Воробьинообразные

Белая трясогузка

08.09.2014

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) относится к семейству Трясогузковых (Motacillidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Ее очень просто можно определить узнать по необычным повадкам. В поисках корма птичка резво бегает по земле, периодически останавливаясь и потряхивая своим тонким и длинным хвостом.

Белая трясогузка фото

Оказавшись на новой территории, она громко шумит, дабы привлечь внимание ее владельца. Хозяин подает знак, и трясогузка мирно улетает. Охотиться здесь не весьма выгодно, а своевременный отлет позволяет избежать ненужной стычки. Только если пришелица не слышит хозяйского клича, она смело отправляется на охоту.

Поведение

Белая трясогузка встречается почти во всех регионах Евразии в условиях умеренного климатического пояса. Основная часть популяции совершает сезонные миграции. Лишь небольшое количество птиц зимуют в местах своих постоянных гнездовий.

Североевропейская популяция отлетает на зимовку на юго-запад Европы и в Северную Африку, а азиатская отправляется на юг Азии. Гнезда трясогузки любят вить на открытых местностях, иногда в горах. Как правило, они гнездятся возле водоемов, а поживу находят на полях и лугах. Белая трясогузка охотно селится рядом с человеком на околицах городов и деревень, неподалеку от промышленных предприятий, если там имеется много свободного места.

Полёт белой трясогузки

Белая трясогузка постоянно облетает занимаемый ею домашний участок в поисках съестного и охраняет его от чужаков. Основу рациона составляют различные насекомые. Крайне редко она может полакомиться другими мелкими беспозвоночными. Стремительно передвигаясь по земле, птица атакует жертву и мгновенно проглатывает. За бросившимися врассыпную насекомыми она никогда не бежит, а спокойно перебирается немного вдаль для продолжения охоты. Когда насекомые снова выходят из своих укрытий, их может ждать неприятная встреча с вернувшейся назад хитрой охотницей.

При появлении на занятой территории конкурента, трясогузка просит его побыстрее покинуть ее пределы. Особенно настойчивы просьбы тогда, когда кормов становится очень мало. При изобилии пищи гостеприимная владелица может разрешить охотится гостю вместе с собой. В таком случае она бежит впереди, а вежливый гость сзади и ловит потревоженных хозяйкой насекомых.

Motacilla alba возле болота

В зимний период не владеющие собственными участками пернатые собираются в стаи и переходят на коллективную охоту. Во время бескормицы к ним присоединяются и владельцы собственных угодий. Если количество насекомых увеличивается, они снова возвращаются на свои участки. Рацион птицы могут расширять за счет семян и различных растений.

Размножение

К местам гнездования белая трясогузка возвращается к концу марта или в первой половине апреля. Место для гнезда она выбирает в дупле, может занять заброшенный скворечник или устроиться среди скал неподалеку от воды. В брачный период оперение самца приобретает более яркую окраску. Белые и черные перья становятся более контрастными.

Самка откладывает 5-6 светло-серых с темными пятнами яиц. Она их высиживает на протяжении 12-14 дней. Самец в это время постоянно носит ей корм. После появления птенцов оба родителя заботятся о своем потомстве. Через 13-16 суток маленькие птенцы покидают гнездо, но остаются до наступления холодов под присмотром своих родителей и перенимают от них жизненно необходимые навыки. К осени молодь становится полностью самостоятельной. На зимовку птицы улетают в конце октября.

Картинка с белой трясогузкой

Описание

Длина тела взрослой особи достигает 17-18 см, а размах крыльев 28-30 см. Вес около 25-30 г. Верхняя часть тела сероватая, хвост длинный и черный. По его бокам расположены черные перья. Голова окрашена в белый цвет. На темени и в нижней части головы находится черное пятно.

Лобик, щечки, бока шеи, подхвостье и нижняя часть крыльев белые. Клюв тонкий, длинный и заостренный. Оперением самки и молодые птицы похожи на самцов, но оно у них менее контрастное.

Белая трясогузка в естественных условиях живет 7-10 лет.