Воробьинообразные

Малиновка, или зарянка

10.02.2018

Малиновка, или зарянка (лат. Erithacus rubecula) – небольшая певчая птица, относящаяся к числу самых многочисленных представителей семейства Мухоловковые (Muscicapidae). Общая численность популяции оценивается в 137 до 332 миллионов особей, из них около 80% обитают на территории Европы.

Малиновка фото

В 20-е годы ХХ века малиновка была одной из самых популярных птичек, которых содержали любители птичьего пения в Европе. Она легко переносит содержание в неволе, обладает звонким голосом и дружелюбным доверчивым характером.

Древние племена кельтов и германцев считали зарянок вестницами зари и одним из символов солнца, а позднее они стали символизировать рыжебородого скандинавского бога грома и бури Тора.

Считалось, что птички, свившие гнездышко поблизости человеческого жилья, защищают его от пожара, молний и прочих несчастий, принося счастье его владельцам. Разрушение их гнезда рассматривалось как неслыханное кощунство и по возможности жестоко наказывалось.

Во второй половине XIX века в Британии пользовались популярностью почтовые рождественские открытки с изображениями малиновок. В то время появились легенды, что милые птички пытались утешить распятого на кресте Христа и извлечь впившиеся в его тело колючки тернового венца. В память об этом событии у них на груди и горлышке навсегда осталось красное пятнышко от капли крови Спасителя. Многие британцы считают малиновку неофициальным символом своей страны.

Распространение

Зарянки распространены на территории всей Европы, Малой Азии и западной части Сибири. Изолированные популяции обитают в Алжире, Тунисе и на Канарских островах. Вид не наблюдается в Исландии, на севере Скандинавии и ряде регионов России. Южная граница ареала проходит через Турцию, юг Крымского полуострова, Кавказ, юго-восток Азербайджана и север Ирана.

Зарянка фото

Европейская популяция зимует на юге и западе Европы, в Африке и на Ближнем Востоке. Часть птиц остается на зимовку в Центральной и Западной Европе. На Британских островах малиновки ведут оседлый образ жизни. На сегодняшний день известно 9 подвидов Erithacus rubecula.

Птицы селятся в лиственных смешанных, хвойных лесах, расположенных на равнинах и в низинах. Их привлекают влажные местности с не очень густой травянистой растительностью и богатой почвенной фауной. Они охотно селятся в кустарниках, подлесках и живых изгородях, избегают сосновых боров, молодых и слишком светлых лесов. Больше всего им нравятся ельники и ольховые рощи.

Поведение

Пернатые проявляют активность днем и в сумерках, в полнолуние бывают активными и ночью. Обычно они отправляются на поиски пищи за час до восхода солнца и возвращаются через час после его захода. Как правило, малиновка ночует в одиночку, спрятавшись среди ветвей густых кустарников. Зимой она прячется от холода в дупла деревьев или при возможности в крышах заброшенных домов, голубятнях и курятниках. Изредка греется возле электрических ламп уличных фонарей.

Малиновки обожают водные процедуры.По утрам они моют перышки в оставшейся на листьях росе или дождевых каплях.

Ближе к обеду чистоплотные птички совершают купание в муравейнике. Порой они аккуратно подсаживают клювиком муравьев себе на крыльях, чтобы те уничтожили докучливых паразитов. Очистительные процедуры заканчиваются солнечными ванными. Их пернатые блаженно принимают лежа на земле или на ветках деревьев с широко открытым клювом. Вечером следует омовение на берегу реки или ручья. Зимой приходится мыться на льду или в снежных сугробах.

Солнецные ванны малиновки

В популяции малиновок самцов примерно на 20% больше чем самок. Не имеющие пары особи мужского пола, как правило, не занимают определенного домашнего участка или очень лениво защищают его границы. Они в течение дня охотятся раздельно, а с наступлением сумерек собираются на совместный холостяцкий ночлег, в котором могут принимать участие до трех десятков птиц. Иногда они спят на участке гостеприимного, но холостого самца, а ранним утром разлетаются в разные стороны на несколько километров. Площадь охотничьих угодий колеблется от 250 до 800 квадратных метров.

Пение представляет собой длинные меланхолические мелодии разного темпа и тональности с трелями и свистами. В нем много импровизаций и явных заимствований из репертуара пеночки-веснички (Phylloscopus trochilus), певчего (Turdus philomelos) и черного дрозда (Turdus merula). Характерной особенностью является то, что каждый раз припев немного модифицируется и звучит слегка иначе.

Певец выводит свои арии, сидя в укрытии или на хорошо освещенном месте. Пение может раздаваться весь день, что очень редко среди лесных пернатых. Весной оно особенно мелодичное и слышно поблизости от гнезда.

Малиновка проводит большую часть времени на поверхности почвы, прыгая по ней с опущенными крыльями. Она часто приседает и кивает хвостом. Вне гнездового сезона птичка проявляет чудеса храбрости, изгоняя чужаков из занятой ею территории. С началом насиживания кладки и выкармливания птенцов становится очень осторожной и пугливой.

Из зимовки зарянки возвращаются в марте или апреле, а отлетают в теплые края с сентября по ноябрь. Сезонные миграции совершаются только ночью.

Пение зарянки

Питание

Основу рациона составляют различные насекомые и их личинки. Малиновки охотно поедают собранную на земле беспозвоночную живность. Их меню дополняется дождевыми червями, пауками и улитками. Летом и осенью птицы лакомятся сочными ягодами и фруктами.

В зимний период начинает играть значительную роль пища растительного происхождения. Голодные пернатые не только ищут семена растений, но и прилетают подкормиться к птичьим кормушкам и незамерзающим водоемам. Они без опаски входят в воду, если увидят возможность поживиться чем-нибудь съестным на мелководье.

Малиновка почти не опасается человека и готова в любой момент воспользоваться результатами его трудов. Смышленое создание с интересом наблюдает за копающим землекопом. Стоит тому отложить лопату и отойти в сторону, как птичка немедленно бросается ковыряться в перекопанной почве в поисках аппетитных личинок. С этой же целью она сопровождает крупных животных, которые периодически разрывают грунт, наиболее часто диких свиней и медведей. Нередко на такие жировки родители прилетают вместе с птенцами, обучая их такому методу охоты.

Полёт малиновки

Размножение

Малиновки за сезон успевают дважды вырастить потомство. Первый раз в конце апреля и мая, а второй в июле. В случае потери одного из выводков они могут заняться выведением птенцов еще в июле или даже в августе.

Готовые к продолжению рода самки залетают на домашние участки самцов, чем вызывают их праведный гнев. Самцы поднимают вверх голову и хвост, выпячивают вперед оранжево-красную грудь и начинают сердито раскачиваться со стороны в сторону, стараясь испугать пришелицу громкой песней. Чтобы успокоить своего потенциального мужа, хитрая невеста начинает демонстрировать свою беспомощность, попрошайничать, дрожать хвостиком и крыльями. В конце концов, склонив голову, она улетает в ближайшие кусты.

Картинка с малиновкой

Такой ритуал порой повторяется несколько дней подряд. Демонстрация явного инфантилизма приносит свои плоды.

Самец чувствует себя героем и незаметно для себя самого оказывается связанным брачными узами.

Самка чаще всего строит гнездо на поверхности почвы или на ветвях кустарников в хорошо защищенном месте. Обычно оно располагается под корнями деревьев или в гнилых пнях, реже в дуплах на высоте до 2 м над землей. Гнездо диаметром 9-12 см своей формой напоминает чашу. Диаметр лотка составляет 6-7 см, а его глубина 4-5 см. Для его сооружения используются стебли трав, сухие листья и мох. Изнутри гнездо выстлано мягкими травинками, корешками, пухом или шерстью. Снаружи оно покрывается мхом и корнями, поэтому обнаружить его среди лиственной подстилки довольно трудно. Иногда малиновки сооружают гнезда в трещинах стен или под крышами домов.

Самка откладывает 5-6 яиц белого цвета с ржавыми или зеленоватыми крапинками. Их скорлупа в зависимости от места обитания может быть также розоватой или беловато-желтой. Их средний размер 20х15 мм. Во второй кладке яиц всегда меньше. Насиживание длится 13-14 дней. Все это время самка безотлучно находится в гнезде, довольствуясь подношениями супругами.

Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Их обогревают и кормят оба супруга по очереди. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-15 дней, но еще на протяжении 8-10 дней остаются на иждивении родителей, прячась в траве. На крыло они становятся на четвертой неделе и переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает к концу первого года жизни.

Птенец малиновкиМного птенцов погибают в лапах хищников. Главную опасность для них представляют сороки, галки, вороны, сойки, мыши, крысы, куницы, белки, лисицы и кошки.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 12-14 см, а вес 16-18 г. Размах крыльев 20-22 см. Окрас оперения и размеры практически одинаковы у обоих полов. Наиболее характерной особенностью оперения является наличие рыжей груди, горла и боков головы. С возрастом их цвет становится более светлым и матовым.

Перья на спине и крыльях оливково-серые, они отделены от рыжего пятна широким сероватым поясом. Нижняя часть тела белая, бока, хвост и гузка окрашены в серо-коричневый цвет. Клюв и тонкие ноги темно-коричневые. Темные большие глаза позволяют хорошо видеть в затененных кустарниках.

У молодых птиц верх коричневый с темными крапинками, а низ бежевый. На кончиках их крыльев имеются желтые пятнышки. Рыжие перья отсутствуют, а клювы желтоватые.

Продолжительность жизни малиновок в дикой природе не превышает 2 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 8-10, максимум 17 лет.