Соколообразные

Южномексиканский сокол, или апломадо

15.04.2020

Южномексиканский сокол, или апломадо (лат. Falco femoralis) относится к семейству Соколиные (Falconidae) из отряда Соколообразных (Falconiformes). От других родственных видов эта птица отличается наличием полосы свинцового цвета, которая проходит через грудь. В Мексике оперение такого окраса называют aplomado.

Южномексиканский сокол фото

Подвид Falco femoralis pichinchae популярен в США среди любителей соколиной охоты. Он используется для отслеживания и ловли летящих птиц. Пернатые охотники хорошо поддаются дрессуре и привязываются к своему хозяину. Их охотничий инстинкт описывается как стойкий и агрессивный.

Вид впервые описал в 1822 году нидерландский зоолог Конрад Якоб Темминк.

Распространение

Ареал обитания простирается от юго-западных штатов США до Огненной Земли в Южной Америке. Южномексиканские соколы населяют преимущественно сухие и открытые местности. Их привлекают саванны, луга, полупустыни и изредка болота. В Бразилии они наблюдаются во многих крупных городах.

фото южномексиканского сокола

В Мексике апломадо распространен вдоль побережья Мексиканского залива, на полуострове Юкатан и в северной части пустыни Чихуахуа. В горах он встречается на высотах до 3500 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид обитает в Бразилии, Колумбии и Уругвае.

Поведение

Пернатые, обитающие на севере и юге ареала, осенью отлетают на зимовку в более теплые края. В центральных регионах они ведут оседлый образ жизни. Гнездовья располагаются, как правило, на участках со скалистым рельефом.

Южномексиканские соколы избегают лесистых ландшафтов и густых лесов.

Птицы живут поодиночке или парами. Моногамные семьи сохраняются на протяжении нескольких лет, а иногда вплоть до смерти одного из супругов.

апломадо фото

В зимние месяцы супруги могут жить раздельно. Весной они снова находят друг друга. Супружеские связи восстанавливаются во время брачных полетов. Супруги яростно защищают свои охотничьи угодья от вторжения конкурентов.

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелких птиц и крупных насекомых. Охота обычно ведется с наблюдательного пункта. Заприметив потенциальную жертву, южномексиканский сокол летит к ней на небольшой высоте и на высокой скорости почти по прямой линии. Свою добычу он убивает в воздухе или на земле.

Если жертва пытается скрыться в зарослях травы, то хищник преследует ее, передвигаясь по поверхности почвы.

Часто соколы охотятся семейными парами. Нередко они следуют за гривистыми волками (Chrysocyon brachyurus) и ловят вспугнутую четырехлапыми хищниками пернатую дичь.

фото апломадо

Иногда апломадо кормится мелкими грызунами, ящерицами и змеями. Возле водоемов в его меню может входить рыба.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Гнездовья южномексиканских соколов находятся на юго-западе США, в северных областях Центральной и Южной Америки.

сокол цена

После зимовки к гнездовьям первыми возвращаются самцы. Самки прилетают немного позже. В северном полушарии брачный период начинается в марте и длится до мая.

Свои гнезда пернатые используют несколько лет подряд, ежегодно ремонтируя и расширяя.

Новообразовавшиеся пары строят их в конце апреля. Гнездо чаще всего располагается в скальных расщелинах или других местах, защищенных от млекопитающих хищников. В качестве строительного материала используются небольшие веточки и хворост.

В регионах, где нет скал, апломадо строят гнезда на деревьях или на опорах линий электропередач. Птицы могут располагать их на расстоянии не менее 200-300 м друг от друга.

Falco femoralis

Самка откладывает 3-4, очень редко 5 яиц, с интервалом до 48 часов. Период откладывания яиц растягивается на 6-10 дней. Насиживание начинается после откладывания третьего яйца. Яйца окрашены в белый цвет и покрыты красновато-коричневыми крапинками.

Инкубация длится от 28 до 32 дней. Кладку насиживает самка, питаясь принесенной супругом пищей. Он лишь изредка сменяет ее, когда она на ненадолго отлетает размять мышцы.

Птенцы вылупляются в течение 2-3 суток. Они покрыты редким коричневатым или беловатым пухом, поэтому первое время самка вынуждена их обогревать теплом своего тела. Глаза у птенцов открываются на третий или четвертый день. Во время кормления они поднимают головы и широко открывают клювы в ожидании еды.

сокол где обитает

В возрасте около 10 дней птенцы полностью покрываются пухом и могут сами согреться в гнезде. На третьей недели у них начинают развиваться мышцы груди. На четвертой неделе они обзаводятся подростковым оперением и приступают к летным тренировкам.

Вскоре молодь становится на крыло, но продолжает оставаться с родителями еще несколько недель, продолжая настойчиво требовать корм.

В первый год погибают до 75% первогодков. Большинство из них становятся добычей крупных пернатых хищников.

Описание

Длина тела взрослых особей 38-45 см. Размах крыльев 100-120 см. Вес 500-950 г. Самки заметно крупнее и тяжелее самцов. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Спина, крылья и хвост окрашены в зависимости от подвида в различные оттенки от синевато-серого до серого цвета. Перья на хвосте более темные и обведены тонкими линиями. Нижняя часть тела кремовая.

сокол фото

От глаз до затылка тянется кремовая или красно-коричневая полоса. Темные глаза окружены широкой желтоватой каймой. За глазами видна черная полоска, которая тянется до защечной области. Восковица желтая.

Бока черные и имеют небольшую поперечную полосу. Подхвостье и конечности оперены до бедер желтовато-коричневым оперением. Ноги желтые. Пальцы на лапах вооружены черными острыми когтями.

Продолжительность жизни южномексиканского сокола в дикой природе 8-10 лет. В неволе он доживает до 15-20 лет.