Полосатый варан

Категория: Ящерицы

polosatyy varan Полосатый варанВодяной или полосатый варан (лат. Varanus salvator) – одна из самых крупных ящериц на нашей планете, относится к семейству Варановых (лат. Varanus). Особо упитанные особи весят более 30 кг, а длина их тела иногда достигает 3 м. Максимальный официально зарегистрированный вес равен 50 кг, хотя постоянно появляются документально неподтвержденные сведения и о более массивных экземплярах.

В настоящее время описано 5 подвидов и примерно столько же возможно получат свое описание в ближайшие годы. Большинство из них были обнаружены на Больших Зондских островах, но пока зоологи не пришли к единому мнению по поводу их классификации.

Отношения с людьми

Кожа полосатых варанов в странах Юго-Восточной Азии издревле используется для производства различных изделий. Только легально их отлавливается ежегодно более 450 тысяч для кожевенной промышленности.polosatyy varan s raskrytoy pastyu Полосатый варан

Пойманное животное подвешивается вниз головой за задние лапы и оглушается ударом молотка по голове. Часто кожа снимается с еще живой рептилии, что вызывает протесты в среде защитников природы. Их призывы проявлять гуманность к этим существам бессильны против древних традиций. В Таиланде, например, их считают порождением дьявола и в жестоком обращении с ними видят высшую добродетель.

Такое отношение к ним вызвано их прожорливостью и частыми нападениями на домашнюю птицу и мелкий скот. Нередко они нападали на маленьких детей, что заканчивалось смертельным исходом. Также им присуща периодически ничем не обоснованная с человеческой точки зрения агрессия. В тайской культуре варан считается самым низким и грязным созданием, а его упоминание является неприличным в хорошем обществе и воспринимается как ругательство. Чтобы не называть его по имени, используются красочные эвфемизмы.

В Сингапуре мясо этого пресмыкающегося не употребляется в пищу, так как признано местным населением ядовитым. На многих островах Индонезии аборигены, за исключением принявших буддизм и ислам, придерживаются противоположного мнения и считают его изысканным деликатесом. Само собой разумеется, его органы широко применяются в местной традиционной медицине и для колдовских обрядов.

Распространение

Данный вид – самый распространенный в своем семействе. Западные границы ареала проходят на северо-востоке Индии и острове Шри-Ланка. Он встречается на территории от Бангладеш, Мьянмы, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Южного Китая до Малайзии, населяет Борнео, Яву, Сингапур, Суматру и Малые Зондские острова.polosatyy varanu vodoyoma Полосатый варан

Полосатые вараны предпочитают селиться посреди мангровых зарослей, тропических и субтропических дождевых лесов и у поросших деревьями берегов водоемов. Обычно они населяют низины, но изредка встречаются и в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря. Крайне редко для своего местожительства они выбирают сухие местности, но не являются редким гостем среди антропогенного ландшафта, включая плантации и населенные пункты.

Поведение

Активность проявляется в светлое время суток примерно с 6:00 до 18:00.  Первые три часа рептилия принимает солнечные ванны на освещенных солнцем камнях и ветвях деревьев. Далее до наступления горячего полудня она активно занята поиском пищи. В северной части своего ареала она зимой начинает охоту позже и заканчивает раньше, ближе к экватору таких сезонных колебаний не наблюдается.

Ночь пресмыкающееся проводит в дуплах или на ветвях деревьев, среди густой травянистой или кустарниковой растительности, в воде или самостоятельно выкопанных норах. polosatyy varanu spit Полосатый варанПодземное жилище состоит из туннеля длиною до 9,5 м и жилой камеры, располагающейся на глубине 1,2-2,4 м. Диаметр входа в туннель колеблется от 40 до 75 см. Температура в таком убежище всегда ниже и более стабильная, чем на поверхности, поэтому в нем пресмыкающееся любит охлаждаться. Для этих же целей оно пользуется водными процедурами.

Эти ящерицы отлично плавают, ныряют и лазают по деревьям. Они способны переплывать значительные расстояния, перебираясь вплавь от одного острова к другому. После извержения вулкана Кракатау в 1883 году они уже через шесть лет заселили его окрестности, уступив первенство только пернатым.

Социальные взаимоотношения

Данный вид принадлежит к числу убежденных отшельников. Одна взрослая особь может занимать домашний участок площадью до 22-30 га. Его границы часто пересекаются с владениями других собственников, что закономерно приводит к конфликтным ситуациям. Совместное использование одних и тех же угодий наблюдается крайне редко и, как правило, только в мангровых рощах.polosatyy varan s dlinnym yazykom Полосатый варан

Наибольшие участки бывают на плантациях масличных пальм. Крупные экземпляры способны проходить до 2 км от своего укрытия до места охоты.

Драка за пищу происходит независимо от половой принадлежности нашедших добычу. Самки дерутся между собой и с самцами, не желая делиться добытым трофеем.

Питание

Рацион сильно зависит от местности и от возраста животного. В период отлива в мангровых лесах основной пищей становятся крабы, а поблизости человеческих поселений грызуны и прочая позвоночная живность. Важную роль в питании играют насекомые, черепахи, змеи, рыбы, птицы и их яйца.

При удобном случае огромная ящерица не откажется полакомиться уступающим ему в размерах крокодилом или развлечься каннибализмом, поедая своих слабых сородичей. Не брезгует она падалью и отбросами. Добыча длиною до 50 см проглатывается за один присест, а более крупная поедается за 2-3 раза, иногда трапеза растягивается на несколько дней. Большой трофей прижимается к земле передними лапами и понемногу откусывается мощными челюстями.

Западнее линии Уоллеса, представляющей собой условную границу между австралийской и азиатской фауной, полосатые вараны находятся на вершине пищевой цепочки и являются высшими хищниками. Несмотря на это, они достаточно пугливые и при встрече с равным им по силе противником стремятся избежать конфликта и спастись бегством. Не имея путей для отступления, они ожесточенно защищаются ударами хвоста и пускают в ход свои острые зубы и когти.

Размножение

В тропических районах ближе к экватору Varanus salvator размножаются круглогодично, делая по две кладки в течение года. Брачный период чаще всего проходит в начале сезона дождей (октябрь) или засухи (апрель-июнь). Самцы в это время становятся агрессивными и устраивают между собой рыцарские бои за право на продолжение рода.bitva olosatyh varanov Полосатый варан

В одной кладке бывает от 5 до 40 яиц длиною 6,4-8,2 см и весом 30-87 г. Самка может их откладывать в мокром песке, почве, термитниках, бамбуковых зарослях под корнями или в дуплах деревьев. Откладывание большой кладки растягивается иногда на несколько дней.

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится от 7 до 9 месяцев. Вылупившиеся малыши достигают 28-32 см и весят 21-50 г. Замечены случаи, когда чадолюбивая мамаша охраняет гнездо и раскапывает его, помогая своим отпрыскам выбраться на поверхность. Такое поведение не характерно для большинства рептилий.razmnozhenie polosatyh varanov Полосатый варан

Малыши обладают завидным аппетитом и быстро развиваются. К трехлетнему возрасту они вырастают до 1 м и становятся половозрелыми.

Содержание в террариуме

На одного взрослого представителя вида Varanus salvator требуется просторный террариум с плотно закрывающейся крышкой с минимальными размерами 5х2х2 м. В нем должна поддерживаться дневная температура около 30°С и быть в наличии отдельное место для обогрева, нагреваемое до 45°С. На ночь температура понижается до 20°С. Для ее поддержания рекомендуется использовать продуцирующее тепло освещение и подогреваемые коврики.

Для удовлетворения потребности в солнечном свете применяются ультрафиолетовые лампы. Желательно постоянно поддерживать влажность в пределах 60-80%, используя увлажнители воздуха. Для лазания в террариуме прочно устанавливают толстые ветви и лестницы из пробкового дерева. В качестве грунта берется речной песок или специальный субстрат из кожуры кокосовых орехов. soderzhanie v akvariume polosatyh varanov Полосатый варанОбязательно наличие большой плоской емкости для купания.

Описание

Длина туловища около 1 м, а хвоста 1,3 м. отдельные экземпляры могут быть больше. Средний вес 20-30 кг.

Основной окрас варьируется от коричневого цвета до черного, с характерными желтоватыми пятнами и поперечными полосами. Брюхо светлое с черными поперечными полосками. Голова узкая, вытянутая вперед и приплюснутая сверху. Барабанная перепонка большая. Длинный хвост сплюснут по бокам и служит веслом для передвижения в водной среде.vneshniy vid polosatyh varanov Полосатый варан

С возрастом полосы могут почти полностью исчезать, существуют также полностью черные особи.

Конечности удлиненные, сильные и вооружены крепкими загнутыми когтями.

Продолжительность жизни полосатых варанов около 10 лет.