Кукушкообразные

Кукушка обыкновенная

01.11.2013

Кукушка обыкновенная (лат. Cuculus canorus) относится к семейству Кукушковых (Cuculidae) отряда Кукушкообразных (Cuculiformes). Она встречается на территории всей Европы, в Азии и северных районах Африки. Внешне птица напоминает ястреба или пустельгу, что защищает ее от нападений других пернатых хищников. Свое название она получила благодаря своеобразной песни самцов в брачный период, воспринимаемой представителями большинства европейских народов как протяжное «ку-ку».

Кукушка обыкновенная фото

Кукушка вместе с павлином и коровой была постоянной спутницей древнегреческой богини Геры.

Христианство объявило античных богов демонами, досталось и бедной птичке. Она из древнего символа высшей справедливости превратилась у славян в предсказательницу длительности жизни, а у германских племен вообще стала синонимом дьявола и одним из самых распространенных ругательств.

Поведение

Кукушка обыкновенная относится к перелетным видам. Зимовать она улетает на юго-восток Африки и Азии. Селиться предпочитает среди возвышенностей, на лугах, полях и возле заросших водной растительностью болот. В горах она гнездится на высотах от 2400 до 3800 м.

В местах зимовки пернатые выбирают сходные с родиной местности, категорически избегая пустынь и густых лесов. Городские застройки ей тоже не нравятся, поэтому в густонаселенных районах увидеть ее можно крайне редко. Охотнее всего она селится на открытой местности с островками древесной растительности, откуда удобно наблюдать за окрестностями. Живет в гордом одиночестве, образуя супружеские пары только на непродолжительное время.

Полёт кукушки обыкновенной

Каждая птица обзаводится собственным домашним участком, площадь которого полностью определяется размерами и возрастом его владельца. Чем больше и старше кукушка, тем большая площадь ее охотничьих угодий. Четких границ кукушечьи угодья не имеют. Участки самок порой совпадают с участками самцов.

Самцы информируют о своем присутствии сородичей громким кукованием и яростно защищают от них свои владенья. Самочки ведут себя тихо и скромно, предпочитая помалкивать, или в крайних случаях ограничиваются коротким посвистыванием.

Питание

Питаются кукушки в основном насекомыми. В их рационе преобладают гусеницы, жуки, кузнечики и стрекозы. Охотятся на них птицы из засады, спрятавшись среди ветвей. Обладая острым зрением, они способны увидеть свою жертву с дистанции до 45 м. Хищницы стремительно подлетают к ней и хватают клювом, после чего снова возвращаются на свой пункт наблюдения. Схватив жертву, они сначала разламывают ей голову, а потом быстро вращают ее клювом, чтобы освободить кишечник насекомого. Особым лакомством у них считаются обильно покрытые волосками личинки соснового коконопряда.

Кукушка обыкновенная на взлёте

Когда обычной пищи не хватает, птицы довольствуются червями, слизнями и мелкими амфибиями. В начале сентября взрослые особи отлетают на юг, а через месяц за ними следуют и молодь.

Размножение

На родину кукушки обыкновенные возвращаются не ранее середины мая. Прилетевшие самцы первыми занимают свои участки и приступают к кукованию. Если на его призывы откликнется самка, то он восторженно исполняет брачный танец. Счастливый кавалер опускает голову и крылья, распуская длинным веером свой хвост.

Ритмичные взмахи хвоста обычно производят на самку неизгладимое впечатление. После танца галантный ухажер преподносит барышне небольшую веточку или стебелек травы. Если она принимает изысканный подарок, то новобрачные несколько дней живут вместе и счастливо, но потом привередливая самка оставляет своего краткосрочного супруга. Ближайшие дни она высматривает подходящее гнездо других пернатых, которые подойдут ее подкидышам.

Кукушки, живущие в определенной местности, специализируются подкладывать яйца только одним и тем же видам. В качестве будущих кормильцев их птенцов выступают более 150 видов из семейства Воробьиных. Самки подбрасывают свои яйца птичкам, у которых они похожи размером и окраской.

Птенцы кукушки обыкновенной

Яйца кукушки могут иметь диаметр от 16,3 до 22,7 мм и самую разную окраску, в настоящее время известно 1117 видов кукушкиных яиц.

В каждое гнездо самка откладывает только одно яйцо на место выкинутого чужого. Одна особь способна отложить 7-11 яиц. Инкубация длится 12 дней. Кукушонок появляется на свет раньше других птенцов, поэтому первым делом выталкивает из гнезда другие яйца. Крайне редко он этого не успевает сделать и тогда ему придется делить пищу со своими сводными братьями и сестрами. Впрочем, достаточно окрепнув, он обычно нагло выкидывает их из занимаемой жилплощади. Подкидыш-паразит не успокоится, пока не останется единственным едоком.

Кукушонок появляется на свет слепым и голым, поэтому приемные родители постоянно обогревают его в течение 5-6 дней. Настойчиво требовать пищи он начинает на четвертом дне своей жизни. Бедные приемные родители вынуждены кормить его без устали с утра до вечера, ведь малыш отличается просто фантастической прожорливостью. Некоторые кукушата вопят настолько громко и пронзительно, что сами становятся жертвой хищников.

На третьей неделе птенцы уже не помещаются в гнезде и вылезают из него, продолжая клянчить пищу у своих опекунов. Шести недель отроду молодь приобретает полную самостоятельность и навсегда покидает своих приемных родителей.

Описание

Длина тела взрослых особей 31,5-34,5 см при размахе крыльев 54-59 см. Длина хвоста 11-14 см. Весят птицы 95-125 г. Верхняя часть туловища и голова Светло-бурые или серые с голубым оттенком. Брюшко светлое с темноватыми поперечными полосками.

Крылья заостренные и удлиненные. Маховые перья окрашены в серовато-бурый цвет. Краевые рулевые перья на хвосте меньше средних.

Вокруг глаз расположены круглые участки голой кожи. Радужина окрашена в различные оттенки от сероватого до желтоватого цвета. Укороченный клюв загнут острым кончиком вниз. Маленькие ноги покрыты перышками до самих пальцев. Два пальца обращены вперед, а два назад. Все они оснащены острыми когтями.

Продолжительность жизни кукушки обыкновенной в естественных условиях около 12 лет.