Змеи

Гадюка Никольского

14.09.2018

Гадюка Никольского (лат. Vipera nikolski) относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Описание вида было сделано на основании обнаружения самки с 16 детенышами в 1986 году. До этого попадались только единичные экземпляры, которые просто признавались черными морфами гадюки обыкновенной (Vipera berus). Змея была названа в честь герпетолога Александра Никольского (1858-1942).

Гадюка Никольского фото

В лабораторных условиях получены гибриды этих двух видов, существует ли гибридизация в естественной среде обитания до сих пор неизвестно. Среди обитающих в Украине популяций у них больше морфологических сходств, нежели среди обитающих в России.

Оба вида производят схожий яд, но у гадюки Никольского он вырабатывается и впрыскивается в тело жертвы в больших количествах.

Гемотоксины разрушают клетки крови, вызывают внутренние кровоизлияния и некрозы, а нейротоксины угнетают нервную систему. В месте укуса появляется острая боль и отек.

Распространение

Ареал обитания охватывает лесостепную и частично лесную зону Украины и европейской части России. Гадюка Никольского обитает на территории от Днепра до Дона и Волги между 50° и 54° северной широты.

Картинка с гадюкой Никольского

Северная граница ареала проходит через города Канев, Курск, Тамбов и Димитровград, а южная через Балту, Знаменку, Вольск и Самару. На востоке пресмыкающееся встречается вплоть до Южного Урала, а на западе изредка обнаруживается в Молдавии и восточных регионах Румынии.

Оно предпочитает селиться в лесостепи, где произрастают лиственные породы деревьев и обильная травянистая растительность. Предпочтение отдается влажным местностям.

Поведение

Рептилия проявляет активность в зависимости от температуры окружающей среды. Весной и осенью она активна днем, а летом выползает на охоту вечером и охотится до утра. В весенний период ее можно заметить, когда температура поднимается выше 10°С. В летний зной она прячется в тенистых и влажных участках, а при температуре около 30°С старается больше находиться в воде.

Картинка Vipera nikolski

В зависимости от климатических условий зимняя спячка начинается с октября по декабрь и длится до марта или апреля. Уже в сентябре змеи собираются в одном месте, чтобы перезимовать вместе. Зимняя спячка продолжается от 4 до 6 месяцев. Самцы пробуждаются весной на 2 недели раньше самок.

Гадюка Никольского не любит ветреную погоду, наибольшая активность проявляется после продолжительных дождей, пришедших на смену засухе.

При малейшей опасности она старается скрыться под камнями или в густой траве, непосредственно к атаке переходит только в целях самозащиты, когда нет путей к отступлению.

Фото гадюки Никольского

Ее природными врагами являются хищные птицы и млекопитающие, в частности сарычи (Buteo buteo), малые подорлики (Aquila pomarina), филины (Bubo bubo), белые аисты (Ciconia ciconia), лесные хорьки (Mustela putoris), барсуки (Meles meles), европейские ежи (Erinaceus europaeus) и дикие свиньи (Sus scrofa). Молодые змейки часто становятся жертвами водяных (Natrix tessellata) и обыкновенных ужей (Natrix natrix).

Питание

Гадюка Никольского чаще всего поджидает свою добычу в засаде. Когда потенциальная жертва приблизится достаточно близко, следует молниеносный бросок. Дождавшись действия яда, змея начинает преследовать охотничий трофей, а потом проглатывает его с головы.

Рацион состоит из мелких грызунов, ящериц и лягушек.

В большинстве регионов до 70% повседневного меню занимают рыжие полевки (Myodes glareolus), остальные 30% приходятся на обыкновенных полевок (Microtus arvalis) и прочую живность.

Молодые особи питаются в основном прыткими (Lacerta agilis) и живородящими ящерицами (Zootoca vivipara), чесночницами (Pelobates fuscus), озерными (Pelophylax ridibundus) и болотными лягушками (Rana arvalis). Наличие этих животных определяет в основном границы занимаемого ареала.

Недостаточность кормовой базы приводит к поеданию рыбы и падали.

Фото Vipera nikolski

Размножение

Брачный период начинается ранней весной после окончания зимней спячки и весенней линьки, как правило, во второй половине марта. Самцы в это время становятся агрессивными и устраивают ритуальные поединки, стараясь прижать противника к земле. Победитель получает право продолжить род.

Беременность длится 130-133 дней.

Самка приносит от 12 до 24 детенышей. Потомство появляется на свет в конце июля или в начале августа. Змейки весят около 4 г, а их длина составляет 21-25 см. Они линяют через несколько дней, после чего переходят к самостоятельному существованию.

Никольского гадюка

У малышей светлый окрас. Он исчезает через 5 линек. Представители данного вида становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей около 85 см, отдельные экземпляры вырастают до 1 м. Самки заметно больше и тяжелее самцов. Головы самок более широкие и расширены сзади в форме сердца из-за крупных ядовитых желез, расположенных позади глаз. У самцов длина хвоста около 10 см, а представительниц противоположного пола не превышает 8 см.

Половозрелые самцы черного цвета, нижняя часть хвоста у них зеленоватая. У самок преобладает коричнево-черный окрас, часто с красноватым горлом и желто-оранжевым хвостом. Сравнительно редко бывают коричневые индивидуумы с черными зигзагами на туловище.

Молодь преимущественно коричневая или серо-коричневая с темными волнистыми полосами вдоль туловища.

Глаза имеют черную радужку и узкий щелевой зрачок. Верхние губные щитки черноватые и покрыты белыми пятнами. На голове чешуя мелкая и блестящая, а на остальной части тела более крупная.

Продолжительность жизни гадюки Никольского в дикой природе не превышает 10-12 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 16-20 лет.