Лягушки

Болотная лягушка, или остромордая лягушка

03.08.2019

Болотная лягушка, или остромордая лягушка (лат. Rana arvalis) является одним из самых распространенных бесхвостых земноводных в зоне умеренного климата Евразии. Она относится к семейству Настоящие лягушки (Ranidae). У самцов этого вида в сезон размножения появляется серебристо-голубоватый окрас. Этим они отличаются от всех остальных представителей рода Rana.

Таким необычным брачным нарядом самцы могут похвастаться лишь несколько дней. Затем он исчезает, а кожа снова приобретает коричневатый оттенок. Неизвестны причины появления и исчезновения голубого цвета. Возможно это визуальный сигнал для самок или средство для отпугивания конкурентов.

Вид впервые описал в 1842 году шведский зоолог Свен Нильсон.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от северо-востока Франции на западе до озера Байкал на востоке. Северная граница ареала проходит через территорию Швеции и Финляндии, а южная через север Румынии и восточную часть Сербии. Большие популяции есть в Западной Сибири и в северо-восточных районах Монголии и Китая.

Болотные лягушки селятся преимущественно в низинах. В горах они очень редко наблюдаются на высотах выше 600 м над уровнем моря.

Известно 2 подвида. Подвид Rana arvalis wolterstorffi распространен на Балканском полуострове.

Фото болотной лягушки

Остромордая лягушка чаще всего встречается на торфяных болотах или берегах водоемов, окруженных влажными хвойными и лиственными лесами или густыми кустарниковыми зарослями. Ее привлекают мелководья, поросшие камышом (Scirpus), пушицей (Eriophorum), манником плавающим (Glyceria fluitans) и ситником (Juncus).

В ряде регионов она соседствует с травяной лягушкой (Rana temporaria).

Поведение

В отличие от многих других земноводных болотная лягушка может населять различные биотопы. Кроме водно-болотных угодий она нередко встречается в относительно сухих местностях и населенных пунктах, но в сезон размножения отдает предпочтение природным, а не искусственным водоемам.

Фото остромордой лягушки

Суточная активность этого вида зависит от климатических условий. В большинстве регионов она проявляется в вечернее и ночное время, а на севере ареала даже днем в солнечную погоду.

Остромордые лягушки после окончания нереста обычно остаются поблизости своих нерестилищ, отдаляясь от них не более 250-300 м. Крайне редко они уходят дальше вглубь суши.

Осенью амфибии впадают в зимнюю спячку. Они зимуют в норах, под корнями деревьев, валежником или стогами сена.

Весеннее пробуждение происходит в марте. Проснувшиеся амфибии сразу же отправляются к ближайшему водоему для спаривания и откладывания яиц.

Главными природными врагами являются канюки обыкновенные (Buteo buteo), пустельги (Falco tinnunculus), малые подорлики (Aquila pomarina), белые аисты (Ciconia ciconia), сипухи (Tyto alba) и серые неясыти (Strix aluco). При малейшей опасности болотная лягушка старается спрятаться под водой или в гуще травы. Если к ней прикоснуться, то она прижимается к земле и закрывает глаза передними лапками.

Питание

Основу рациона взрослых амфибий составляют наземные насекомые. Около 60% повседневного меню занимают различные виды жуков. Кроме них поедаются сверчки, бабочки и дождевые черви. В незначительной степени болотные лягушки поедают пауков и улиток.

остромордая лягушка фото

В целом эти земноводные не слишком привередливы в выборе пищи и съедают все, что им удается добыть. Площадь их домашнего участка занимает обычно 200-300 квадратных метров. При нехватке беспозвоночной живности она может существенно увеличиваться.

Животные не территориальные и не защищают границы своих охотничьих угодий. При встрече с соплеменниками практически не обращают внимания друг на друга. Плотность популяции колеблется от 5 до 53 взрослых особей на 1 га.

Размножение

Остромордые лягушки нерестятся в водоемах со стоячей водой после менее теплолюбивых травяных лягушек. Первыми к нерестилищам добираются самцы. Амфибии, как правило, собираются в зарослях тростника или камыша с конца марта по июнь.

У половозрелых самцов к этому моменту образуются черные брачные мозоли на первых пальцах передних лап, используемые для удержания самок во время амплексуса. Также заметными становятся резонаторы вокруг горла. У самцов спина и бока окрашиваются в голубоватый, фиолетовый или ярко-синий цвет. У самок брачный наряд не появляется.

Самцы издают громкие крики продолжительностью до 6 секунд, но прячутся или замолкают при каждом подозрительном шуме или движении. Они очень подвижные, поэтому постоянно передвигаются в ожидании самок.

Самка откладывает яйца ночью. Оплодотворение происходит в воде, чаще всего при температуре более 10°С. Кладка представляет собой шарообразную массу, которая опускается на дно водоема. В ней бывает от 700 до 3000 яиц диаметром около 2 мм.  

Инкубация длится от 4 по 14 дней. Длина вылупившихся личинок составляет 6-10 мм. У них уже есть хвостовой плавник, который служит для передвижения в водной среде.

Личинки дышат с помощью внешних жабр. Вскоре они превращаются во внутренние жабры головастиков. Головастики питаются органическими частицами, которые соскабливают с растений или лежащих в воде предметов. В ходе развития их размер увеличиваются, а конечности растут. Головастики вырастают до 45 мм в длину. Незадолго перед окончанием метаморфоза, длящегося от 6 недель до 3 месяцев, они перестают расти.

Rana arvalis

Молодые лягушки покидают водоем и расходятся от него в разные стороны на расстояние до 1000 м. Часть из них селятся на сухих участках. Половая зрелость наступает после второй или третьей зимовки.

Описание

Длина тела 60-75 мм. Вес 8-30 г. Самки заметно крупнее самцов. Телосложение выглядит массивным, а конечности относительно короткими.

Глаза выпуклые, барабанная перепонка сравнительно небольшая. Кожа тонкая и гладкая. Морда заостренная.

Окрас камуфляжный и зависит от окружающего ландшафта. В сухой местности преобладают более светлые особи. Спина окрашена в различные оттенки коричневого цвета и покрыта многочисленными темными пятнами. Брюхо беловатое или кремовое.

Характерной особенностью является наличие округлых и почти черных пятен по бокам тела.  

Продолжительность жизни болотных лягушек около 10 лет.