Ястребообразные

Черный коршун

30.04.2020

Черный коршун (лат. Milvus migrans) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Он считается самой распространенной и многочисленной птицей из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). Общая численность популяции оценивается в 1-2,5 млн взрослых особей, из них на территории Европы гнездится около 100 тысяч.

Площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров.

Черный коршун фото

Черные коршуны в отличие от многих других хищных пернатых отличаются завидной всеядностью. Они не только питаются различной пищей животного происхождения, но и нередко лакомятся пищевыми отходами на мусорных свалках. Они неравнодушны к хлебобулочным изделиям и даже порой похищают их из рук зазевавшихся прохожих.

Вид впервые описал в 1783 году нидерландский натуралист Питер Боддерт.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Европы, Азии, Африки и Австралии. Популяции, гнездящиеся в зоне умеренного климата, отлетают на зимовку в тропики и субтропики. Птицы, обитающие в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Океании ведут преимущественно оседлый образ жизни.

фото черного коршуна

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид распространен по всей Европе за исключением северных регионов, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии до западной части Пакистана. Он так же встречается на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане. Наибольшие гнездовья расположены в Испании, Франции и России.

Подвид Milvus migrans aegyptius обитает в Африке южнее пустыни Сахара, Египте, на юго-западе Аравийского полуострова и Мадагаскаре. Он часто рассматривается как отдельный вид и называется желтоклювым коршуном.

фото Milvus migrans

Пернатые населяют различные типы ландшафтов, отдавая явное предпочтение засушливым местностям. Их привлекают саванны, степи, полупустыни, окраины лиственных, смешанных и тропических лесов. Они часто селятся вблизи водоемов, морского побережья и населенных пунктов.

Черные коршуны все чаще наблюдаются в крупных городах, где могут найти обилие корма. В горах они были замечены на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Поведение

Черный коршун ведет дневной образ жизни. На охоту он вылетает незадолго до восхода солнца и охотится до самого вечера. Во время массового вылета насекомых, например, майских жуков (Melolontha) его охота может продолжаться до поздних сумерек. В обеденные часы птица дремлет или чистит перья.

Вне сезона размножения пернатые собираются на совместную ночевку. На одном большом дереве иногда ночуют несколько десятков особей.

Черные коршуны довольно общительные и, как правило, не проявляют агрессии друг к другу. Они защищают только участки, находящиеся в непосредственной близости к их гнездам. На зимовке разные подвиды держатся отдельно, образуя порой многочисленные стаи.

Птицы, обитающие в Европе, Центральной и Северной Азии, настороженно относятся к человеку. При его появлении они покидают гнездо и кружатся вокруг него на значительном расстоянии. В Африке, Южной и Юго-Восточной Азии пернатые не испытывают страха перед людьми и часто гнездятся в нескольких метрах от их жилищ.

 коршун фото

Черные коршуны, гнездящиеся в Палеарктике, зимуют севернее экватора в Западной и Центральной Африке. На зимовку они отлетают со второй половины июля до конца сентября. Их миграционные пути превышают 5000 км. Некоторые птицы долетают до Капской провинции в ЮАР. Небольшая часть популяции остается зимовать в Южной Европе и на островах Средиземного моря.

Из зимовки пернатые возвращаются в феврале и обычно следуют по тому же маршруту, каким летели на юг. К местам своего появления на свет они прилетают после достижения половой зрелости.

Природными врагами являются ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis) и лесные куницы (Martes martes). Черные вороны (Corvus corone) часто разоряют гнезда, поедая яйца и вылупившихся птенцов.

Питание

Рацион очень разнообразен. В естественных условиях обитания используются любые доступные источники пищи, включая пищевые отходы и падаль. Черные коршуны активно охотятся на соколообразных птиц.

Они питаются мелкими грызунами, зайцами, дикими кроликами, голубями, чибисами, кряквами, лысухами, куропатками, чирками и сойками. Птицы, обитающие вблизи водоемов, в отличие от красных коршунов (Milvus milvus) в значительно большей степени поедают рыбу. В их меню входят щуки, плотва, лещи, карпы, лини, краснопёрки и караси.

как выглядит коршун

Черный коршун преследует свою потенциальную жертву в планирующем полете. Подобно орлану-белохвосту (Haliaeetus albicilla) он может под острым углом подлетать к поверхности воды и хватать когтями живую рыбу. Хищник относит добычу в укромное место и разрывает ее на части, избавляясь от чешуи, плавников и костей.

Обычно поедается рыба размером 12-20 см, крайне редко до 28-30 см. Незначительное место в рационе занимают амфибии и рептилии.

В Африке черные коршуны во время зимовки кормятся саранчой и термитами, а так же плодами масличной пальмы (Elaeis guineensis).

Размножение

Половая зрелость в дикой природе наступает в возрасте 4-5 лет, а в неволе на 1-2 года раньше. В Европе птицы возвращаются к своим гнездовьям с начала марта до первой половины апреля. Прилетают в основном половозрелые особи. В Испании, Франции, Италии и на Балканах часто появляется двухлетняя и трехлетняя молодь.

где зимуют коршуны

Брачный полет самцов сопровождается широкими взмахами крыльев подобно ястребам-тетеревятникам. Они летают высоко в небе кругами возле гнездовий, часто поворачиваются вокруг продольной оси и совершают крутое пике.

Образовавшаяся семейная пара приступает к совместному строительству гнезда. Для его сооружения используются небольшие веточки, найденные в радиусе до 300 м. Строительный материал птицы доставляют в клюве или лапах.

Самка откладывает яйца обычно в последней декаде апреля с интервалом 2-3 дня. В кладке бывает от 2 до 4 беловатых или зеленоватых яиц с пятнами цвета сепии. Кладку насиживает самка. Ее лишь изредка ненадолго заменяет самец, чтобы она смогла размять мышцы. Он ежедневно приносит ей корм прямо в гнездо.

Инкубация длится от 30 до 32 дней.

Вылупившихся птенцов родители первые две недели кормят насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими, а затем начинают приносить им рыбу. Иногда в выкармливании потомства помогают неполовозрелые соплеменники.

В месячном возрасте птенцы приступают к летным упражнениям. Примерно 40-45 дней отроду они становятся на крыло, но еще около 6 недель остаются под опекой родителей.

Описание

Длина тела взрослых особей 50-55 см. Размах крыльев 130-155 см. Вес 550-950 г. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует. Самки немного крупнее и тяжелее самцов.

Верхняя часть тела окрашена в темно-коричневый или черноватый цвет. Брюхо и голова светлее туловища.

Milvus migrans

Хвост слегка изогнутый, коричневый и покрыт мелкими поперечными полосками. На кроющих перьях заметны яркие полосы. Нижняя часть крыльев серая. Клюв и ноги желтоватые. Радужная оболочка глаз желтовато-бурая.

Продолжительность жизни черных коршунов 20-30 лет.