Воробьинообразные

Мухоловка-пеструшка

14.07.2017

muholovka pestrushka na dereve Мухоловка пеструшкаМухоловка-пеструшка (лат. Ficedula hypoleuca) отличается от других представителей семейства Мухоловковых (лат. Muscicapidae) уникальными вокальными способностями. Незатейливое пение самцов может быть столь жалобным, что порой вызывает слезу у особо впечатлительных личностей. Не стоит обольщаться артистическими способностями и прекрасными порывами пернатой души. Когда приходит время выкармливания птенцов, страдалец нередко забывает о своих родительских обязанностях, обрекая потомство и супругу на полуголодное существование.

Распространение

Ареал обитания простирается от Испании и Великобритании через центральные и северные регионы Европы до Западной и Южной Сибири. Восточная граница проходит в предгорьях Алтая.

Известно 3 подвида. Европейская популяция представлена F.h. hypoleuca. На Пиренейском полуострове и в Северной Африке обитает F.h. iberiae, а в Сибири F.h. sibirica.

muholovka pestrushka Мухоловка пеструшка

В основном мухоловки-пеструшки чаще встречаются на западе европейского континента, а мухоловки-белошейки на его востоке. Предположительно оба вида имели общего предка, их разделение произошло в эпоху четвертичного ледникового периода. В Центральной Европе они до сих пор могут проживать на общей территории, легко образовывать смешанные пары и давать полноценное пригодное к дальнейшему размножению потомство.

У гибридов наблюдается небольшая белая полоса вокруг шеи, а их пение сочетает мелодии обоих видов.

Поведение

Это перелетный вид, зимующий в тропической Африке. С зимовки возвращается в апреле и остается в местах привычных гнездований до сентября.

Птица типично лесная. Селится преимущественно в старых лиственных и смешанных лесах, парках и рощах, значительно реже посреди фруктовых садов, где имеются дуплистые деревья. Северные популяции чаще выбирают хвойные леса.

muholovka pestrushka spryatalas v vetvyah Мухоловка пеструшка

Мухоловке-пеструшке присущ недоверчивый характер, ее тяжело увидеть возле кормушек, но летом может находиться вблизи человеческих жилищ, чтобы утолить жажду. Она избегает влажные и болотистые местности, но может останавливаться в них во время сезонных миграций.

Питание

Рацион состоит главным образом из насекомых, которых птичка хватает на лету. На земле она находит личинок, муравьев, сороконожек, пауков, жуков и кузнечиков. Добычу съедает на месте. Осенью охотно поедает дождевых червей и ягоды. Мухи не превышают 30% всей добытой пищи.

Охота осуществляется всегда с наблюдательного пункта, который размещается на верхушке дерева или высокого кустарника. Увидев потенциальную жертву, птица резко пикирует на нее и хватает клювом.

muholovka pestrushka za obedom Мухоловка пеструшка

Поздним летом в ограниченном количестве поедаются семена и спелые фрукты.

У пойманных насекомых мухоловка отрывает ножки и усики, и лишь потом проглатывает охотничий трофей. Оставшиеся твердые хитиновые части не перевариваются, а срыгиваются примерно через 10 часов после еды.

Размножение

В течение года пеструшки высиживают только одно потомство, в исключительных случаях два. Самцы прилетают весной из теплых краев обычно под конец апреля, а самки на одну неделю позже. Первыми возвращаются более сильные и опытные особи, поэтому им достаются лучшие участки для гнездования. Они занимают самые уютные дупла и приступают к ожиданию подлетающих подруг.

muholovka pestrushka para Мухоловка пеструшка

Самки тщательно инспектируют свои будущие жилища, дополнительно обращая внимание на пение самцов и яркость их оперения. Наиболее продвинутые джентльмены умудряются соблазнить ранее занятой жилплощадью двух или трех красавиц. Такое многоженство в отряде Воробьинообразных является достаточно редким явлением.

Строительство гнезда длится около одной недели. В качестве строительных материалов используются сухие травинки, древесная кора, мох и лубяные волокна. Изнутри оно выстилается перьями, листьями различных растений и шерстью. Размещается на высоте 2,5-4 м.

Откладывание яиц происходит в мае или в начале июня. В кладке бывает от 4 до 9 голубоватых (иногда с красными пятнышками) яиц. Она насиживается 12-15 дней одной только самкой, находящейся на полном иждивении супруга.

muholovka pestrushka vozle domika Мухоловка пеструшка

Вылупившихся птенцов выкармливают насекомыми и гусеницами оба родителя, но основные тяготы ложатся на плечи мамаши. В итоге она часто в этот период теряет до 1/3 своего веса. Если супруг теряет интерес к обеспечению отпрысков продовольствием, то ей грозит смерть от истощения.

Иногда у истощавшей мамаши появляется холостой пернатый партнер, который добровольно берет на себя обязанности добытчика. После вылета птенцов его возлюбленная, как правило, теряет к нему интерес и воссоединяется со своим первым непутевым, но горячо любимым супругом.

Птенчики становятся на крыло в возрасте 13-16 дней. Еще около одной недели они пользуются родительскими подношениями. Половая зрелость у них наступает следующей весной.

Описание

Длина тела около 13 см, а размах крыльев 21-24 см при массе тела 9-15 г. У самца в брачный период черный верх и белый низ. На лбу просматриваются одно или два беловатых пятна. Клюв и ноги черноватые, радужина глаз темно-коричневая. Окрас может меняться в зависимости от географического местоположения гнездовий. В восточных и южных популяциях преобладают серые или коричневатые тона.

para muholovok pestrushek spryatalas v vetvyah Мухоловка пеструшка

Вне брачного периода внешний вид обоих полов практически одинаковый.

У самок серо-коричневое оперение и светлое брюшко с бежевым налетом. Кончики хвоста белые. У молодняка верх бежевый, а низ темный и со множеством пятнышек.

Продолжительность жизни мухоловки-пеструшки около 5-6 лет.