Воробьинообразные

Малиновка, или зарянка

10.02.2018

Малиновка, или зарянка (лат. Erithacus rubecula) – небольшая певчая птица, относящаяся к числу самых многочисленных представителей семейства Мухоловковые (Muscicapidae). Общая численность популяции оценивается в пределах от 137 до 332 миллионов особей, из них около 80% обитают на территории Европы.

В 20-е годы ХХ века малиновка была одной из самых популярных певчих птиц, которых содержали европейские любители птичьего пения. Она легко переносит содержание в неволе, обладает звонким голосом и дружелюбным доверчивым характером.

Малиновка фото

Древние племена кельтов и германцев считали зарянок вестницами зари и одним из символов солнца, а позднее они стали символизировать рыжебородого Тора, скандинавского бога грома и бури.

Считалось, что птички, свившие гнездышко поблизости человеческого жилья, защищают его от пожара, молний и прочих несчастий, принося счастье его владельцам. Разрушение их гнезда рассматривалось как неслыханное кощунство и жестоко наказывалось.

Во второй половине XIX века в Британии пользовались популярностью почтовые рождественские открытки с изображениями малиновок.

В то время появились легенды, что эти милые птички пытались утешить распятого на кресте Христа и извлечь впившиеся в его тело колючки тернового венца. В память об этом событии у них на груди и горлышке навсегда осталось красное пятнышко от капли крови Спасителя.

Многие британцы считают малиновку неофициальным символом своей страны.

Вид впервые описал в 1758 году как Motacilla rubecula шведский зоолог Карл Линней. Видовой эпитет происходит от латинского слова ruber (красный).

Распространение


Зарянки распространены в Европе, Малой Азии и западной части Сибири. Изолированные популяции обитают в Алжире, Тунисе и на Канарских островах. Они не наблюдаются в Исландии, на севере Скандинавии и ряде регионов России.

Южная граница ареала проходит через Турцию, юг Крымского полуострова, Кавказ, юго-восток Азербайджана и север Ирана.

Европейская популяция зимует на юге и западе Европы, в Африке и на Ближнем Востоке. Часть птиц остается на зимовку в Центральной и Западной Европе. На Британских островах малиновки ведут оседлый образ жизни.

Птицы живут в лиственных смешанных, хвойных лесах, расположенных на равнинах и в низинах. Их привлекают влажные местности с не очень густой травянистой растительностью и богатой почвенной фауной.

Они охотно селятся в кустарниках, подлесках и живых изгородях, избегают сосновых боров, молодых и слишком светлых лесов. Больше всего им нравятся ельники и ольховые рощи.

На сегодняшний день известно 9 подвидов. Номинативный подвид распространен в континентальной части Европы до Урала, на западе Турции, северо-западе Марокко и островах в Восточной Атлантике.

Поведение

Пернатые проявляют активность днем и в сумерках, в полнолуние бывают активными и ночью. Обычно они отправляются на поиски пищи за час до восхода солнца и возвращаются через час после его захода.

Как правило, малиновка ночует в одиночку, спрятавшись среди ветвей густых кустарников. Зимой она прячется от холода в дуплах деревьев или по возможности под крышами заброшенных домов, в голубятнях и курятниках. Изредка птичка греется возле электрических ламп уличных фонарей.

Малиновки обожают водные процедуры. По утрам они моют перышки в оставшейся на листьях росе или дождевых каплях.

Ближе к обеду чистоплотные птицы совершают купание в муравейнике. Порой они аккуратно подсаживают клювиком муравьев себе на крылья, чтобы те уничтожили докучливых паразитов.

Зарянка фото

Очистительные процедуры заканчиваются принятием солнечных ванн. Их пернатые блаженно принимают лежа на земле или на ветках деревьев с широко открытым клювом. Вечером следует омовение на берегу реки или ручья. Зимой зарянкам приходится мыться на льду или в снежных сугробах.

В популяции малиновок самцов примерно на 20% больше чем самок. Не имеющие пары особи мужского пола, как правило, не занимают определенного домашнего участка или очень лениво защищают его границы.

Самцы в течение дня охотятся раздельно, а с наступлением сумерек собираются на совместный холостяцкий ночлег, в котором порой принимают участие до трех десятков птиц. Иногда они спят на участке гостеприимного, но холостого самца, а ранним утром разлетаются в разные стороны на несколько километров.

Площадь охотничьих угодий колеблется от 250 до 800 квадратных метров.

Малиновка проводит большую часть времени на поверхности почвы, прыгая по ней с опущенными крыльями. Она часто приседает и кивает хвостом. Вне гнездового сезона птичка проявляет чудеса храбрости, изгоняя чужаков из занятой ею территории.

С началом насиживания кладки и выкармливания птенцов она становится очень осторожной и пугливой. Из зимовки зарянки возвращаются в марте или апреле, а отлетают в теплые края с сентября по ноябрь. Сезонные миграции совершаются только ночью.

Пение 

Малиновкам присуще весьма мелодичное пение. Оно представляет собой длинные меланхолические мелодии разного темпа и тональности с трелями, свистами и щебетанием.

В нем много импровизаций и явных заимствований из репертуара пеночки-веснички (Phylloscopus trochilus), певчего (Turdus philomelos) и черного дрозда (Turdus merula).

Каждый раз припев немного модифицируется и звучит слегка иначе. Певец выводит свои арии, сидя в укрытии или на хорошо освещенном месте.

Пение может раздаваться весь день, что очень редко бывает среди лесных пернатых. Весной оно особенно мелодичное, а осенью и в конце лета во время линьки становится значительно тише.

Зарянки начинают петь на заре и поют до самых сумерек. В городских условиях, где днем очень шумно, они наоборот демонстрируют вокальные способности чаще по ночам, расположившись возле источников искусственного освещения.

Самцы, защищая свою территорию от конкурентов, могут издавать громкие крики до 100 Дб.

Питание

Основу рациона составляют различные насекомые и их личинки. Малиновки охотно поедают собранную на земле беспозвоночную живность. Их меню дополняется дождевыми червями, пауками и улитками.

Летом и осенью птицы лакомятся сочными ягодами и фруктами. В зимний период начинает играть значительную роль корм растительного происхождения. Голодные пернатые не только ищут семена растений, но и прилетают подкормиться к птичьим кормушкам и незамерзающим водоемам.

Солнецные ванны малиновки

Они без опаски входят в воду, если увидят возможность поживиться чем-нибудь съестным на мелководье.

Малиновка почти не опасается человека и готова в любой момент воспользоваться результатами его трудов.

Смышленое создание с интересом наблюдает за копающим землекопом. Стоит тому отложить лопату и отойти в сторону, как оно немедленно бросается ковыряться в перекопанной почве в поисках аппетитных личинок.

С этой же целью она сопровождает крупных животных, наиболее часто диких свиней и медведей, которые периодически разрывают грунт. Нередко на такие жировки родители прилетают вместе с птенцами, обучая их такому методу охоты.

В неволе зарянок кормят насекомыми, мучными червями, семенами, орехами, арахисом, картофелем и фруктами. Периодически им можно скармливать сливочное масло, мясо, изюм и овсянку.

Размножение

Малиновки за сезон успевают дважды вырастить потомство. Первый раз в конце апреля и мая, а второй в июле. В случае потери одного из выводков они могут заняться выведением птенцов еще раз в июле или даже в августе.

Готовые к продолжению рода самки залетают на домашние участки самцов, чем вызывают их праведный гнев. Самцы поднимают вверх голову и хвост, выпячивают вперед оранжево-красную грудь и начинают сердито раскачиваться со стороны в сторону, стараясь испугать пришелицу громкой песней.

Пение зарянки

Чтобы успокоить своего потенциального супруга, хитрая невеста начинает демонстрировать свою беспомощность, жалостливо дрожать хвостиком и крыльями. В конце концов, склонив голову, она улетает в ближайшие кусты.

Такой ритуал порой повторяется несколько дней подряд. Демонстрация явного инфантилизма приносит свои плоды.

В итоге самец чувствует себя героем и незаметно для себя самого оказывается связанным брачными узами.

Самка чаще всего строит гнездо на поверхности почвы или на ветвях кустарников в хорошо защищенном месте. Обычно оно располагается под корнями деревьев или в гнилых пнях, реже в дуплах на высоте до 2 м над землей.

Гнездо диаметром 9-12 см своей формой напоминает чашу. Диаметр лотка составляет 6-7 см, а его глубина 4-5 см. Для его сооружения используются стебли трав, сухие листья и мох. Изнутри гнездо выстелено мягкими травинками, корешками, пухом или шерстью.

Птенец малиновки

Снаружи оно покрывается мхом и корнями, поэтому обнаружить его среди лиственной подстилки довольно трудно. Иногда малиновки сооружают гнезда в трещинах стен или под крышами домов.

Самка откладывает 5-6 яиц белого цвета с ржавыми или зеленоватыми крапинками. Их скорлупа в зависимости от места обитания может быть также розоватой или беловато-желтой. Их средний размер 20 х 16 мм, а вес около 2,5 г.

Во второй кладке яиц всегда меньше. Насиживание длится 13-14 дней. Все это время самка безотлучно находится в гнезде, довольствуясь подношениями своего партнера.

Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. Вылупление происходит в утренние часы. Первые дни самка остается в гнезде и обогревает птенцов теплом своего тела. На четвертые сутки она вылетает из гнезда и начинает приносить им корм вместе с самцом.

Полёт малиновки

Глаза у птенцов открываются на шестые сутки, а на следующий день они начинают активно требовать корм у родителей. Примерно с девятого дня самка перестает ночевать в гнезде.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-15 дней, но еще на протяжении 8-10 дней остаются на иждивении родителей, прячась в траве. В это время они могут выпрашивать еду у других певчих птиц. На четвертой неделе птенцы становятся на крыло и переходят к самостоятельному существованию.

Выживаемость у зарянок в первый год жизни очень низкая.

Они часто становятся жертвами хищников. На них охотятся сороки, галки, вороны, сойки, мыши, крысы, куницы, белки, лисицы и кошки.

Половая зрелость у малиновок наступает в возрасте 11-12 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 12-14 см, а вес 16-18 г. Размах крыльев 20-22 см. Окрас оперения и размеры практически одинаковы у обоих полов.

Картинка с малиновкой

Наиболее характерной особенностью оперения является наличие рыжей груди, горла и боков головы. С возрастом их цвет становится более светлым и матовым.

Перья на спине и крыльях оливково-серые, они отделены от рыжего пятна широким сероватым поясом. Нижняя часть тела белая, бока, хвост и гузка окрашены в серо-коричневый цвет. Клюв и тонкие ноги темно-коричневые.

Темные большие глаза позволяют хорошо видеть в затененных кустарниках.

У молодых птиц верх коричневый с темными крапинками, а низ бежевый. На кончиках их крыльев имеются желтые пятнышки. Рыжие перья отсутствуют, а клювы желтоватые.

Продолжительность жизни малиновок в дикой природе обычно не превышает 4 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 8-10, иногда до 17 лет.