Большая поганка

Категория: Птицы

1213 Большая поганкаБольшая поганка (лат. Podiceps cristatus) – водоплавающая птица из семейства Поганковых (лат. Podicipidae) отряда Поганкообразных (лат. Podicepediformes). Ее называют также чомгой. Свое русское название она получила благодаря специфическому вкусу своего мяса, имеющему сильный запах несвежей рыбы. Тем не менее, в России ранее поганка широко использовалась в пищу и даже считалась лакомством среди местных гурманов. Во время ее приготовления надо было тщательно удалять подкожный жир и использовать длительное вымачивание в воде или маринаде. В Великобритании в XIX перья чомги использовались для украшения женских шляпок и воротников. В 2001 году в Германии и Австрии поганка была признана птицей года.

Чомга широко распространена от юго-восточной Европы и Северной Африки до северных районов Китая за исключением горных районов. Европейская популяция птиц зимует в бассейне Средиземного моря, а азиатская в Индии. Сравнительно небольшие популяции имеются в Австралии и Новой Зеландии. При наличии незамерзающих водоемов может обходиться без сезонных миграций.1216 Большая поганка

Большая поганка ведет дневной образ жизни, может также проявлять активность ночами во время полнолуния. Питается различными видами мелкой рыбы. Обычно ее трофеем становится рыба длиной от 10 до 15 см. Отдельные особо прожорливые особи могут справиться с рыбой длиной 25 см. В поисках добычи чомга способна нырять на глубину до 30 м. Во время активного ныряния теряет способность к лету. Перелеты птица обычно совершает только в ночное время. Кроме рыбы в рацион поганки входят лягушки, насекомые, пауки и улитки. В течение дня птица съедает около 200 г пищи.

Поганка чаще всего селится на озерах и ставках с умеренной растительностью, реже выбирает для обитания небольшие речки. Предпочитает находиться на открытой воде. Азиатская популяция приспособилась к жизни на солончаках и соленых озерах. Во время сезонных миграций останавливается на морском побережье.

1215 Большая поганкаНа территории Европы поганки возвращаются с мест зимовки в марте-апреле. Брачные игры всегда проходят в воде и имеют замысловатый ритуал. Птицы плывут на встречу со своим избранником, распушив перья вокруг вытянутой шеи, и ритмично трясут головами. Сблизившись, они принимают вертикальное положение, прижимаются грудью друг к дружке и напоминают маленьких пингвинов. Держа в клюве пучки водорослей, они предлагают их  в качестве свадебного подарка.

Большие поганки строят из отмершей растительности плавучие гнезда диаметром до 45 см и до 65 см в высоту, прикрепляя их к водяным растениям. Обычно каждое гнездо располагается вдали от гнезд сородичей и выглядывает над уровнем воды на 3-10 см. Иногда птицы гнездятся колониями до 100 пар. Самка откладывает 3-4 белых матовых яиц с периодичностью в 2 дня. Из-за контакта с гниющими водяными растениями они вскоре приобретают бурую или оливковую окраску. Инкубация длится  от 24 до 29 дней. Родители меняют друг друга на кладке каждые три часа.

1217 Большая поганкаНа свет птенцы появляются хорошо развитыми и опушенными. Пух у них очень густой и мягкий. Они могут плавать уже через несколько минут после своего рождения, но благоразумно предпочитают прятаться среди теплых перьев  на спине своей матери в течение 3 первых недель своей жизни.

Птенцы остаются под присмотром родителей от 10 до 11 недель. Родители кормят их мелкими беспозвоночными, улитками и рыбной мелочью. Периодически птенцы, подражая своим родителям, проглатывают небольшие родительские перышки. Таким образом они учатся избавляться от рыбной чешуи. У молодых птиц отсутствуют характерные хохолки, присущие взрослым особям. Голова и шея у них покрыта белыми перьями и черными перьями. Спинка окрашена в коричневый цвет. Половозрелыми птенцы становятся в годовалом возрасте. Птицы могут вырастить в течение одного сезона два выводка.

Длина тела большой поганки составляет 50-58 см, а размах крыльев достигает 80 см. Вес тела колеблется от 0,8 до 1,1 кг. Шея длинная и белая. На голове имеются два темно-бронзовых хохолки. Верх тела темно-бронзовый, бока имеют бронзово-ржавый оттенок. Грудь белая. При полете на верхней стороне крыльев видны белые перья. Хвост короткий и широкий.

Продолжительность жизни большой поганки в естественных условиях достигает 20 лет.