Змеи

Гадюка обыкновенная

06.08.2013

Гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus) – распространенная в Европе и Азии ядовитая змея семейства Гадюковых (Viperidae). Это единственная в мире рептилия, которая встречается даже за полярным кругом.

Гадюка обыкновенная фото

Вид был впервые описан в 1758 году Карлом Линнеем под названием Coluber berus. В настоящее время известны 3 подвида. Номинативный подвид распространен на европейском континенте.

Укусы обыкновенной гадюки

Эта змея, несмотря на свою репутацию, является существом относительно миролюбивым. Хотя ее яд и может быть смертельно опасен для человека, нападает она на него только в целях самозащиты. В большинстве случаев она избегает встречи с людьми и всегда старается уползти прочь, даже если на нее наступили, естественно, не очень сильно.

Нередко человекообразные недоразумения, завидев гадюку, хватают первый попавшийся дрын и пытаются с диким воплем ее прибить. Делать этого категорически нельзя. Если бежать некуда, а двуногий примат настроен крайне агрессивно, то змея сначала издает предостерегающее шипение, а потом бросается в атаку, впрыскивая в агрессора повышенную порцию яда.

Обычно случайный укус обыкновенной гадюки неглубокий и не представляет особой опасности. В месте укуса появляются лишь боль и сильный отек, который проходит за 2-3 дня.

Фото гадюки обыкновенной

Проблемы возникают, если укушенный страдает аллергией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и после обильного употребления алкоголя. По любому в случае укуса нужно срочно обратиться к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно.

Опасно не само повреждение кожи, а возможные нестандартные на него реакции организма. Желающим гарантировано умереть от яда обыкновенной гадюки, надо спровоцировать одновременное нападение не менее 5 рептилий.

Распространение

Пресмыкающееся обитает по всей Европе кроме крайнего юга, а также в Северной Азии, Сибири и на Дальнем Востоке вплоть до берегов Тихого океана. Оно отличается большой неприхотливостью, поэтому комфортно себя чувствует в самых разных биотопах.

В лесостепной зоне Украины и России представители данного вида нередко соседствуют с гадюкой Никольского (Vipera nikolski), которая ранее считалась его черной морфой.

Селиться предпочитает там, где всегда можно найти солнечные места и необходимую ему тень, а так же множество укромных уголков.

Фото гадюки обыкновенной

Змея может занимать довольно большие охотничьи участки, старательно обходя поля, огороды и виноградники, где может встретиться с человеком. Зато она с удовольствием живет в заброшенных домах и почему-то очень любит поросшие травой железнодорожные насыпи.

Во горной местности она может жить на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Обыкновенная гадюка ведет дневной образ жизни. Ее привлекают в первую очередь местности с прохладным микроклиматом, повышенной влажностью воздуха и значительными перепадами суточных температур. Ночи она проводит в укрытии под камнями или под корнями кустарников и деревьев.

Иногда селится в покинутых мелкими зверьками норах с укрытым от ветра входом. Нора, как правило, располагается на южной и солнечной стороне пригорка.

Зиму пресмыкающееся проводит в глубокой спячке, которая в северных районах может длиться до 8 месяцев.

Убежища для зимовки змеи ищут в октябре. Нередко в одном месте может быть несколько десятков экземпляров, которые сплетаются в один огромный клубок. Пробуждаются они от спячки ранней весной. Сначала по несколько часов греются на солнце, а только потом отправляются на промысел.

Засада гадюки обыкновенной

Гадюки охотятся преимущественно из засады. Их жертвами становятся мелкие теплокровные зверьки, птицы, ящерицы и лягушки. Чаще всего на обед к ним попадают мелкие грызуны.

Подстерегающая жертву хищница постоянно выбрасывает из пасти длинный раздвоенный язык, служащий чутким органом обоняния. С его помощью она переносит мельчайшие частицы пахучего вещества в орган Якобса, который является химическим анализатором запахов и расположен на верхнем небе.

Учуяв добычу, гадюка мгновенно ее атакует, впрыскивает порцию яда и тут же разжимает челюсти.

Укушенное животное убегает прочь, но вскоре падает замертво. Свою убежавшую жертву змея находит через несколько минут по запаху и проглатывает целиком.

Размножение

Брачный период проходит в апреле-мае. В это время самцы отчаянно дерутся между собой, сплетаясь телами и стараясь прижать голову противника к земле.

Драка чем-то напоминает своеобразный танец и длится до тех пор, пока один из самцов не покинет поле боя.

Оплодотворенные яйца развиваются в организме матери в течение 3 месяцев. Беременная самка соблюдает строгий пост и подолгу греется на солнышке, чтобы обеспечить эмбрионам необходимые условия для развития. В августе-сентябре она откладывает от 5 до 18 яиц, из которых сразу же выклевываются детеныши.

Пара гадюк обыкновенных

Юные змейки вполне самостоятельны и сразу же могут приступить к охоте. Они рождаются длиной 15-18 см с хорошо развитыми ядовитыми железами, поэтому брать их на руки и гладить нежелательно.

Потомство самка приносит один раз в 2-3 года. Длительный перерыв между родами она использует для пополнения запаса питательных веществ и восстановления сил истощенного организма. Гадюки линяют каждые 1,5-2 месяца.

Описание

Длина тела у взрослых самок составляет 75-80 см, а у самцов 65-70 см. Тело плотное и мускулистое. Весят взрослые особи от 100 до 200 г, а беременные особи около 300 г.

Окраска может быть серая, бурая и черная. Вдоль хребта тянется темная зигзагообразная полоса. По бокам расположен ряд темных пятен. Всю спину покрывают узкие выпуклые чешуйки.

Треугольная или сердцевидная голова отграничена от туловища выраженным шейным перехватом. На стыке головы и шеи находится темное пятно в виде латинской буквы V или реже в виде буквы Х. Зрачки вертикальные. Радужка красная или красновато-коричневая.

Хвост веретенообразный, толстый и длинный. Самцы обычно окрашены немного ярче. Основание хвоста у них шире, чем у самок, у которых хвост короче и плавно сужается к кончику.

Продолжительность жизни обыкновенной гадюки в природных условиях около 12 лет.