Гигантская выдра

Категория: Куньи

gigantskaya vydra2 300x213 Гигантская выдраГигантская выдра (лат. Pteronura brasiliensis) – самый крупный среди представителей семейства Куньих (лат. Mustelidae), которые обитают в пресных водоемах. Длина ее тела достигает 2 м, а вес превышает 20 кг. Она также называется бразильской выдрой. Из-за ценного меха вид был на грани исчезновения в период 50-60-х годов ХХ века. В настоящее время численность популяции оценивается в 3 тысячи особей. В зоопарках содержится всего лишь около 60 животных. В неволе они плохо размножаются. Хотя первая гигантская выдра поселилась в зоопарке Лейпцига в 1881 году, получить потомство на европейском континенте удалось специалистам Гамбургского зоопарка только в 1990 году. Каранамбо, самая большая резервация для сохранения вида, находится на территории Гвианского плоскогорья. Местными специалистами предпринимаются попытки по разведению животных в неволе и их одомашниванию. Некоторые индейские племена уже на протяжении столетий используют этих выдр для ловли рыбы.gigantskaya vydra Гигантская выдра

В течение прошлого века ареал обитания гигантской выдры в бассейнах рек Амазонки и Ориноко сократился в 5 раз. Она встречается в Бразилии, Боливии, Французской Гвиане, Эквадоре, Колумбии, Парагвае, Перу и Венесуэле. Выдра выбирает для своего местожительства достаточно глубокие участки рек с пологими берегами, поросшими обильной растительностью. Она ведет активный дневной образ жизни, не опасается людей и любит общение со своими сородичами. Обычно на одном домашнем участке обитают 5-8 животных. Они могут подобно бобрам строить запруды длиною до 25 м и шириною до 15 м из ветвей деревьев. Свои владения выдры обильно метят мочой и выделениями пахучих желез. Жилище строится в мягком грунте на берегу реки и всегда имеет несколько входов и выходов. Рядом с ним располагается общественный туалет.

Во время сезона дождей животные переселяются на близлежащие возвышенности, где переживают наводнение. Площадь домашнего участка колеблется от 0,45 до 2,8 кв. км, а в период бескормицы может увеличиваться до 19,5 кв. км. Выдры питаются преимущественно рыбой, но при случае не упустят возможности полакомиться мелкими грызунами, рептилиями, водными птицами и птичьими яйцами. Рыбу животные часто ловят группами, беря в кольцо замеченную стаю и стремительно атакуя ее сверху или снизу. Могут охотиться также и поодиночке. Под водой они могут увидеть жертву на больших дистанциях. За день выдра съедает рыбы до 10% от своего веса.

Брачный сезон начинается с окончанием тропических ливней. Беременность длится около 65 дней. Самки приносят 2-4 малышей с августа по сентябрь. Если взрослые животные могут не опасаться других хищников, то малыши часто становятся жертвами кайманов и ягуаров.

gigantskaya vydra1 300x200 Гигантская выдраДетеныши открывают глаза к концу четвертой недели. Впервые из убежища юные выдры выходят в октябре-ноябре. В это время вода в реках неглубокая, а рыбы довольно много. Все члены группы не только обучают молодое поколение охотничьим приемам, но и охотно делятся с ними своими трофеями. В возрасте 10 месяцев подростки достигают размеров взрослых особей, а в два года становятся половозрелыми. Год спустя они покидают родственников и отправляются на создание своей собственной семейной группы.

Средняя длина тела составляет 1,5-1,7 м. Длина хвоста достигает 69 см. Иногда встречаются самцы с длиною тела до 2,4 м и весом до 45 кг. Вес самок не превышает 22-26 кг. Окрас шоколадно-коричневый. Бывают особи с черными пятнами. Мех очень густой и короткий. Голова круглая и сравнительно небольшая. Глаза маленькие и круглые. Вокруг глаз и челюстей растут длинные вибриссы. Ушки маленькие и закрываются во время ныряния. Тело стройное, вытянутое и мускулистое.

Продолжительность жизни гигантской выдры в естественных условиях около 8 лет. Максимальный возраст в неволе составил 19 лет.