Воробьинообразные

Горихвостка обыкновенная, или горихвостка садовая

23.02.2018

Горихвостка обыкновенная, или горихвостка садовая (лат. Phoenicurus phoenicurus) относится к семейству Мухоловковые (Muscicapidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Эта небольшая певчая птица немного меньше домового воробья (Passer domesticus).

Свое название она получила из-за своего ярко-оранжевого хвоста. Его подергивание напоминает язычки горящего пламени.

Горихвостка обыкновенная фото

Внешне птичка похожа на южного соловья (Luscinia megarhynchos), зарянку (Erithacus rubecula) и горихвостку-чернушку (Phoenicurus ochruros), с которыми она состоит в сравнительно близком родстве.

Горихвостки-чернушки и садовые горихвостки могут спариваться в местах совместного проживания и давать плодовитое гибридное потомство. Наиболее часто такие гибриды наблюдаются на Скандинавском полуострове. Изредка также бывает гибридизация с луговыми чеканами (Saxicola ruberta).

Вид впервые описал в 1758 году как Motacilla phoenicurus шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в западной и центральной части Палеарктики. Он охватывает умеренный климатический пояс, бореальную, степную и средиземноморскую зоны. В южной части ареала обыкновенные горихвостки довольно часто селятся в горной местности.

В Скандинавии он ограничен примерно 71° северной широты, где июльская изотерма составляет 10°С. Восточная граница проходит вдоль берегов Енисея до 66° северной широты. На юге ареал простирается до Испании, Португалии, Греции, Балканского полуострова, Турции и Ирана.

Существуют 2 подвида. Подвид Phoenicurus phoenicurus samamisicus распространен на Южных Балканах, в Греции, Турции, Закавказье, Иране, Туркменистане и Узбекистане. В Анатолии наблюдаются смешанные популяции с номинативным подвидом.

Поведение

Горихвостки обыкновенные принадлежат к числу перелетных птиц. На зимовку они отправляются в основном на африканский континент на территорию Судана. Часть из них зимует в Северной Африке, Западной Европе, на Арабском полуострове и в небольшом количестве в Эфиопии и Эритрее.

На зимовку птицы отлетают очень рано. Большинство из них отправляются на юг уже в середине июля. Вылет может задерживаться до конца сентября в зависимости от региона обитания. Изредка некоторые популяции задерживаются с вылетом вплоть до октября и даже ноября.

Горихвостка обыкновенная фото

Возвращения к местам гнездования начинается ранней весной в первой половине марта. Массовый прилет приходится на середину апреля и начало мая. Все перелеты происходят преимущественно ночью.

Горихвостки садовые гнездятся чаще всего на лесных опушках, в светлых лиственных и смешанных лесах. Они избегают лесных массивов с густым подлеском, предпочитая парки, сады и отдельно стоящие старые деревья с дуплами.

Иногда они селятся среди кустарников на побережье водоемов. Часто они соседствуют с мухоловками-пеструшками (Ficedula hypoleuca), располагающимися в кронах деревьев выше них.

Горихвостка обыкновенная предпочитает низменные участки, но может гнездиться и на высокогорье. В Альпах она прекрасно себя чувствует на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На одном квадратном километре гнездятся от 2 до 25 супружеских пар. Наибольшая плотность характерна для местностей поблизости болот и влажных лугов.

Ни в одном из биотопов эти птицы не селятся в больших количествах и стараются не привлекать к себе излишнего внимания.

Пение у обыкновенных горихвосток меланхолическое, быстрое, часто с использованием мелодий других пернатых. Они обожают петь сидя на самых верхушках деревьев. Особенно интенсивными песни становятся на рассвете. Южный подвид значительно голосистей своего северного собрата.

обыкновенная горихвостка фото

Сольная ария обычно начинается с высоких нот, потом переходит в глубокое стаккато, а в конце появляются разнообразные трели. Самцы обладают лучшими вокальными данными в сравнении с самками.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. В нем преобладают различные насекомые, пауки и сенокосцы.

Горихвостки обыкновенные активно охотятся на перепончатокрылых (Hymenoptera), двукрылых (Diptera) и жуков (Coleoptera). В меньшей степени поедаются муравьи, бабочки, сороконожки, черви, улитки и равноногие (Isopoda).

Пищу пернатые добывают себе на поверхности почвы, среди зарослей кустарников и травянистой растительности, реже на деревьях.

В период выкармливания птенцов взрослые птицы кормятся дополнительно ягодами и спелыми мягкими фруктами. Чтобы прокормить потомство, они приносят в гнездо насекомых до 400 раз в сутки.

Одна садовая горихвостка съедает за день от 20 до 30 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период начинается в середине апреля. В это время у самцов появляется более яркий наряд.

Чтобы привлечь внимание самок, они выставляют из дупла свои хвостики или демонстрируют белое пятно на своей голове. Образовавшаяся супружеская пара совершает парный полет. Обычно за этим следует спаривание.

Гнезда располагаются в дуплах деревьев, расщелинах скал или иногда в трещинах стен и под крышами домов. 

горихвостка садовая

Гнездо диаметром около 65 мм и высотой до 48 мм самка строит в одиночку. На это у нее уходит от 3 до 9 дней. В качестве строительных материалов используются солома, трава, мох, лишайник, листья и хвоя. Изнутри гнездо выстлано сухой травой, перышками и шерстью животных.

Она откладывает от 4 до 6 зеленовато-голубых овальных яиц. Инкубация длится 13-14 дней. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Периодически ее ненадолго сменяет заботливый супруг.

Птенцы вылупляются асинхронно в течение 1-2 суток. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 12-15 дней.

В возрасте около месяца они расстаются со своими родителями и переходят к самостоятельному существованию, расселяясь по округе вблизи родительского участка. После недолгого расселения молодь быстро мигрирует на зимовку.

При благоприятных условиях садовые горихвостки успевают за один сезон с мая по июнь дважды выкормить потомство. Второй выводок происходит на той же самой территории.

При изобилии корма самцы могут создавать полигамные семьи.

Описание

Длина тела половозрелых х особей 14-15 см, размах крыльев 20-24 см. Вес 15-20 г. Наблюдается половой диморфизм. Самки немного крупнее самцов.

У самцов лицевая часть головы и горло черные, а лоб белый. Темя и спина голубовато-серые. Крылья коричневые, с бежевыми краями на перьях. Грудь и бока рыжие, брюшко белое.

Клюв короткий, крепкий, желтый, с черным кончиком. Ноги и лапы желтые. Радужная оболочка глаз коричневая.

Phoenicurus phoenicurus

Самки похожи на самок горихвосток-чернушек и отличаются от них рыжим или оранжевым низом тела. Верхняя сторона коричневая. На хвосте видны более темные полоски.

У обоих полов круп белый. Особенно хорошо заметен он у самок во время полета.

У молодых птиц хвост покрыт ржаво-коричневыми пятнышками сверху и бежевыми снизу. У взрослых пернатых он ярко-рыжий или слегка красноватый.

Продолжительность жизни горихвостки обыкновенной в дикой природе достигает 7-9 лет.