Грызуны

Златобрюхая бобровая крыса, или ракали

15.08.2019

Златобрюхая бобровая крыса, или ракали (лат. Hydromys chrysogaster) относится к семейству Мышиные (Muridae). Этот грызун известен также под названием австралийская водяная крыса. Вместе с утконосом (Ornithorhynchus anatinus) он является одним из двух видов водных млекопитающих, обитающих в Австралии. Аборигены называют его ракали и считают очень умным и наблюдательным существом.

Златобрюхая бобровая крыса фото

В их мифологии ему отведена роль Прометея. Однажды доблестный грызун копал нору под большим эвкалиптом. Наткнувшись на твердые корни, он пустил в ход свои крепкие зубы. От его усердия стали вылетать искры, которые зажгли сухую траву. Немного поразмыслив, хвостатый мыслитель вскоре научился добывать огонь вращением палочки, вставленной в деревянную дощечку.

Он не хотел делиться своим секретом с другими зверями, поэтому его однажды поймал орел и поднялся с ним высоко в небо. Испуганный зверек вынужден был поделиться чудесной технологией. Тогда все животные научились сами добывать огонь и больше не зависели от превратностей изменений климата. Люди осилили эту науку в последнюю очередь.

Распространение

Златобрюхая бобровая крыса распространена в Австралии и Тасмании. Небольшие популяции были обнаружены в 1981 году в Новой Гвинее и на нескольких островах, расположенных в южной части Индонезии на архипелагах Ару, Кей и Оби.

Наиболее крупные популяции обитают в северных, северо-восточных и юго-восточных регионах Австралии.

Водяные австралийские крысы населяют различные биотопы, но всегда селятся вблизи непересыхающих водоемов. Их привлекают медленные ручьи, солоноватые внутренние озера, водно-болотные угодья, устья рек, водохранилища, морские заливы и пляжи на побережье. Они отдают явное предпочтение мелким водоемам глубиной до 2 м и низкими берегами.

Фото златобрюхой бобровой крысы

Поведение

Златобрюхие бобровые крысы оптимально адаптированы к жизни в водной среде. На берегах рек и озер они создают обширные системы тоннелей, которые ведут к жилым камерам высотой 20-25 см и шириной 30-40 см. Жилые камеры имеют по несколько отдельных входов и выходов.

Животные ведут одиночный образ жизни.

Активность проявляется в сумерках и перед рассветом. Они хорошо плавают и ныряют. Во время ныряния их уши и ноздри плотно закрываются кожными клапанами, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь.

Поскольку их шерсть не является полностью водонепроницаемой, они не могут подолгу находиться в холодной воде. От чрезмерного переохлаждения зверьков защищает слой жира под эпидермисом. Зимой они после кратковременного купания подолгу отогреваются в своих подземных убежищах.

ракали

У ракали очень много врагов. На них охотятся орлы, ястребы, змеи и кошки. Чтобы избежать нападения хищников, грызуны стараются как можно меньше оставаться на поверхности почвы. Их тоннели располагаются обычно в непосредственной близости к водоему.

Питание

Бобровая крыса питается пищей исключительно животного происхождения. Корм она добывает в воде. Ее добычей становятся преимущественно улитки, ракообразные и мелкая рыба. В меньшей мере поедаются насекомые и амфибии. Иногда зверьку удается полакомиться водоплавающими птицами и черепахами.

Твердые панцири раков и моллюсков он раскусывает с помощью крепких острых резцов.

Пойманный трофей обычно доставляется на сушу или в подземное убежище, где быстро съедается. У некоторых особей есть специальные «столовые», где они складируют улов перед обедом.

Фото ракали

В неволе животные охотно поедают птичьи яйца и новорожденных мышат. Они относятся к небольшому числу млекопитающих, которые в состоянии убить жабу агу (Rhinella marina), избежав воздействия ее смертельного яда.

Размножение

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте около одного года, а у самок в 7-8 месяцев. Первое спаривание чаще всего происходит в двухлетнем возрасте. Брачный период в естественных условиях начинается в середине весны и длится до начала лета. Эструс у самок продолжается около 11 дней и наступает сразу же после окончания родов, поэтому за сезон они могут принести потомство 2-3 раза.

Hydromys chrysogaster

Продолжительность беременности около 35 дней. Самка рожает малышей в своем укрытии. На свет появляются 4-5 детенышей. Они слепые и лишь слегка покрыты светлой шерсткой. Она темнеет по мере взросления. Глаза открываются на третьей недели жизни.

В зависимости от географической широты роды проходят с сентября по февраль.

Мать кормит малышей своим молоком около 30 дней. После прекращения молочного кормления они вскоре с ней расстаются и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 21-35 см, а хвоста 24-35 см. Вес колеблется от 400 до 1200 г. Телосложение приспособлено для передвижения в водной среде. Голова вытянута вперед, туловище стройное и обтекаемое.

австралийская водяная крыса,

Морда сравнительно широкая. Глаза посажены высоко на голове. Уши маленькие. Лапы на широких ногах оснащены плавательными перепонками. Хвост длинный и округлый.

Окрас густого меха может варьироваться от серо-коричневого до черно-коричневого цвета. Характерной особенностью является наличие золотистой шерсти на брюшке и белого кончика на хвосте.

Продолжительность жизни златобрюхой бобровой крысы в дикой природе 3-5 лет.