Утконос

Категория: Млекопитающие

8 УтконосУтконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) – откладывающее яйца водоплавающее млекопитающее, единственный уцелевший представитель семейства Утконосовых (лат. Ornithorhynchidae) из отряда Однопроходных (лат. Monotremata). Кишечник и мочеполовой синус у них не выходит наружу отдельными проходами как у других млекопитающих, а впадает в клоаку. Такое строение делает утконосов близкими к рептилиям, земноводным и птицам. Генетически они также ближе к рептилиям и могут вырабатывать смертельный для других млекопитающих яд.

Утконосы появились на Земле около 100 миллионов лет назад. Эти удивительные животные имеют клюв, откладывают яйца и в то же время вскармливают своих детёнышей молоком. Над таким курьёзом природы учёные до сих пор ломают голову. На сегодняшний день нет ни одной серьёзной научной теории, достаточно полно объясняющей происхождение этих животных. Распространено мнение, что они являются самым древним переходным звеном от динозавров к млекопитающим.

1408982885 006 УтконосУтконосы проживают на берегах рек и озёр Восточной Австралии и Тасмании. Иногда они забираются в горы на высоту до 1650 м. Заметить утконоса непросто. На поверхности воды внимательный наблюдатель может увидеть только краюшек клюва, блестящую спину или голову.

Дневное время утконосы обычно проводят в норе, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Зимой утконос может выйти на охоту в светлое время суток. Вход в жилище зверёк прячет очень тщательно, увидеть его практически невозможно. Как правило, жилье одиноких самцов расположено на глубине до 1 метра от поверхности воды. В такой норе можно легко пережить и летний зной до + 40 С, и зимнюю стужу до – 15 С. Главными врагами утконосов являются хищные птицы, удавы и лисы.

Кормятся утконосы дважды в сутки – ранним утром и вечером. Рацион у них очень богат и состоит из головастиков, улиток, мелких ракообразных, водяных насекомых и их личинок. Под водой утконос плавает с закрытыми глазами. Охотиться ему помогает очень чуткий клюв, оснащённый электрорецепторами и способный воспринимать сигналы окружающей среды. Электорорецепторы утконоса до сих пор изучены очень слабо, и вообще толком неясен механизм их использования.

1408982715 002 УтконосВдоль нижней челюсти утконоса, вместо зубов располагаются узкие каналы, покрытые тонкими роговыми пластинками. С помощью такого клюва утконос способен процеживать добытый в воде корм. Во время охоты зверек каждые 1-2 минуты появляется над водой, чтобы пополнить свои запасы воздуха. Наполнив защёчные мешки едой, утконос выходит на берег, чтобы покушать. С помощью двух роговых пластинок верхней и нижней челюстей и двух зубов на поверхности языка он тщательно перетирает пищу. Некоторые зоологи предполагают, что утконос может впадать в зимнюю спячку, но точных подтверждений пока этому нет.

Из-за своего богатого меха утконосы попали под охрану закона. Прошли те времена, когда на них охотились, и утконосы были на грани вымирания. Сейчас этот удивительный зверёк ничего не боится и устраивает свои норы недалеко от больших городов и маленьких поселений. Вывоз утконосов за пределы Австралии категорически запрещён. Только в 1947 году власти разрешили вывести пару зверьков в США. Через 10 лет эти утконосы умерли, не оставив после себя потомства.

У молодых утконосов на задних ногах образуются зачатки роговых шпор. У годовалых самок они исчезают, а у самцов продолжают расти, вырастая до 1,2-1,5 см. В них поступает из бедренной железы ядовитый секрет, который может убить некрупное млекопитающее или птицу. Для человека яд утконоса не опасен, просто попадая внутрь организма, он причиняет жуткую боль, которая может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

1408982730 005 УтконосСамки приносят потомство один раз в два года.Брачный период продолжается с июля по октябрь. В это время шпоры самцов на задних лапах распухают от яда, а сами они становятся необычайно агрессивными и постоянно дерутся между собой. Самцы выполняют перед самками весьма замысловатые хореографические композиции в воде. После спаривания они немедленно расстаются. Беременная самка выкапывает просторную гнездовую камеру и выстилает её листьями и влажной травой. Беременность длится 3 недели, после чего самка откладывает 1-3 яйца длиной около 1,7 см и 1,5 см в диаметре. Оболочка яиц по структуре напоминает пергамент. Самка насиживает кладку в течение 10-12 дней. Детёныши появляются на свет слепыми и беспомощными. Длина их тела не превышает 3,5 см. Малыши прозревают только через 11 недель. Кормление молоком длится 4 месяца. Сосков у матери нет. Две молочные железы открываются наружу расширенными порами. Малыши просто слизывают капающее на шерсть молоко.

Молодые утконосы обладают молочными зубами. В верхней челюсти имеется 12 зубов, а в нижней – 22. С возрастом они исчезают и сменяются роговыми пластинами. Первый выход из норы малыши совершают в январе-марте в возрасте 17-18 недель. К этому времени они вырастают до 40 см и практически готовы к самостоятельной жизни. Половозрелыми они становятся в 2 года.


Длина тела самца достигает 45-60 см, а самок – 39-55 см.
высота в холке около 15 см. самцы весят от 1 до 2,4 кг, а самки от 0,7 до 1,6 кг. Всё тело утконоса покрыто густым мехом с длинными остевыми волосами и мягким волнистым подшёрстком. Доминантная окраска бурая. Спинка, бока, лапы и хвост темно-бурые, а брюшко светло-серое или желтоватое. Глаза и уши открываются через отверстие, которое под водой плотно смыкается. Плоский хвост используется в качестве руля и служит для запаса жира. Лапы очень короткие. На каждой лапе по 5 пальцев, вооружённых острыми когтями и соединённых плавательными перепонками. Клюв широкие и плоский, внешне очень похож на утиный. Нижнюю челюсть окаймляют роговые пластинки, используемые для перетирания пищи. Продолжительность жизни утконосов в дикой природе точно неизвестна. В неволе они доживают до 17 лет.