Млекопитающие

Утконос

25.08.2014

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) – откладывающее яйца однопроходное млекопитающее, ведущее водный образ жизни. На сегодняшний день только он один уцелел из всего семейства Утконосовых (Ornithorhynchidae). Это удивительное существо имеет клюв, несет яйца и в то же время вскармливает своих детенышей молоком. Кишечник и мочеполовой синус у него не выходит наружу отдельными проходами как у других млекопитающих, а впадает в клоаку.

Утконос

Такое строение делает утконосов близкими к рептилиям, земноводным и птицам. Генетически они также ближе к пресмыкающимся и могут вырабатывать смертельный для других млекопитающих яд.

Утконосы появились на нашей планете приблизительно 95 млн лет назад. Пока нет ни одной серьезной научной теории, достаточно полно объясняющей их происхождение. Распространена гипотеза, что они являются самым древним переходным звеном от динозавров к млекопитающим.

Австралийские аборигены уверены, что они являются гибридом уток и златобрюхих бобровых крыс (Hydromys chrysogaster).

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Юго-Восточной Австралии. Он простирается широкой полосой вдоль побережья на территории штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория. Утконосы обитают также на Тасмании. Они были завезены на остров Кенгуру, где успешно акклиматизировались.

Животные населяют небольшие реки, ручьи и озера с чистой водой. Они селятся преимущественно в низинах посреди дождевых тропических лесов. Северная граница ареала проходит через полуостров Кейп-Йорк.

Утконос фото

В Австралийских Альпах утконосы встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря. Они не водятся в Южной Австралии и в бассейне Мюррея-Дарлинга, где в последние годы произошло существенное ухудшение качества водных ресурсов.

Данный вид в Австралии находится под охраной государства. Ранее на утконосов охотились ради их меха, и они были на грани вымирания. Сейчас охота на них и вывоз за пределы австралийского континента категорически запрещен. Только в 1947 году власти разрешили вывести пару зверьков в США. Через 10 лет эти животные умерли, не оставив после себя потомства.

Вид впервые описал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу.

Фото утконоса

Поведение

Утконосы обитают на берегах пресных водоемов. Заметить их весьма непросто. На поверхности воды внимательный наблюдатель может увидеть только краешек клюва, блестящую спину или голову.

Днем животные отдыхают в своих подземных укрытиях, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Зимой и в пасмурную погоду они могут охотиться в светлое время суток.

Зверек сам выкапывает себе нору. Вход в нее он прячет очень тщательно, поэтому увидеть его практически невозможно. Обычно убежища одиноких самцов находятся на глубине до 1 м от поверхности воды. В такой норе легко пережить и летний зной до 40°С, и "зимнюю стужу" ниже 15°С. Летом в норе температура поддерживается около 18°С, а зимой ее среднее значение составляет 14°С.

Домашний участок взрослой особи располагается вдоль берега и тянется на 3-7 км. Охотничьи владения одного самца охватывают участки 3-4 самок.

Температура тела утконоса ниже, чем у других млекопитающих. Она составляет 31,6°-32,6°С. Благодаря теплорегуляции животное может находиться в холодной воде около 5°С, а на воздухе от 0° до 30°С. При неблагоприятных внешних условиях оно может впадать в состояние торпора или зимней спячки.

Картинка с утконосом

Утконосы прекрасно плавают и проводят много времени в воде в поисках пищи. Они передвигаются в водной среде, чередуя движения передних конечностей. Задние ноги прижимаются к туловищу и вместе с хвостом выполняют функцию руля.

Главными природными врагами являются змеи, орлы, ястребы, совы, вараны и крокодилы. В меньшей степени опасность представляют лисицы, завезенные в Австралию с Европы.

Питание

Питаются утконосы на протяжении всей ночи, но пик активности приходится на вечерние и предрассветные часы. Рацион у них очень богатый и состоит из головастиков, моллюсков, мелких ракообразных и водяных насекомых. Под водой они перемещаются с закрытыми глазами. Охотиться им помогает очень чуткий клюв, оснащенный электрорецепторами. Они способны воспринимать даже очень слабые электрические сигналы живых существ.

Утконос интересные факты

Вдоль нижней челюсти располагаются узкие каналы, покрытые тонкими роговыми пластинками. Такой клюв позволяет млекопитающему процеживать добытый корм. Зубы отсутствуют.

Охотящийся зверек каждые 30-40 секунд появляется над водой, чтобы пополнить свои запасы воздуха. Корм он находит на глубине около 1,2 м, но при необходимости может погружаться на 7 м.

Наполнив защечные мешки едой, он выбирается на берег, чтобы покушать. С помощью двух челюстных роговых пластинок и двух зубов на поверхности языка он тщательно перетирает пищу.

Яд утконоса

У молодых особей на задних конечностях образуются зачатки роговых шпор. У годовалых самок они исчезают, а у самцов растут дальше, вырастая до 12-15 мм. В них поступает из бедренной железы ядовитый секрет, который в состоянии убить некрупное млекопитающее или птицу.

Для человека яд не опасен, но попадая внутрь организма, он причиняет жуткую боль.

Болезненные ощущения длятся от одной недели до нескольких месяцев. У пострадавших наблюдается гипералгезия, проявляющаяся в аномально высокой чувствительности к болевым раздражителям.

Яд утконоса

Предположительно яд, вырабатываемый самцами, используются для установления доминантности в сезон размножения. Нет достоверных сведений о том, какое он оказывает влияние на организм утконосов.

Размножение

Самки приносят потомство один раз в течение двух лет. Брачный период продолжается с июля по октябрь. В это время шпоры самцов на задних конечностях распухают от яда, а сами они становятся необычайно агрессивными и постоянно дерутся между собой.

Самцы выполняют перед самками весьма сложные хореографические композиции в водной среде. Спаривание утконосов проходит в воде. По его окончании партнеры немедленно расстаются.

Оплодотворенная самка выкапывает вместительную гнездовую камеру и выстилает ее листьями и травой. Беременность длится 3 недели. Самка откладывает 1-3 яйца длиной около 17 мм и 15 мм в диаметре. Оболочка яиц по структуре напоминает пергамент. Мамаша насиживает кладку в течение 10-12 дней.

Размножение утконоса

Детеныши вылупляются из яиц слепыми и беспомощными. Длина их тела не превышает 35 мм. Малыши открывают глаза примерно на третьем месяце. Молочное кормление длится 4 месяца.

Соски у матери отсутствуют. Две молочные железы открыты расширенными порами. Малыши не сосут, а слизывают капающее с них молоко.

У молодых особей имеются молочные зубы. В верхней челюсти имеется 12 зубов, а в нижней 22. по мере взросления они исчезают и заменяются роговыми пластинами. Впервые из своего гнезда малыши выходят в январе-марте в возрасте 17-18 недель. К этому сроку они вырастают до 40 см в длину и практически готовы к самостоятельной жизни.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Описание

Длина тела самцов достигает 45-60 см, а самок 39-55 см. Высота в холке около 15 см. Особи мужского пола весят от 1 до 2,4 кг, а женского от 0,7 до 1,6 кг. Все тело покрыто густым мехом с длинными остевыми волосами и мягким волнистым подшерстком.

Ornithorhynchus anatinus

Доминантная окраска бурая. Спинка, бока, лапы и хвост темно-бурые, а брюшко светло-серое или желтоватое. Глаза и уши открываются через отверстие, которое под водой плотно закрывается.

Плоский хвост используется в качестве руля и служит для запаса жира. Лапы очень короткие. На каждой лапе по 5 пальцев, вооруженных острыми когтями. Они соединены между собой плавательными перепонками.

Клюв широкий и плоский, внешне очень напоминает утиный. Нижнюю челюсть окаймляют роговые пластины, используемые для перетирания пищи.

Продолжительность жизни в естественных условиях точно неизвестна. В неволе утконосы доживают до 17 лет.