Воробьинообразные

Горихвостка обыкновенная

23.02.2018

Горихвостка обыкновенная (лат. Phoenicurus phoenicurus) относится к семейству Мухоловковые (Muscicapidae). Внешне она похожа южного соловья (Luscinia megarhynchos), зарянку (Erithacus rubecula) и горихвостку-чернушку (Phoenicurus ochruros), с которыми состоит в сравнительно близком родстве. Два вида горихвосток могут давать гибридное потомство. Наиболее часто такие гибриды наблюдаются в Скандинавии.

Phoenicurus phoenicurus на руке

Распространение

Данный вид гнездится на всей территории Европы за исключением Исландии, Ирландии и Греции. Также он распространен в Малой Азии, Западной и Центральной Сибири, чаще всего встречается в лесной и лесостепной зоне, в степях очень редко. Южные границы ареала ограничены горными массивами.

На Пиренейском полуострове горихвостки наблюдаются преимущественно в северной части, а на юге и западе сравнительно нечасто. На востоке границы ареала проходят в районе озера Байкал. Восточнее наблюдаются лишь небольшие изолированные популяции.

На севере распространение горихвосток ограничено 10°С июльской изотермой, в Скандинавии до 71° северной широты, а на Кольском полуострове и к востоку до Енисея около 66° северной широты.

В Турции, Крыму, на Кавказе и северо-востоке Ирана обитает подвид P.p. samamisicus, в Анатолии наблюдаются смешанные популяции номинативным подвидом P.p. phoenicurus.

Приземление горихвостки обыкновенной на скалу

Вид относится к перелетным птицам. На зимовку они отправляются в основном на африканский континент на территорию Судана. Часть из них зимует в Северной Африке и Западной Европе. Подвид P.p. samamisicus проводит зиму на Арабском полуострове, в меньшей степени в Эфиопии и Эритрее.

На зимовку обыкновенные горихвостки отлетают очень рано с середины июля до конца сентября в зависимости от региона обитания. Некоторые птицы задерживаются с вылетом вплоть до октября и даже ноября. Возвращения к местам гнездования начинается ранней весной в первой половине марта. Массовый прилет приходится на середину апреля и начало мая.

Поведение

Горихвостки гнездятся чаще всего на лесных опушках, светлых лиственных и смешанных лесах. Они избегают лесных массивов с густым подлеском, предпочитая отдельно стоящие старые деревья с дуплами, парки и сады. Изредка они селятся среди кустарников на побережье водоемов. Часто они соседствуют с мухоловками-пеструшками (Ficedula hypoleuca), располагающимися выше в кронах деревьев.

Горихвостки любят низменные участки, но могут гнездиться и на высокогорье. В Альпах они прекрасно себя чувствуют на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На одном квадратном километре вьют гнезда от 2 до 25 супружеских пар. Наибольшая плотность характерна для местностей поблизости болот и влажных лугов. Ни в одном из биотопов эти птицы не селятся в больших количествах и стараются не привлекать к себе лишнего внимания.

Горихвостка обыкновенная фото

Пищу пернатые добывают себе преимущественно на поверхности почвы, среди зарослей кустарников и травянистой растительности. Рацион состоит из насекомых, пауков и сенокосцев. Основную его часть занимают перепончатокрылые (Hymenoptera), двукрылые (Diptera) и жуки (Coleoptera). В меньшей степени поедаются муравьи, бабочки, сороконожки, черви, улитки и равноногие (Isopoda). В период выкармливания птенцов взрослые птицы кормятся дополнительно ягодами и спелыми мягкими фруктами.

Сольная ария обычно начинается высокими нотами, потом переходит в глубокое стаккато, а в конце появляются разнообразные трели. Пение меланхолическое, быстрое, часто с использованием мелодий других пернатых. Птичка обожает петь на вершине дерева, особенно интенсивно на рассвете. Южный подвид значительно голосистей своего северного собрата.

Размножение

Во многих регионах обыкновенные горихвостки успевают за один сезон дважды вывести потомство в мае и июне. В брачный период у самцов появляется более яркий наряд. Чтобы завлечь самку, они выставляют из дупла свои хвостики или демонстрируют белое пятно на своей голове.

Гнезда располагаются в дуплах деревьев, расщелинах скал или иногда в трещинах стен и под крышами домов. Внутри они выстланы сухой травой, мягкими перышками и шерстью животных. Гнездо диаметром около 65 мм и высотой до 48 мм строит только самка. На это у нее уходит от 2 до 8 дней.

Кормление птенца горихвосткой обыкновенной

Самка откладывает 5-7 зеленовато-голубых овальных яиц и насиживает в течение 13-14 дней. Периодически ее ненадолго сменяет заботливый супруг. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 12-15 дней.

Родители усиленно кормят их насекомыми и личинками, совершая до 400 вылетов за кормом на протяжении одних суток.

В возрасте около месяца птенцы расстаются со своими кормильцами и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 14-15 см, размах крыльев 20-24 см. Вес 15-20 г. Оперение сероватое. У самцов лицевая часть головы и горло черные, а лоб белый. Темя и спина голубовато-серые. Крылья коричневые с бежевыми краями на перьях. Грудь и бока рыжие, брюшко белое.

Клюв короткий и крепкий, черноватого цвета. Радужка глаз черная.

Самки похожи на самок горихвосток-чернушек и отличаются от них рыжим или оранжевым низом тела. У молодых птиц хвост покрыт ржаво-коричневыми пятнышками сверху и бежевыми снизу.

Взрослые особи обладают ярко-рыжими хвостами, которыми часто подергивают. Такое подергивание напоминает горящее пламя.

Продолжительность жизни горихвостки обыкновенной около 7-9 лет.