Ящерицы

Ящерица живородящая

24.12.2014

Ящерица живородящая (лат. Lacerta vivipara) принадлежит к семейству Настоящих ящериц (Lacertidae). Обширный ареал ее обитания доходит до границ полярного круга.

В разных местах проживания эту рептилию называют по-разному – болотной, лесной или горной ящерицей.

Распространение

Представители данного вида населяют огромные пространства. Они занимают покрытую лесом территорию Скандинавии и Центральной Европы. На востоке ее владения распространяются до Сахалина и Колымы, на юге охватывают Апеннины и Балканы, а на западе Англию, Ирландию и Пиренеи.

В горах живородящая ящерица может подниматься на высоту до 3 000 метров над уровнем моря.

Ящерица живородящая

Она не любит селиться в густых и непролазных дебрях, а выбирает для поселения места на старых вырубках, солнечных полянках и заболоченных лугах, поросших мелкой растительностью.

Этот вид ящериц в отличие от других может селиться на сильно увлажненных местах по берегам прудов, рек и озер.

Он прекрасно переносит суровый климат с непродолжительным летом, резкими перепадами суточных температур и долгими морозными зимами.

Поведение


Живородящая ящерица ведет дневной образ жизни. Ночь проводит в расщелинах, в трухлявых пнях или под поваленными деревьями. Она отлично плавает, а жаркие дни предпочитает проводить в затененных уголках.

В холодное время ее физиологические процессы замедляются, поэтому она старается вылезти на солнышко и погреться. Для солнечных ванн пресмыкающееся выбирает хорошо прогретые места на валунах, дровяных поленницах и пнях.

В свой рацион рептилия включает насекомых, слизней, мух, пауков и других беспозвоночных. Замерев на месте, она терпеливо подстерегает добычу. Она обладает очень быстрой реакцией.

У потенциальной жертвы шансов на спасение практически нет. Свою добычу ящерица мгновенно проглатывает.

К ее естественным врагам принадлежат крупные ящерицы, гадюки и ужи. В случае опасности рептилия быстро убегает под камни, в сплетение корней или на дно водоема.

Размножение

Брачный период у живородящих ящериц приходится на май-июнь. Самец отправляется на поиски самки и при встрече соперника устраивает жестокую драку.

После спаривания самка в течение 3 месяцев вынашивает внутри себя яйца.

В это время она продолжительное время проводит на солнышке для того, чтобы максимально использовать внешнее тепло. В случае угрозы, она замирает или скатывается под камень.

Картинка с ящерицей живородящей

Живородящая ящерица откладывает яйца с развитыми детенышами, которые в первые минуты жизни покидают свои оболочки. Малыши появляются на свет в августе или в сентябре. В одном выводке может быть от 3 до 10 маленьких ящериц.

Новорожденные имеют более темный окрас, чем взрослые особи и зачастую без рисунка. Длина их тела достигает 4,5 см. В районах высокогорья или в северных регионах ящерицы спариваются осенью, а потомство появляется на свет весной.

Молодь за непродолжительное лето успевает подрасти и накопить жировой запас на долгую зиму.

Описание

Длина тела взрослых особей около 16 см, длина хвоста до 10 см. Маленькая закругленная голова слегка отделена от туловища слабо заметным шейным перехватом.

Стройное веретенообразное тело покрывают мелкие шестигранные чешуйки. По бокам чешуя более крупная и гладкая. Веретенообразный хвост длинный и толстый. Короткие ноги оканчиваются когтистыми пальцами.

Бурая спина покрыта тремя рядами пятен. Вдоль боков проступают широкие полосы темного цвета. По всей поверхности спины и боков проступают желтые крапинки. Брюшко светлое.

В дикой природе живородящие ящерицы живут около 6 лет. В неволе при хорошем уходе многие из них доживают до 7-8 лет.