Соколообразные

Красный коршун

05.07.2014

1404557481 005 Красный коршунКрасный коршун (лат. Milvus milvus) – хищная птица из семейства Ястребиных (лат. Accipitridae ) отряда Соколообразных (лат. Falconiformes). Более 60% популяции обитает в странах Центральной Европы. Ещё в XVIII веке они во множестве селились в крупных европейских городах, на улицах которых из-за жуткой антисанитарии всегда было много падали. Трудолюбивые птицы добросовестно выполняли работу будущих коммунальных служб, препятствуя возникновению эпидемий. Кроме Европы красные коршуны населяют Северную Африку, западные регионы Азии, а также Канарские острова и острова Зелёного мыса. Их численность в начале прошлого века стала быстро сокращаться, однако благодаря принятым мерам по охране этого вида к настоящему времени восстановилась и даже стала расти.

1404557399 001 Красный коршунВ течение дня коршуны без устали кружат в воздухе, высматривая добычу. Большую часть времени они планируют высоко в небе, используя силу воздушных потоков. Их крылья широко распахнуты. Птицы лишь изредка величественно взмахивают крыльями и периодически кренятся с боку на бок, чтобы получше разглядеть на земле добычу. Мгновенные резкие развороты совершаются с помощью хвоста, служащего отличным рулём. Завидев жертву, хищник складывает крылья и камнем падает вниз. Его добычей становятся мелкие грызуны и птицы, а также разнообразная падаль. Особым лакомством для них являются трупы овец. Вне гнездового сезона красные коршуны довольно часто собираются в целые стаи, чтобы вместе отыскивать пищу. Многие прижились на городских свалках, где научились находить пищевые отбросы и охотиться на вездесущих крыс и мышей. Такие популяции, получив доступ к неограниченным запасам продовольствия, даже отказались от привычных сезонных миграций, оставаясь зимовать в местах гнездовий. Ночью птицы отдыхают на ветвях одиноко стоящих деревьев или в небольших перелесках посреди полей. В сильную стужу и ненастную погоду предпочитают прятаться в густых хвойных посадках.

1404557404 002 Красный коршунКрасные коршуны очень привязываются к тем местам, где они появились на свет. По этой причине они из года в год возвращаются в одни и те же края для продолжения рода. Правда, в период гнездования они становятся очень пугливыми. Потревоженная пара без раздумий покидает своё гнездо и больше к нему не возвращается. Ранней весной самец занимает домашний участок и подолгу летает над ним в ожидании самки, издавая характерные глуховатые трели. Обычно супружеская пара сохраняет верность друг другу на протяжении нескольких лет подряд, хотя и живёт раздельно вне гнездового периода. Гнездо сооружается высоко на дереве на развилке ветвей и может использоваться в течение нескольких лет. Птицы могут занимать и покинутые прежними хозяевами гнёзда, проведя в них несущественный косметический ремонт. Внутри гнездо выстилается клочками шерсти, бумаги или кожи. Заботливые родители для утепления гнезда могут воровать сохнущее на солнце белье, носки и прочие небольшие предметы гардероба.1404557486 003 Красный коршун Самка откладывает 2-3 белых или светло-зеленоватых яйца, украшенных мелкой бурой крапинкой. Кладку она насиживает в течение 33-36 дней. Все это время пищей ее снабжает необычайно заботливый супруг. Птенцы появляются на сет беспомощными и мать остаётся с ними ещё около 2 недель, после чего начинает самостоятельно вылетать на охоту. Птенцы друг дружку явно недолюбливают, но братоубийством занимаются только в исключительных случаях. На крыло молодь становится на 48-54 дней в зависимости от получаемого от родителей питания. Под родительским присмотром птенцы остаются ещё около 4 недель, а потом начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

1404557401 004 Красный коршунДлина тела взрослых птиц достигает 70 см. Весят они от 750 г до 1 кг при размахе крыльев 155-185 см. Спина бурая. Брюшко красновато-рыжее с темными продольными пятнами. Хвост длинный с глубокой выемкой на вершине, сверху рыже-бурый, а снизу светло-серый с темными пестринами. Голова покрыта короткими светло-серыми пёрышками. Радужина глаз светло-жёлтая. Клюв жёлтый, с черным кончиком. Ноги жёлтые, до цевки покрыты бурыми «штанишками». Пальцы заканчиваются крепкими и острыми крючковатыми когтями. Три пальца направлены вперёд, а четвёртый – назад. Продолжительность жизни в дикой природе около 26 лет. Красные коршуны быстро привыкают к неволе и при хорошем уходе могут доживать до 38 лет.