Аистообразные

Американский клювач

30.07.2017

Американский клювач (лат. Mycteria americana) – единственный представитель семейства Аистовых (Cinoniidae), гнездящийся в Северной Америке. Он появился на североамериканском континенте предположительно по окончании последнего ледникового периода около 10 тысяч лет назад.

Родственные ему виды Mycteria milleri и Mycteria wetmorei вымерли в эпоху позднего плейстоцена 15-11 тысяч лет назад.

Американский клювач фото

От других аистообразных птиц клювач отличается врожденной смекалкой и молниеносной реакцией. Чтобы заметить и поймать жертву, ему достаточно всего лишь 25 миллисекунд.

Птица во многом напоминает ибисов (Threskiornithinae), но не состоит с ними в близком родстве. Из-за внешней схожести в англоязычной литературе она ранее называлась wood ibis.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

В последние годы ареал обитания американских клювачей существенно сократился. Главной причиной является осушение болот и загрязнение водоемов пестицидами и тяжелыми металлами.

Птицы встречаются в юго-восточных регионах США, Центральной Америке и на западе Южной Америки вплоть до северных районов Аргентины. На севере ареала гнездовья находятся в штатах Флорида, Джорджия и Южная Каролина. После сезона размножения пернатые мигрируют далее на север, залетая в Северную Каролину и на запад Алабамы и Миссисипи.

Фото американского клювача

Наибольшие популяции обитают в Бразилии. В расположенной на ее территории между штатами Мату-Гросу-ду-Сул и Мату-Гросу обширной заболоченной тектонической впадине под названием Пантанал существуют колонии птиц численностью до 20 тысяч особей.

Клювачи охотно выбирают для своего обитания мангровые леса, болота и озера со стоячей водой, на берегах которых имеется множество деревьев. В горной местности они наблюдаются на высотах до 800 м над уровнем моря.

Поведение

Американские клювачи – социальные и весьма общительные птицы. Очень часто они мирно сосуществуют с ибисами и цаплями (Ardea), образуя многотысячные колонии. Такие огромные птичьи поселения бразильцы называют Ninhais. Как правило, они почти всегда расположены во влажных низинах.

Эти птицы толерантно относятся к людям, если не доставлять им излишнего беспокойства. В неволе они быстро привыкают к близкому присутствию человеку и даже привязываются к своему хозяину.

Американский клювач хорошо летает и может ежедневно преодолевать расстояния до 130 км к местам кормежки. Он парит в воздухе на высоте от 300 до 600 м над землей, умело используя для парящего полета восходящие воздушные потоки и развивая скорость 20-35 км/час.

клювач американский фото

Формирование больших стай происходит тогда, когда птицы чувствуют запах грязи во время отливов. Приливные зоны являются наиболее благоприятными местами для жировки.

Для определения маршрутов миграции пернатые ориентируются по особенностям ландшафта и умеют считывать электромагнитные поля.

Главными природными врагами являются миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis), кайманы (Caiman), каракары (Caracaribae) и ястребы (Accipitrinae). Хищные птицы разоряют гнезда и поедают вылупившихся птенцов. В США этим часто занимаются так же еноты-полоскуны (Procyon lotor).

Питание

Рацион состоит из мелкой рыбы, амфибий, насекомых, улиток и прочей беспозвоночной живности. Аисты чаще всего добывают себе пропитание на мелководье. В сутки они могут съесть корма до половины своего веса.

В целях повышения эффективности охоты американские клювачи выстраиваются цепью наподобие подковы и гонят рыбешку к берегу.

Потенциальную жертву они хватают одним стремительным движением клюва. Чтобы избежать конкуренции с другими видами, охотятся в основном ночью.

В меньшей степени добыча пищи происходит на суше. Несмотря на внешнюю неторопливость, это пернатое проявляет чудеса ловкости при разорении чужих гнезд. Особенно оно обожает воровать и поедать маленьких птенцов ябиру. Те в свою очередь регулярно отбирают у них пойманную добычу.

фото клювача американского

При одиночной охоте птица становится посреди водных растений и водорослей, медленно вращаясь вокруг своей оси. Выставив в сторону одно крыло, она с помощью образовавшейся тени подгоняет рыбу в нужном направлении.

Длинный изогнутый клюв в полуоткрытом положении касается поверхности воды. Расположенные на нем нервные рецепторы реагируют на малейшее движение в водной среде. У находящейся в зоне досягаемости жертвы не остается никаких шансов ускользнуть от длинноклювого охотника.

Размножение

Половозрелыми американские клювачи становятся в возрасте 4 лет. Брачный период в зависимости от климатических условий проходит с декабря по апрель. Супружеские пары сохраняются на протяжении нескольких лет или до смерти одного из супругов.

Гнездо сооружается на самой вершине высокого дерева, которое растет у самого берега. Часто оно бывает полностью окружено водой, что надежно защищает выводок от хищных млекопитающих.

 клювач фото

Птицы гнездятся колониями, поэтому гнезда находятся лишь в нескольких метрах друг от друга. Для их сооружения используются веточки, сухие палки и листья растений. На одном дереве бывает от 5 до 25 гнезд.

В мангровых зарослях гнезда располагаются на высоте от 2 до 6 м, а на кипарисах рода Taxodium клювачи гнездятся на развилках толстых ветвей на высоте 18-24 м.

Гнездо строят оба супруга. В качестве строительных материалов используются сухие и зеленые веточки. В центр гнезда перед откладыванием яиц обильно сносится зелень. По завершению строительства оно имеет диаметр около 100 см снаружи и 30 см внутри.

Американские клювачи нередко захватывают чужие гнезда, выкидывая из них молодь и яйца. Такие захваты осуществляются совместными усилиями супружеской пары.

Размножение инициируется падением уровня воды в водоеме, что облегчает процесс ловли рыбы, необходимой для выкармливания потомства.

Mycteria americana

Самка откладывает 2-4 яйца кремового цвета и размером приблизительно 68х46 мм. Откладывание яиц происходит с интервалом в один или два дня.

Инкубация длится 28-32 дня. В высиживании и выкармливании потомства принимают участие оба партнера. Первую неделю они постоянно находятся вблизи кладки, а затем по очереди начинают отлетать на кормежку.

Птенцы вылупляются беспомощными и весят около 62 г. Чаще всего они появляются на свет ночью или во время дождя. Птенцы покрыты редким слоем серого пуха, который становится белым и плотным примерно на десятый день.

Один из родителей всегда остается с ними до трехнедельного возраста. К этому моменту птенцы уже достаточно большие, чтобы позаботиться о себе. Они агрессивно реагируют на приближение любых животных и готовы самостоятельно защищать свое гнездо.

Американские клювачи кормят свое потомство преимущественно мелкой рыбешкой. На крыло птенцы становятся в 60-65 дней отроду.

Описание

Длина тела 85-115 см. Размахе крыльев 150-180 см. Самцы весят 2500-3300 г, а самки 2000-2800 г. Средний вес составляет 2700 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

фото Mycteria americana

Характерной особенностью является лысая темно-коричневая голова. Лицевая часть черная. Шея сверху лишена оперения и покрыта чешуйчатой кожей темно-серого цвета.

У взрослых птиц клюв черный, а у молоди желтый. Он очень широкий у основания и немного изогнут вниз на кончике.

У молодых птиц на голове растут перья. Они исчезают по мере взросления.

Ноги черные, а лапы красноватые. Оперение белое за исключением хвоста и маховых перьев, окрашенных в черноватый цвет. При определенном освещении на нем появляется зеленоватый или пурпурный отлив.

Продолжительность жизни американских клювачей достигает 27 лет.