Воробьинообразные

Хохлатая синица

16.07.2018

Хохлатая синица (лат. Lophophanes cristatus) относится к семейству Синицевые (Paridae). От других синичек ее отличает наличие черно-белого хохолка на макушке. Благодаря ему ее называют часто гренадером или гренадеркой в честь славных метателей гранат XVII-XVIII веков, носивших высокие конические шапки. Метать гранаты в популярных тогда широкополых шляпах было крайне неудобно из-за висевших за спиной ружей.

Хохлатая синица фото

Эта небольшая певчая птица уступает своими размерами большой синице (Parus major) и сравнима с обыкновенной лазоревкой (Cyanistes cyanus). Она отличается дружелюбным характером и часто образует совместные стайки с другими мелкими пернатыми, чаще всего с желтоголовыми корольками (Regulus regulus).

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть европейского континента от Пиренейского полуострова до Урала за исключением севера Скандинавии, Италии, Малой Азии, Юго-Восточной Европы, южных регионов Великобритании и Греции. Гренадеры селятся преимущественно в зоне бореального и умеренного климата.

На территории России они встречаются вплоть до полярного круга. В Шотландии населяют сосновые леса, где главной лесообразующей породой является пиния (Pinus pinea).

Южная граница ареала проходит через юг Испании, Франции, Альпы, Балканские горы и Украину. Украинская популяция распространена в Карпатах, лесной и лесостепной зоне севернее Черкасс.

Как правило, хохлатая синица ведет оседлый образ жизни и не проявляет особого интереса к длительным миграциям.

Мигрируют обычно северные популяции на небольшие расстояния в период бескормицы.

Птицы селятся в хвойных и смешанных лесах, буковых рощах, садах и городских парках, где вдоволь старых деревьев и гнилой древесины. В Южной Европе их привлекают в первую очередь заросли скального (Quercus petraea) и македонского дуба (Quercus trojana). Они категорически избегают местностей исключительно с лиственными насаждениями.

Фото хохлатой синицы

Общая численность популяции по разным оценкам оценивается от 6 до 12 млн. гнездящихся пар, из них в Украине гнездится около 90 тысяч. На сегодняшний день известно 7 подвидов. Номинативный подвид обитает в Северной и Восточной Европе вплоть до Карпат.

Поведение

Полет хохлатой синицы быстрый, сопровождаемый трепещущими взмахами крыльев. Пение состоит из односложных комбинаций гортанных звуков разной тональности, повторяющихся в определенной последовательности. Она не опасается человека и может подпускать его к себе на близкое расстояние.

Летом в повседневном меню преобладают насекомые (Insecta), членистоногие (Arthropoda) и паукообразные (Arachnida), зимой и в период выкармливания птенцов мелкие семена различных хвойных растений.

Осенью хохлатые синицы собираются в стаи из нескольких десятков особей, в том числе и с другими видами певчих птиц.

Они совместными усилиями ищут пищу и спасаются от хищников. Корм собирается преимущественно на нижних ярусах леса. На зиму птички делают небольшие запасы, пряча семена в трещинки древесной коры или в растущий на деревьях мох.

Размножение

Гренадерки создают моногамные супружеские пары, что довольно редко среди мелких пернатых. Партнеры сохраняют верность до самой смерти одного из супругов.

Каждая пара занимает свой домашний участок. При достаточной кормовой базе она крайне редко покидает его границы. В зависимости от доступности корма площадь семейных угодий колеблется от 5 до 30 га.

Картинка с хохлатой синицей

Гнездо располагается в дупле, которое самка самостоятельно выдалбливает в трухлявом дереве. Оно располагается на высоте до 1,5 м над землей. В гнездовую камеру ведет узкое отверстие диаметром до 3 см. Реже гнездо сооружается в пнях или в ямах под корнями деревьев и кустарников. В искусственных гнездовьях (скворечниках и синичниках) оно бывает очень редко.

Маленькое чашеобразное гнездо строится из травы, лыка и лишайников, утепляется шерстью, мехом и паутиной. Перышки в качестве утеплителя, как правило, не используются.

Брачный период проходит с апреля по июнь.

Самка сносит 5-7 яиц размером 12х16 мм. Они окрашены в белый цвет и покрыты многочисленными коричневато-красными пятнышками. Инкубация длится 15-18 дней. Самец в насиживании участия не принимает, но регулярно подкармливает свою супругу.

Птенчики появляются на свет слепыми и голыми, поэтому нуждаются в продолжительной родительской опеке. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя в течение 18-21 дня беспозвоночной живностью. После этого они становятся на крыло, но остаются иждивенцами еще около трех недель.

На протяжении одного сезона бывает одна кладка. В случае ее потери самка откладывает яйца еще раз.

Описание

Длина тела взрослых особей 11-12 см, размах крыльев 16-20 см. В среднем самцы весят 11,5 г, а самки 10,8 г.

Картинка с синицей хохлатой

Голову украшает остроконечный торчащий вверх черно-белый хохолок. На белых щеках видны черные линии и беловатые кольца, а на груди широкий черный галстук.

Спина бежево-коричневая, крылья и хвост серо-коричневые, бока коричневые. Брюшко более светлое, бежево-белый. У самок и молоди хохолок меньше размерами и менее контрастно окрашен.

Радужка глаз коричневая. Конечности темно-серые. Три пальца направлены вперед и один назад.

Продолжительность жизни хохлатой синицы в естественных условиях 2-3 месяца.