Насекомоядные

Русская выхухоль, или хохуля

06.08.2015

Русская выхухоль, или хохуля (лат. Desmana moschata) относится к семейству Кротовые (Talpidae) из отряда Насекомоядных (Eulipotyphla). В конце XIX века это млекопитающее начали массово отлавливать ради вошедших в моду изделий из его меха и выделений желез, используемых в парфюмерной промышленности для изготовления духов. Охота на него была запрещена только в 1957 году, что позволило избежать полного истребления.

Сейчас животному присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species). По самым оптимистичным оценкам численность его популяции не превышает 30-50 тысяч особей.

Русская выхухоль фото

В третичном периоде и первой половине плейстоцена хохули были широко распространены на территории почти всей Европы и Северной Америки. Их ископаемые останки возрастом около 1,5 млн лет были найдены на территории Германии, Румынии и Великобритании.

Впервые вид описал в 1605 году французский ботаник Шарль де л’Эклюз в книге «Exoticorum libri decem». Он посчитал его грызуном и назвал Mus aquaticus exotica.

Распространение


Ареал обитания находится в Восточной Европе и частично в северо-западной части Казахстана и Западной Сибири. Он простирается от северо-восточных областей Украины до юго-западных регионов России. На сегодняшний день хохуля считается вымершей на территории Беларуси. На Пиренейском полуострове сохранилась ее ближайшая родственница – пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).

Представители этого вида обитают преимущественно в бассейнах рек Дон, Волга и Урал. Небольшие популяции сохранились в верховьях Днепра.

В 1960-е годы хохулей расселяли в Украине по заповедникам в Харьковской, Сумской, Донецкой и Луганской областях. Однако они прижились только на северо-востоке страны.

Поведение

Русские выхухоли населяют пресные водоемы, отдавая явное предпочтение медленнотекущим ручьям, озерам и прудам с площадью водного зеркала до 0,5 га и глубиной 130-250 см. Они сооружают свои гнезда в норах на сухих крутых берегах под корнями растений и выше уровня воды. К гнездовой камере, разделенной на несколько отсеков, ведет только один вход. Он идет из воды и переходит в коридор длиной около 3 м.

Фото русской выхухоли

Летом хохули живут в одиночку, парами или семейными группами. Зимой в одной норе могут находиться вместе до 12 зверьков разного пола и возраста. Иногда они используют для совместной зимовки брошенные жилища водяных полевок (Arvicola amphibius). В зимнюю спячку эти млекопитающие не впадают.

У каждой половозрелой особи имеется собственная нора. Временные укрытия располагаются на расстоянии 25-30 м друг от друга. Именно такую дистанцию проплывает зверек за одну минуту. Столько же по времени длится его обычное погружение. При необходимости он задерживает дыхание и не выныривает на поверхность до 3-4 минут.

Передвигаясь по дну водоема, он выпускает наружу скопившийся в легких воздух в виде серии маленьких пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят из мехового покрова.

выхухоль русская

Зимой под нижней поверхностью льда так же накапливаются пузырьки воздуха, которые постепенно вмерзают в нее, образуя пустоты разного размера. Благодаря этому подо льдом создаются прослойки воздуха, которые привлекают моллюсков, пиявок и мальков рыбы.

Хохуля под водой движется по системе траншей, источая мускусный запах, привлекающий мелкую живность. В случае ранних паводков пористый лед над ними быстро ломается, а животные через образовавшиеся трещины выбираются наружу, спасаясь от наводнения и неминуемой гибели.

При частых зимних подъемах воды и сильных морозах лед не всегда трескается, поэтому в затопленных норах зверьки погибают в течение 5-6 минут.

Из-за слабого зрения они плохо ориентируются в окружающем пространстве, поэтому вынуждены рыть в иле неглубокие траншеи между своими норами. По этой причине их довольно часто называют водными кротами.

В засуху пойменные водоемы мелеют или полностью пересыхают, заставляя выхухолей мигрировать на новые более благоприятные места, преодолевая по суше расстояния до 2000 м. За лето они способны сменить несколько водоемов.

хохуля фото

Во время паводков животные покидают затопленные гнездовые камеры и прячутся на полузатопленных деревьях или во временных неглубоких норках, вырытых на непотопляемых участках берега реки.

По земле они передвигаются крайне неуклюже и медленно, поэтому становятся легкой добычей хищников. Их главными природными врагами являются сомы (Silurus glanis), щуки (Esox lucius), горностаи (Mustela erminea), речные выдры (Lutra lutra), болотные луни (Circus aeruginosus), серые неясыти (Strix aluco) и большие подорлики (Clanga clanga).

выхухоль

На большей части ареала русских выхухолей активно вытесняют американские норки (Neovison vison) и ондатры (Ondatra zibethicus), занимая их подземные убежища и охотничьи угодья. Европейские бобры (Castor fiber) относятся к ним толерантно и даже разрешают им жить в своих хатках.

Питание

Хохуля всеядная. В ее рационе преобладает различная беспозвоночная живность, которую она обнаруживает на дне своей траншеи. В первую очередь это брюхоногие двустворчатые моллюски, черви, насекомые и их личинки. В повседневное меню входят также около 30 видов водяных растений.

При удобном случае животное не откажет себе в удовольствии полакомиться мелкой рыбой, рептилиями или земноводными. Во время охоты оно полагается не на зрение, а на хорошо развитые органы обоняния и осязания.

Поиск пищи обычно производится ночью, значительно реже днем. Русская выхухоль способна за сутки съесть количество корма, которое почти равно ее весу.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. Брачный период начинается весной во время паводка, когда хохули вытесняются водой из своих укрытий. Самцы между собой устраивают драки за право на продолжение рода. После образования супружеских пар они громко щебечут, а самки издают довольно нежные и мелодичные звуки.

фото хохули

Беременность длится от 45 до 50 дней. Незадолго перед родами самка строит гнездо из собранных на дне пруда водных растений. Она рожает от одного до пяти детенышей. Они рождаются слепыми, голыми и беспомощными. На момент своего появления на свет они весят 2-3 г.

Мать кормит детенышей, вернувшись с кормежки, поэтому тщательно стряхивает с себя влагу. Ее мех не промокает, но на его поверхности собираются капельки воды, температура которых может быть близкой к нулю. Так она предотвращает возможное переохлаждение своих отпрысков.

фото Desmana moschata

Самка может принести потомство два раза в год. Пик рождаемости наблюдается с мая по июнь и с ноября по декабрь.

Если самку потревожить, то она переносит своих малышей в другую нору, посадив их себе на спину.

Молочное кормление продолжается до одного месяца. Затем юные выхухоли переходят на взрослую пищу. Полностью самостоятельными они становятся в 4-5 месяцев отроду. После этого родители приступают к зачатию нового потомства.

Описание

Длина тела половозрелых особей 180-220 мм, а хвоста 170-215 мм. Вес 100-230 г. Туловище слегка цилиндрическое.

Характерной особенностью считается наличие длинной гибкой морды с желобками. Нос имеет форму хобота. Глаза очень маленькие, а уши скрыты в мехе.

Desmana moschata

Хвост лысый, чешуйчатый, уплощенный с боков и широкий у основания, где расположены ароматические железы.

Водонепроницаемый и очень плотный мех окрашен в коричневатый или красновато-коричневый цвет. Он состоит из густого подшерстка и слоя остевых волос сверху. Многие части тела покрыты очень чувствительными сенсорными волосками, служащих для ориентации в пространстве. Брюшная сторона серебристо-серая.

Конечности короткие. Передние лапы частично, а задние полностью перепончатые. Подушечки всех ступней окаймлены густыми волосками. Когти удлиненные и изогнутые книзу.

Верхние резцы сильно развиты и используются для дробления панцирей моллюсков и ракообразных.

Продолжительность жизни русских выхухолей в дикой природе достигает 4 лет.