Ракшеобразные

Сизоворонка обыкновенная

17.10.2013

1 Сизоворонка обыкновеннаяСизоворонка обыкновенная (лат. Coracias garrulus) – красивая птица с ярким нарядным оперением семейства Сизоворонковых (лат. Coraciidae) отряда Ракшеобразных (лат. Coraciiformes). Эта перелётная птица была в недалёком прошлом широко распространена по всей Европе. Уничтожение лесного древостоя и вырубка старых деревьев лишает её просто-напросто мест привычного обитания. Использование в сельском хозяйстве инсектицидов приводит сизоворонок к полуголодному существованию, что не даёт им возможности полноценно выкармливать птенцов и сказывается на обновлении здоровой популяции. В настоящее время численность сизоворонок, обитающих в Европе, оценивается приблизительно в 100 тыс. птиц, большая часть которых обитает в Украине, России и Турции.2 Сизоворонка обыкновенная

1382033398 s2 Сизоворонка обыкновеннаяСизоворонки обыкновенные гнездятся в Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке. Зимуют они в Кот д Ивуаре, а также в Восточной, Центральной и Южной Африке. Селиться они предпочитают в районе лесостепей на отдельно стоящих деревьях или в старых сосновых борах и дубравах. Последнее время в связи с изменением окружающей среды они появляются даже в городских парках и в приморских регионах. В местах, где много оврагов в глинистом грунте, они часто устраивают гнезда в вырытых в земле норах. Эти птицы отличаются повышенной любовью к теплу, поэтому прилетают с Африки чаще всего только в мае, а улетают уже в конце августа или в начале сентября. Если лето окажется дождливым и прохладным, то они вообще не выводят потомства.

1382033465 s3 Сизоворонка обыкновеннаяВне гнездового сезона сизоворонки ведут уединённый образ жизни. Они любят забираться на высокие деревья и бдительно высматривать добычу. Увидев её, птица мгновенно срывается с места и молниеносно атакует жертву в воздухе. Схватив насекомое своим сильным клювом, она сразу же его проглатывает. Полет сизоворонки обычно не превышает 100-200 м. По земле она ходить не любит, тем не менее, при случае не прочь полакомиться мелкими ящерицами, лягушками и грызунами. В конце лета её рацион дополняется спелыми фруктами и ягодами. В случае опасности она выделяет из желудка дурно пахнущий секрет, который отпугивает многих хищников.

1382033406 s4 Сизоворонка обыкновеннаяСизоворонка каждый год возвращается на одни и те же места гнездования. Чаще всего она выбирает для своего гнезда покинутое дупло дятла. В горной местности для гнезда используются скальные расщелины. Иногда сизоворонки вьют гнезда в заброшенных домах и в трещинах замковых стен. В прибрежных районах с мягким грунтом они часто самостоятельно вырывают норы длиной до 60-70 см. В конце такой норы находится просторная гнездовая камера часто совсем без подстилки. В начале брачного сезона самец занимает определённый участок. Заприметив самку, он начинает совершать перед ней акробатические танцы в воздухе и пронзительно кричать хрипловатым голосом «Рак-Рак», поэтому этих птиц называют также ракшами. В начале июня самка откладывает 4-6 блестящих круглых яиц диаметром
около 30 мм. Кладку высиживают по очереди оба родителя. Инкубация длится 18-20 дней. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Кладка яиц проходит с интервалом в 48 часов. По этой причине птенцы появляются в разное время и более младшие часто погибают от голода, не выдержав конкуренции с более развитыми собратьями. В живых остаётся обычно 2-3 птенца из выводка. На свет птенцы появляются слепыми и голыми. Родители в течение 4 недель неустанно пытаются их накормить и согреть теплом своего тела. Едва оперившись, птенцы покидают гнездо, но ещё несколько дней остаются поблизости от родителей, питаясь принесённой ими пищей. В конце лета молодь улетает на зимовку. У молодых сизоворонок оперение менее яркое, чем у взрослых птиц. Только на следующий год их головы приобретают бирюзовую окраску, а рыжая грудка становится зеленовато-голубой.

1382033442 s42 Сизоворонка обыкновеннаяДлина тела взрослых птиц составляет 30-32 см при размахе крыльев 48-62 см и весе от 150 до 190 г. Строением и размерами тела сизоворонка обыкновенная напоминает ворону. Грудь, голова и кроющие перья крыльев окрашены в бирюзовый цвет. Спина ржаво-коричневая, а надхвостье фиолетовое или голубое. Крылья покрыты перьями лазоревого цвета с чёрными концами. Хвост умеренно длинный, с темными рулевыми перьями. Пара крайних хвостовых перьев чуть длиннее остальных. Сильный клюв тёмного цвета загнут вниз. Ноги длинные и светлые. Три пальца на лапах обращены вперёд, а один – назад. Все пальцы вооружены острыми коготками. Продолжительность жизни сизоворонки обыкновенной в природных условиях не превышает 12 лет.