Ястребообразные

Красный коршун

05.07.2014

Красный коршун (лат. Milvus milvus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Эта хищная птица внешне очень похожа на черного коршуна (Milvus migrans), но отличается от него рыжим окрасом, большими размерами, более заметной и глубокой выемкой хвоста. Оба вида могут скрещиваться и давать плодовитое гибридное потомство.

Они играют важную роль в экосистемах многих регионов, эффективно сдерживая рост численности мелких грызунов.

Красный коршун фото

Среди кашубов, этнической группы поляков на Балтийском Поморье, распространен обычай ежегодного усечения головы красного коршуна. С раннего средневековья они на праздник Ивана Купалы устраивают птице суд с зачитыванием настоящего приговора. В народных представлениях она долгое время была олицетворением зла и виновата за все злодеяния, происходившие в их крае.

Сейчас нравы существенно сменились и для проведения обряда используются не живые птицы, а их чучела. После его завершения все участники разжигают праздничный костер и начинают веселиться.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной, Центральной и Южной Европе. Сравнительно небольшие популяции обитают в Северной Африке и Малой Азии. Более 60% всех красных коршунов гнездятся в Центральной Европе. Больше всего гнездовий находится в Италии, Швейцарии, Испании и Франции.

Ранее они встречались на Канарских островах и островах Зеленого Мыса в 600 км от побережья Африки.

Популяции на юге ареала живут оседло, а на севере отлетают в основном на зимовку к берегам Средиземного моря. Некоторые птицы зимуют в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Северная граница ареала проходит через южную оконечность Скандинавского полуострова.

Птицы предпочитают селиться на полуоткрытых пространствах, чаще всего в низинах. В Швейцарии они наблюдаются на высотах до 1200 м над уровнем моря.

фото красного коршуна

До XVIII века красных коршунов можно было встретить в большинстве европейских городов, где они питались падалью и пищевыми отбросами, препятствуя распространению многих инфекционных заболеваний. Из-за значительного улучшения санитарных условий теперь их практически нет в урбанизированных районах.

Вид считается монотипичным. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Красные коршуны ведут дневной образ жизни. Они селятся на ландшафтах, где чередуются большие и маленькие деревья, а также есть много опушек. Их привлекают земли сельскохозяйственного назначения и парки. На болотах и вересковых пустошах они гнездятся только тогда, когда есть деревья для строительства гнезд.

коршун

Пернатые хорошо летают и при необходимости могут подолгу парить в воздухе, высматривая добычу. Они умело используют восходящие воздушные потоки в узких речных долинах или на горных склонах.

Во время полета раздвоенный хвост используется в качестве руля. С его помощью красные коршуны могут быстро менять направление движения.

Вне сезона размножения птицы очень общительные и не проявляют территориального поведения. Они нередко принимают участие в совместной охоте и собираются на ночлег большими стаями до нескольких сотен особей.

Эти пернатые любят резвиться в воздухе, демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Часто их синхронно повторяют несколько птиц.

В период гнездования оба супруга защищают воздушное пространство в радиусе до 50 м от своего гнезда. Они поднимаются довольно высоко и атакуют нарушителя границ сверху. Самец преследует его дольше, чем самка, которая при первой же возможности возвращается в гнездо.

При достаточном количестве корма размножающиеся пары не защищают свои охотничьи угодья.

Настоящие коршуны

Красные коршуны обычно молчат, стараясь не привлекать к себе чужого внимания. Однако при дележке пищи, в том числе с воронами или канюками, громко кричат. Их крики содержат восходящие и нисходящие тона. Первый элемент чаще всего удлиненный и жалобный, а последующие элементы становятся более короткими и с агрессивной интонацией.

Птицы мигрируют на юг, как правило, в первой половине октября. Самки отлетают примерно на одну или две недели раньше самцов. Весной наоборот самцы первыми появляются в районах размножения уже в конце февраля или в начале марта.

Однолетки и двухлетки проводят лето в местах зимовки или кочуют небольшими стаями на юге Франции, иногда залетая в Швейцарию.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Индивидуальные привычки кормления и охоты существенно отличаются в разных регионах. В сезон размножения красный коршун охотится преимущественно на мелких млекопитающих и птиц. В этот период в повседневном меню преобладают полевки (Microtus), кроты (Talpidae), голуби (Columbidae), вороны (Corvidae) и дрозды (Turdidae).

В местностях, где водятся европейские хомяки (Cricetus cricetus), они часто становятся основной пищей пернатых хищников. Возле рек и озер птицы вполне успешно могут охотиться на рыб, как на живых, так и на умирающих, плавающих на поверхности воды или выброшенных на берег. Они способны поймать рыбу, вес которой больше их собственного веса.

Настоящие коршуны интересные факты

Существенную часть рациона занимают различные беспозвоночные. В воздухе красные коршуны ловят крупных летающих насекомых, а на земле охотно поедают дождевых червей. В южных регионах ареала они довольно часто охотятся на земноводных и пресмыкающихся.

Хищники не брезгуют падалью, пиршествуя как на крупных тушах, так и на останках мелких животных. Больше всего им нравятся трупы овец. Они часто селятся вблизи скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий, где всегда есть много отходов животноводства.

В поисках добычи красный коршун облетает свои охотничьи угодья в относительно медленном планирующем полете в радиусе до 2 км от гнезда.

Жертву он убивает ударом мощного клюва в затылок. Ее хищник атакует всегда сверху, складывая крылья и падая на нее камнем вниз. Иногда он практикует клептопаризитизм, преследуя других птиц и отбирая у них их добычу.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но размножаться красные коршуны начинают только на третьем году жизни. Они образуют семейные пары, которые сохраняются на протяжении нескольких лет. Супружескую верность демонстрируют чаще птицы, живущие оседло, а перелетные могут иногда менять партнеров в течение одного сезона.

Представители этого вида стараются гнездиться вблизи места своего появления на свет, даже если подходящие места для гнездования доступны на другой более обширной территории.

Брачный период у оседлых популяций начинается уже в середине февраля, а у перелетных птиц на 2-3 недели позже. Нередко к гнездовьям весной прилетают уже сформировавшиеся во время зимовки супружеские пары.

Где зимуют коршуны

Ухаживания заключаются в совместных полетах и частых спариваниях. Самка поощряет совокупления низкими трелями, горизонтально согнутой позой и опущенной головой. Самец подлетает к ней по прямой линии и приземляется ей на спину.

Самка уже на этапе строительства гнезда прекращает летать за кормом и кормится добычей, которую ей приносит самец. Самостоятельно охотиться она начинает спустя 14-20 дней после вылупления птенцов.

Гнездо располагается на ветвях высоких дубов, буков и сосен, расположенных возле крутых склонов или на скалистых утесах. Самец принимает активное участие в его строительстве. Оно состоит из крепких веток и хвороста. Строительный материал птицы поднимают с земли или отрывают клювом и когтями от деревьев.

где обитает коршун красный

Изнутри гнездо утепляют мягкими фрагментами растений, перьями и мехом животных. Нередко используются обрывки бумаги, ткани, полиэтиленовых пакетов и фольги. Диаметр гнезда составляет 45-60 см, но может с годами превращаться в массивную конструкцию диаметром до 1 м и высотой более 40 см.

Самка откладывает 3 яйца размером около 57 х 45 мм. Они окрашены в грязновато-белый или зеленоватый цвет с коричневатыми и черноватыми пятнами. Значительно реже в кладке бывает одно, два или три яйца.

Откладывание яиц происходит обычно в начале апреля, а на севере ареала в первых числах мая. В случае их утраты самка может сделать еще одну кладку, но уже в новом гнезде.

Насиживание начинается сразу же после откладывания первого яйца и длится около 32 дней. Самец лишь изредка насиживает их, давая супруге возможность немного размять крылья.

Птенцы вылупляются в разное время, поэтому имеют существенные различия в размерах и развитии. Первые 2-3 недели самка почти постоянно находится в гнезде, обогревая птенцов теплом своего тела. Они становятся на крыло в возрасте 48-54 дней, но остаются под родительским присмотром еще около месяца.

Как правило, из всего выводка выживают максимум два птенца. Нередко первенец убивает своих слабых собратьев, но чаще они просто погибают от голода.

Описание

Длина тела половозрелых особей 65-70 см. Размах крыльев 140-180 см. Вес 900-1500 г. Самцы мельче и легче самок.

Картинка с красным коршуном

Основной фон окраса варьируется от красноватого до серо-коричневого цвета с темными полосами. Грудь, брюшная сторона и низ хвоста красновато-коричневые.

Голова светло-серая, а ближе к шее становится светло-коричневой. Глаза окружены небольшим кольцом восковой кожи. Радужная оболочка бледно-желтая.

Крючковатый клюв желтоватый у основания и темнеет возле кончика. Его длина достигает 3 см.  

Короткие лапы желтые. Конечности до цевки покрыты оперением. Пальцы вооружены острыми черными когтями. Три пальца направлены вперед, а один назад. Удлиненный хвост заканчивается глубокой вилкообразной выемкой.

Milvus milvus

Линька начинается в сезон размножения и заканчивается после его завершения. Молодь приобретает взрослый окрас следующей весной после своего появления на свет.

Продолжительность жизни красного коршуна в дикой природе около 20 лет. В зоопарках некоторые особи доживают до 23 лет.