Соколообразные

Красный коршун

05.07.2014

Красный коршунКрасный коршун (лат. Milvus milvus) – хищная птица из семейства Ястребиных (Accipitridae) отряда Соколообразных (Falconiformes). Более 60% популяции обитает в странах Центральной Европы.

Еще в XVIII веке красные коршуны во множестве селились в крупных европейских городах, на улицах которых из-за жуткой антисанитарии всегда было много падали. Трудолюбивые птицы добросовестно выполняли работу будущих коммунальных служб, препятствуя возникновению эпидемий.

Кроме Европы эти пернатые населяют Северную Африку, западные регионы Азии, Канарские острова и острова Зеленого мыса. Их численность в начале прошлого века стала быстро сокращаться, однако благодаря принятым мерам по охране данного вида к настоящему времени восстановилась и даже стала расти.

Красный коршун

Поведение

В течение дня коршуны без устали кружат в воздухе, высматривая добычу. Большую часть времени они планируют высоко в небе, используя силу воздушных потоков. Их крылья в полете широко распахнуты. Птицы лишь изредка величественно взмахивают крыльями и периодически кренятся с боку на бок, чтобы получше разглядеть на земле добычу.

Мгновенные резкие развороты совершаются с помощью хвоста, служащего отличным рулем. Завидев жертву, хищник складывает крылья и камнем падает вниз. Его добычей становятся мелкие грызуны и птицы, а также разнообразная падаль. Особым лакомством для красных коршунов являются трупы овец.

Вне гнездового сезона птицы довольно часто собираются в стаи, чтобы вместе отыскивать пищу. Многие из них прижились на городских свалках, где научились находить пищевые отбросы и охотиться на вездесущих крыс и мышей. Такие популяции, получив доступ к неограниченным запасам продовольствия, даже отказались от привычных сезонных миграций, оставаясь зимовать в местах гнездовий.

Ночью птицы отдыхают на ветвях одиноко стоящих деревьев или в небольших перелесках посреди полей. В сильную стужу и ненастную погоду предпочитают прятаться в густых хвойных посадках.

Красный коршунРазмножение

Красные коршуны очень привязываются к тем местам, где они появились на свет. По этой причине они из года в год возвращаются в одни и те же края для продолжения рода. Правда, в период гнездования они становятся очень пугливыми.

Потревоженная пара без раздумий покидает свое гнездо и больше к нему не возвращается. Ранней весной самец занимает домашний участок и подолгу летает над ним в ожидании самки, издавая характерные глуховатые трели. Обычно супружеская пара сохраняет верность друг другу на протяжении нескольких лет подряд, хотя и живет раздельно вне гнездового периода.

Гнездо сооружается высоко на дереве на развилке ветвей и часто используется на протяжении нескольких лет. Птицы могут занимать и покинутые прежними хозяевами гнезда, проведя в них несущественный косметический ремонт. Внутри они выстилают его клочками шерсти, бумаги или кожи. Заботливые родители для утепления гнезда могут воровать сохнущее на солнце белье, носки и прочие небольшие предметы гардероба.Красный коршун

Самка откладывает 2-3 белых или светло-зеленоватых яйца, украшенных мелкой бурой крапинкой. Кладку она насиживает в течение 33-36 дней. Все это время пищей ее снабжает необычайно заботливый супруг.

Птенцы появляются на свет беспомощными. Мать остается с ними приблизительно 2 недель, после чего начинает самостоятельно вылетать на охоту. Птенцы друг дружку явно недолюбливают, но братоубийством занимаются только в исключительных случаях.

На крыло молодь становится на 48-54 дней в зависимости от получаемого от родителей питания. Под родительским присмотром птенцы остаются еще около 4 недель, а потом начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Красный коршунОписание

Длина тела взрослых особей достигает 70 см. Весят они от 750 г до 1 кг при размахе крыльев 155-185 см. Спина бурая. Брюшко красновато-рыжее с темными продольными пятнами.

Хвост длинный с глубокой выемкой на вершине, сверху рыже-бурый, а снизу светло-серый с темными пестринами. Голова покрыта короткими светло-серыми перышками. Радужка глаз светло-желтая. Клюв желтый, с черным кончиком. Ноги желтые, до цевки покрыты бурыми «штанишками». Пальцы заканчиваются крепкими и острыми крючковатыми когтями. Три пальца направлены вперед, а четвертый назад.

Продолжительность жизни в дикой природе около 26 лет. Красные коршуны быстро привыкают к неволе и при хорошем уходе могут доживать до 38 лет.