опавшей листве. На охоту они наиболее охотно выходят в пасмурную и дождливую погоду, когда температура воздуха составляет 11°-22°С.

Питание

Взрослые животные питаются разнообразной беспозвоночной живностью небольших размеров. Основу рациона составляют мухи и жуки. В меньшей степени поедаются улитки, слизни, пауки и дождевые черви. Пищу лягушки добывают на суше, молодь может кормиться в воде.

Головастики питаются преимущественно кормом растительного происхождения. Они охотятся на личинок насекомых, но больше съедают водорослей и детрита.

Rana temporaria

Свою жертву травяная лягушка находит, полагаясь на развитое обоняние. Она хватает ее с помощью своего липкого языка. Старые крупные особи практикуют каннибализм. Они часто поедают молодых мелких соплеменников.

Размножение

В зависимости от климатических условий нерест проходит с февраля по июнь. Лягушки нерестятся на мелководье глубиной 5-50 см с момента наступления сумерек до полуночи.

Самцы привлекают самок кваканьем, которое отдаленно напоминает тихое мурлыканье кошек. Спаривания обычно происходят уже через 2-6 суток после весеннего пробуждения. Нерест продолжается около 3-7 дней. Самцы остаются на нерестилищах дольше самок.

Личинки травяной лягушки

Спаривание происходит в воде. Самец залазит на спину самки и оплодотворяет отложенную ею икру. Яйца формируются в крупные желеобразные комочки диаметром около 1 см и плавают возле берега на поверхности воды.

Молодые самки откладывают несколько сотен яиц, а старые до 3-4 тысяч. Они окрашены в черный цвет и имеют диаметр около 2 мм.

Личинки вылупляются через 30-40 дней. Их длина составляет 6-9 мм. Они сначала полностью коричневые, но вскоре на них появляются бронзовые пятна. Метаморфоз длится около 2-3 месяцев. За этот период головастики вырастают до 46 мм, у них исчезают жабры и хвост, но отрастают задние конечности. Юные лягушки длиной 10-15 мм массово покидают водоемы и переходят к наземному образу жизни.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте около 3 лет, а у самок на год позже.

Описание

Длина тела 7-9 см, отдельные особи достигают 11 см. Самые крупные экземпляры попадаются в центральной части ареала. Самки крупнее самцов и окрашены в более темные тона.

Травяная лягушка описание

Окрас носит камуфляжный характер. Благодаря наличию хроматофоров в гладкой коже он может варьироваться от серого до коричневого цвета. Часто бывают также оливковые, желтоватые или рыжеватые индивидуумы.

Спина и бока покрыты мелкими темными пятнышками. На шее заметно темное пятно в форме латинской буквы V. На задних лапах есть поперечные полоски. Брюшная сторона беловатая, кремовая или сероватая с коричневыми или черными крапинками.

Голова маленькая. Морда закругленная и короткая. Зрачки глаз расположены горизонтально. Между пальцами имеется плавательная перепонка.

Продолжительность жизни травяной лягушки 7-10 лет. Рекордсмены доживают до 17 лет.