Белая трясогузка

Категория: Воробьинообразные

81 300x221 Белая трясогузкаБелая трясогузка (лат. Motacilla alba) относится к семейству Трясогузковых (лат. Motacillidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Эту небольшую птичку легко узнать по необычному поведению. В поисках пищи она быстро бегает, часто останавливается и при этом постоянно потряхивает своим тонким и длинным хвостиком. Появляясь на новой территории, трясогузка громко шумит, дабы привлечь внимание хозяина территории. Если у участка уже есть хозяин, то он подаёт знак, и чужак мирно улетает. Охота здесь была бы мало результативной, а отступление позволяет избежать возможной стычки. Только если птица не слышит ответа, она смело приступает к охоте.

1410191352 001 Белая трясогузкаБелая трясогузка населяет почти все регионы Европы и значительную территорию Азии.Она селится в границах умеренного пояса. Основная часть популяции относится к перелётным птицам. Лишь небольшая часть особей может зимовать в местах своих гнездовий. Птицы, живущие на севере Европы, как правило, улетают в южную и западную часть континента. Часть трясогузок зимуют в Северной Африке. Азиатские трясогузки улетают на зимовку на юг Азии. Гнёзда птицы любят вить на открытых пространствах, иногда селятся и в горах. Как правило, птицы селятся возле водоёмов, а охотятся на нераспаханных полях. Белая трясогузка охотно селится по соседству с человеком на околицах городов и деревень, неподалёку от промышленных предприятий, если там имеется много свободного места.

Белая трясогузка¬ регулярно облетает свой участок в поисках пищи и охраняет его от сородичей. Основной пищей птице служат насекомые. Крайне редко она может полакомиться другими мелкими беспозвоночными. Стремительно передвигаясь по поверхности, птица атакует жертву и мгновенно проглатывает. За бросившимися врассыпную насекомыми она никогда не бежит, а спокойно перебирается в другое место для продолжения охоты. Когда насекомые снова выбираются из своих укрытий, их может ждать неприятная встреча с вернувшейся на место охотницей.

1410191377 002 Белая трясогузкаЕсли на территории появляется конкурент, трясогузка как можно скорее просит его покинуть территорию. Особенно настойчивы её просьбы в период, когда кормов становится очень мало. При изобилии кормов трясогузка может разрешить охотится гостю вместе с собой. В таком случае хозяйка бежит впереди, а вежливый гость сзади и ловит потревоженных хозяйкой насекомых. В зимний период трясогузки, не владеющие участками, собираются в стаи и охотятся совместно. Иногда в случае дефицита пищи к ним присоединяются и владельцы собственных участков. Если количество насекомых в окрестностях увеличивается, они снова возвращаются на свои участки. Свой рацион трясогузки могут расширять за счёт семян и растений.

К местам гнездования трясогузка возвращается к концу марта или в начале апреля. Место для гнезда птица выбирает в дупле, может занять заброшенный скворечник или устроиться среди скал неподалёку от воды. В период брачного сезона оперение самца приобретает более яркую окраску. Белые и чёрные перья становятся более контрастными. 1410191377 005 Белая трясогузкаСамка откладывает 5-6 светло-серых с тёмными пятнышками яиц. Яйца высиживает она в течение 12-14 дней. Самец в это время постоянно носит ей корм. После появления птенцов оба родителя заботятся о своем потомстве. Через 13-16 дней маленькие птенцы покидают гнездо, но остаются до наступления холодов под опекой своих родителей и перенимают от них жизненно необходимые навыки. К осени молодые птицы становятся самостоятельными. На зимовку трясогузки улетают в октябре-ноябре.

Длина тела белой трясогузки достигает 18 см, а размах крыльев – 30 см. Вес тела около 25-30 г. Длинный хвост имеет черные окрас с расположенными по бокам черными перьями. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней части – белая. Голова белая, с черным пятном на темени и в нижней части. Продолжительность жизни белой трясогузки около 10 лет.