Змеи

Уж обыкновенный

24.03.2014

Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix) – неядовитая змея семейства Ужеобразных (Colubridae). Обитает в Центральной Азии, на северо-западе Африки и в Европе за исключением северной части Скандинавского полуострова, Шотландии и Ирландии.С давних пор пользовался большим уважением у всех земледельческих народов Европы в отличие от других рептилий.

Считалось, что уж, который поселился поблизости или непосредственно в самом человеческом жилище, приносит в дом счастье, богатство и гармонию.

Особенно хорошо к этим змеям относились в Украине, Белоруссии и Прибалтике. Домашние ужи еще в начале прошлого века были частым явлением в крестьянских домах.

Они боролись с грызунами значительно лучше любой кошки, поэтому в знак благодарности им на обед ставили блюдечки с парным молоком. Ужи – единственные рептилии, которые в неволе пьют его без вреда для своего организма.

Эти миролюбивые создания, по-видимому, испытывают к человеку душевное родство и очень охотно приручаются.

Поведение


Обыкновенные ужи предпочитают селиться во влажных местностях. Их привлекают берега прудов, озер и медленно текущих рек. Они селятся также на торфяниках, в сырых лиственных лесах, парках, садах и огородах. Встречаются они и в горной местности на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Ужи любят принимать солнечные ванны, поэтому поблизости от их жилища всегда есть сухие, хорошо прогретые солнцем места.

Отличительной особенностью ужей является наличие заметных пятен полулунной формы, расположенные по бокам головы и называемые «ушами». Пятна бывают желтыми, оранжевыми или грязно-белыми. Правда, изредка встречаются особи, не имеющие таких отметин.

Ужи с удовольствием плавают и иногда даже умудряются отплывать довольно далеко от берега. Во время плавания они держат голову вертикально над водой, изгибая тело и хвост в горизонтальной плоскости.

Ужи умеют нырять и даже подолгу отдыхать под водой, намотавшись на лежащую на дне корягу.

При поимке они кусаются крайне редко да и укусы ужей практически безболезненные. В качестве самозащиты змея в состоянии отрыгнуть из желудка дурно пахнущую пищу в своего обидчика или осчастливить его струйкой зловонной жидкости из анального отверстия. Она может так же впасть на некоторое время в танатоз – состояние притворной смерти.

В неволе ужи, к счастью своих владельцев, никогда не пользуются своим химическим оружием.   Ужи охотятся в течение всего светлого времени суток и вечером. Объектом их охоты становятся амфибии, рыбная мелочь и мелкие млекопитающие, преимущественно грызуны.

Ужи обыкновенные не убивают ядом и не душат жертву. Подкравшись как можно ближе, они просто проглатывают ее целиком, начиная с задних конечностей.

Процесс поглощения и переваривания пищи может растянуться на несколько часов. В неблагоприятные годы рептилии способны голодать до 6 месяцев без ущерба для своего здоровья.

Ночь змея проводит в убежище, которое находится в тихом затемненном местечке или в хозяйственных постройках. Хотя ужи и селятся в коровниках, но коров они избегают, опасаясь погибнуть в расцвете сил под их копытами.

При малейшей опасности уж пускается наутек. Загнанный в угол он сворачивается клубком, угрожающе шипит и делает выпады головой в сторону нападающего, имитируя атаку и обрызгивая его зловонной жидкостью. Если это не помогает, то рептилия безвольно замирает с остекленевшими глазами, перевертывается вверх брюхом и вывешивает язык из раскрытой пасти.

Большинство хищников брезгует падалью, поэтому и оставляют ее в покое. Уцелевший хитрец мгновенно оживает и быстро скрывается из виду.

Размножение

Брачный период у обыкновенных ужей длится с конца апреля и весь май, проходя после линьки и зимней спячки. Змеи, обитающие в северных регионах, способны проводить во сне до 8 месяцев.

Пробуждаются они после схода снега. Из вместительной зимней квартиры, в которую порой набиваются десятки змей, в том числе и других видов, некоторые ужи выбираются еще по мартовскому снегу, если чувствуют приближение ранней весны.

Они не защищают своих территорий, делая вид, что совершенно равнодушны к близкому присутствию своих сородичей.

По весне можно наблюдать «свадебные клубки», когда вокруг одной самки обвивается несколько самцов. После оплодотворения самка подыскивает удобное убежище для кладки яиц, где поддерживается оптимальная для инкубации влажность и температура.

Часто для этого выбирается трухлявый пень, навозная куча, уголок в стойле или подвале, палая листва или компостная яма. Самка откладывает 20-30 яиц в июле-июне. Они покрыты мягкой кожистой оболочкой.

Иногда самки откладывают яйца в одном месте, и тогда их число в кладке может достигать 3000.

Отложив последнее яйцо, мамаша теряет всяческий интерес к будущему своего потомства. Маленькие змейки выклевываются через 5-8 недель. Длина тела новорожденных колеблется от 11 до 15 см.

Первое время они питаются главным образом головастиками и молодыми амфибиями. Ужата появляются на свет в конце лета или в начале осени, поэтому сразу же приступают к поиску места своей будущей зимовки.

Некоторым ужатам не удается перед зимовкой кого-нибудь поймать, тогда они впадают в спячку натощак, довольствуясь вынесенными из яйца запасами до самой весны. В дальнейшем они растут более медленно, чем их более удачливые сверстники.

Самцы достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте, а самки на год позже.

Описание

Туловище покрыто чешуей. Спина может быть серо-коричневого, оливкового, пепельного или почти черного цвета. Брюшко грязновато-белое или кремовое с темными квадратными пятнами.

Чем ближе к голове, тем окраска ярче и интенсивней. Узкая овальная голова слабо отграничена от туловища.

По бокам головы хорошо заметны два больших светлых пятна полулунной формы с черной окантовкой, характерные для этого вида. Глаза обладают круглыми зрачками.

Продолжительность жизни обыкновенных ужей в природных условиях около 12 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 17 лет.