Аистообразные

Американский клювач

30.07.2017

amerikanskiy klyuvach Американский клювачАмериканский клювач (лат. Mycteria americana) – единственный представитель семейства Аистовых (лат. Cinoniidae), который гнездится в США. Этот тропический вид появился на североамериканском континенте предположительно по окончанию последнего ледникового периода. Близкие ему виды M. milleri и M. wetmorei вымерли в эпоху позднего плейстоцена. От своих сородичей отличается врожденной хитростью и молниеносной реакцией. Он способен поймать добычу в течение всего лишь 25 миллисекунд.

Распространение

В последние годы ареал обитания американских клювачей существенно сузился. Главной причиной является осушение болот и загрязнение водоемов пестицидами и тяжелыми металлами.

Птицы встречаются в юго-восточных регионах США, Мексики, в Центральной Америке и на западе Южной Америки вплоть до северных районов Аргентины. На севере граница ареала проходит в штатах Флорида, Джорджия и Южная Каролина.

koloniya amerikanskogo klyuvacha Американский клювачНаибольшие популяции обитают на территории Бразилии. В заболоченных местностях Пантанала встречаются колонии птиц численностью до 20 тысяч особей. Очень часто они мирно сосуществуют с ибисами и цаплями. Такие огромные птичьи поселения бразильцы называют Ninhais. Как правило, они почти всегда расположены во влажных низинах.

Клювачи охотно выбирают для своего обитания мангровые леса, болота и озера со стоячей водой, на берегах которых имеется множество деревьев.

Питание

Меню состоит из мелкой рыбы, амфибий, насекомых, улиток и прочей беспозвоночной живности. Аисты чаще всего добывают себе пропитание на мелководье. В сутки они могут съесть корма до половины своего веса.

ohota amerikanskogo klyuvacha Американский клювачВ целях повышения эффективности охоты американские клювачи выстраиваются цепью наподобие подковы и гонят рыбешку к берегу. Потенциальную жертву они хватают одним стремительным движением клюва. Чтобы избежать конкуренции с другими видами, охотятся в основном ночью.

В меньшей степени добыча пищи происходит на суше. Несмотря на внешнюю неторопливость, это пернатое проявляет чудеса ловкости при разорении чужих гнезд. Особенно оно обожает воровать и поедать маленьких птенцов ябиру. Те в свою очередь регулярно отбирают у них пойманную добычу.

При одиночной охоте птица становится посреди водных растений и водорослей, медленно вращаясь вокруг своей оси. Выставив в сторону одно крыло, она с помощью образовавшейся тени подгоняет рыбу в нужном направлении. Длинный изогнутый клюв в полуоткрытом положении касается поверхности воды. Имеющиеся на нем нервные рецепторы реагируют на малейшее движение в водной среде. У находящейся в зоне досягаемости жертвы не остается никаких шансов ускользнуть от длинноклювого охотника.

В поисках пищи аисты могут пролетать до 100 км в сутки, мастерски используя для планирующего полета восходящие потоки воздуха.

Размножение

Половозрелыми американские клювачи становятся в возрасте 4 лет. Брачный период в зависимости от климатических условий проходит с декабря по апрель. Супружеские пары образуются на несколько лет или нередко на всю жизнь.

gnezdo amerikanskogo klyuvacha Американский клювачГнездо сооружается на самой вершине высокого дерева, которое растет у самого берега. Часто оно бывает полностью окружено водой, что надежно защищает выводок от хищных млекопитающих.

Птицы гнездятся колониями, поэтому гнезда находятся лишь в нескольких метрах друг от друга. Для их сооружения используются веточки, сухие палки и листья растений.

В кладке бывает 2-4 яйца. Инкубация длится 28-32 дня. В высиживании и выкармливании потомства принимают участие оба супруга. Малышей они кормят преимущественно мелкой рыбешкой. На крыло птенцы становятся в два месяца отроду.

Их главными природными врагами являются аллигаторы, кайманы, еноты-полоскуны и хищные птицы.

Описание

Длина тела 85-100 см при размахе крыльев 150-165 см. Масса 2,5-2,8 кг. Характерной особенностью является лысая голова и частично шея. У взрослых птиц клюв черный, а у молоди желтый. На конце он немного изогнут вниз.

vneshniy vid amerikanskogo klyuvacha Американский клювачНоги черные, а лапы красноватые. Оперение белое за исключением хвоста и маховых перьев, окрашенных в черноватый цвет. Голова темно-коричневая, а лицо черное.

Продолжительность жизни американских клювачей достигает 27 лет.