Уж водяной

Категория: Змеи

2224 Уж водянойУж водяной (лат Natrix tessellate) относится к семейству Ужеобразных змей (лат. Colubridae). Вся жизнь этой рептилии связана с водой. Выныривая на поверхность за глотком воздуха, большую часть жизни он всё же проводит под водой. Расположенные на верхней части головы глаза и ноздри приспособлены к водному образу жизни ужа. Выставив на поверхность свою макушку, он может длительное время наблюдать за тем, что происходит вокруг.

Теплолюбивый уж водяной обитает на юге Европы, в Центральной и Западной Азии. Его можно обнаружить в Италии кроме Сицилии. Селится он в богатых рыбой водоёмах или в реках с небольшим течением и с наличием каменистых, хорошо прогреваемых островков. Помимо пресных водоёмов уж может поселиться и в засоленных водах при наличии сухих солнечных пригорков, заросших густой растительностью. Очень любят водяные ужи на берегу рек каменные руины береговых укреплений, которые могут отлично подойти и для зимовки.2223 Уж водяной

На текущий момент ужу водяному не угрожает исчезновение, но небольшое сокращение его популяции всё же наблюдается. Это связано с уничтожением его природной среды обитания.

2225 Уж водянойУж водяной – великолепный пловец, который приспособился к длительному нахождению под водой. Он предпочитает плавать на прогретом солнечными лучами мелководье и временам выставляет голову на поверхность за очередной порцией воздуха. После длительного пребывания в воде змея с удовольствием выползает на прогретые солнце береговые валуны и греется. С приближением сумерек она отправляется на ночёвку в своё убежище. Уж питается рыбой, разоряет птичьи гнёзда, ловит лягушек и мелких грызунов. Для места жительства рептилия роет глубокие тоннели, вход в которые тщательно маскируется среди камней. Ужи привязаны к своему жилищу и неохотно меняют его. В октябре рептилия цепенеет и спит до самой весны. В первых числах апреля водяные ужи выползают на поверхность и часами греются на солнышке.

С апреля по июнь у водяных ужей открывается брачный сезон. В эту пору часто кавалеры дерутся за самку. Спаривание происходит на берегу. Оплодотворённая самка отправляется на поиски укромного местечка и откладывает яйца на холмик рыхлой земли или в кучу перегноя. Для кладки самка выбирает солнечные места, чтобы эмбрионы получили необходимую температуру для инкубации. В навозной куче температура поддерживается за счёт процесса гниения, поэтому такая кладка может находиться в тени. Одна самка способна отложить до 25 яиц. В зависимости от внешних условий инкубационный период может длиться от 7 до 10 недель. Маленькие ужи появляются на свет в конце лета. Их длина достигает 20 см. С первых минут жизни они становятся самостоятельными и, покинув своё гнездо, отправляются на поиски пищи.

2226 Уж водянойДлина взрослого ужа водяного может достигать 140 см. Глаза с круглыми зрачками посажены на макушке. Ноздри находятся на кончике верхней челюсти. Массивная голова удлинённая и не имеет ярко выраженного шейного перехвата. Стройное тело покрыто крупной чешуёй. На сероватом фоне проступают ряды тёмных квадратных пятен. Брюшная часть более светлая. Длинный хвост сильно сужен на конце.

Продолжительность жизни водяного ужа может достигать 20 лет.